Арбузы появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться больше чем через месяц. При этом, специалисты не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, передает телеканал "Москва 24".
На пригородных трассах цена арбузов составляет 80 рублей за килограмм, а на рынках – 150 рублей за килограмм. По словам одного из продавцов Усачевского рынка, брать узбекские и астраханские пока рано, поэтому предлагаются иранские и тайские. Последние, как утверждает продавец, самые лучшие.
Мнения самих покупателей разделились. Одни говорят, что сейчас уже можно есть иранские арбузы, а другие считают, что июнь еще слишком раннее время и лучше подождать до июля и августа.
Специалисты же предостерегают от покупки арбузов в июне и июле. Это действительно рано, к тому же в них может быть повышенный уровень нитратов. Кроме того, чтобы показать товар более выгодно, продавцы зачастую идут на уловки: они могут добавлять в продукт красители. Один из арбузов решили проверить в лаборатории, на первый взгляд эксперта уже смутила слишком мягкая корка.
Замдиректора по научной работе Всероссийского научного союза овощеводства Юрий Быковский рассказал, что арбуз должен быть жестким и издавать треск при надавливании. Тогда по нему не нужно будет ни стучать, ни царапать его. Привезенный в лабораторию продукт треска не издает.
Обычно арбузы везут из Средней Азии – Азербайджана, Узбекистана, Ташкента. Помимо этого, можно увидеть ягоду из Испании, Турции и Краснодарского края. Проверяемый экспертами арбуз из Ирана.
После тестов выяснилось, что уровень нитратов в нем оказался низким – это 18 миллиграмм на килограмм, заявила старший научный сотрудник лаборатории агрохимии Ольга Успенская. Допустимая доза для взрослого человека – около 300 миллиграмм в сутки, токсичными считаются 600. Если съесть арбуз с уровнем нитратов более 10 граммов, это может привести к летальному исходу. Признаками отравления нитратами являются учащенное сердцебиение, одышка, потеря сознания. Не исключены снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, боли в животе, тошнота и рвота.
В Россию бахчевые поступают из Средней Азии. По этой причине необходимости обрабатывать их очень сильно чем-либо, кроме как азотистыми соединениями, нет. Накапливают нитраты обычно корка и пространство рядом с ней, поэтому врач рекомендует есть арбузы не до корки.
Уровень нитратов измерили также в ягодах из придорожного фургона, отметка оказалась в пределах нормы. Несмотря на то что эксперимент не выявил серьезных превышений, лучше дождаться официальной продажи бахчевых. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, не на проезжей части. Сами арбузы должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, и не лежать на земле.