Форма поиска по сайту

Выпускники колледжей трудоустраиваются лучше, чем выпускники вузов

Фото: ИТАР-ТАСС

27 июля столичные вузы опубликовали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. На официальных сайтах учебных заведений и информационных стендах приемных комиссий вывесили пофамильные перечни.

При этом, по мнению экспертов, сейчас все больше молодых людей отдает предпочтение среднему специальному образованию, так как выпускникам колледжей проще найти хорошую работу.

Портал М24.ru узнал, какие специальности выбирают столичные выпускники, кем хотят стать в будущем по окончании вуза и какие профессии будут востребованы в нашей стране через несколько лет.

Так, по мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, сейчас в приоритете у абитуриетов – гуманитарные специальности.

"Несмотря на то, что в последние годы предпринималось немало попыток к тому, чтобы вернуть выпускников в технические вузы, тенденция выбирать гуманитарные специальности осталась", – сказал он. Кроме того, Комков отметил, что опять появился спрос на юристов, поскольку выросло количество гражданских, уголовных и административных дел в стране. Большой спрос отмечается на специальности, связанные с международными делами, с международным правом.

По мнению экспертов, спрос на эту профессию упал во время кризиса в 2008 году. Юристы больше других специалистов пострадали от масштабных сокращений сотрудников в то время.

Популярностью у абитуриентов также пользуются различные направления психологии. По словам Комкова, многие компании с удовольствием берут к себе в штат специалистов-психологов. Руководителям приходится работать с разновозрастными коллективами, и психологи им очень помогают. Это хорошая тенденция, считает эксперт.

В свою очередь старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина отмечает, что сейчас у поступающих наиболее популярны экономические специальности, менеджмент и юриспруденция.

"Самые популярные направления – финансы и кредит, их выбирают 6,2% абитуриентов, экономика и управление на предприятии – 4,5% и менеджмент – 4,1%", – сказала она.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается непопулярных профессий, то, по мнению Комкова, невостребованными остаются инженерные специальности, особенно в сфере ЖКХ и строительства.

"Также мало востребованы педагогические специальности. В педагогические вузы ребята идут в последнюю очередь, после того, как попробовали поступить в более престижные вузы, оставляют их для себя как запасной плацдарм. В основном туда идут ребята с низкими баллами ЕГЭ, поэтому педагогические институты набирают практически троечников", – сказал он.

Шурыгина отмечает, что сейчас к редким и маловостребованным специальностям относятся военное образование, система вооружения, морская техника, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, авиационная и ракетно-космическая техника. В основном это технические и узкие специальности. С другой стороны, специалистов по ракетно-космической технике на рынке труда требуется не так много, как бухгалтеров или менеджеров по продажам, и их дефицит не так ощутим, считает эксперт.

Гораздо важнее, по мнению Комкова, растить специалистов промышленного сектора. Их нехватка в перспективе может привести к серьезным экономическим последствиям. В первую очередь, нужно привлекать ребят в сферу машиностроения и металлообработки, считает он.

Для того чтобы восстановить баланс в профессиональной сфере, стимулировать выпускников выбирать непопулярные, но важные специальности, нужно знакомить ребят с различными профессиями, показывать их значимость и престижность, вывозить на предприятия. Необходимо также с раннего возраста выявлять способности и таланты ребят, подсказывать им, в каком направлении стоит развиваться, отмечает Комков.

Добавим, что выпускники традиционно выбирают престижные вузы, которые у всех на слуху. Как отмечают эксперты, в основном абитуриенты стремятся поступить в МГУ, МГИМО, МАИ, РГГУ, РУДН, Академию внешней торговли (бывшая Плехановская академия) и т.д.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Выпускники школ выбирают не из того, что нравится и что пригодится для дальнейшей работы, а именно по престижности", – подтвердил Комков.

"Сейчас выпускники не опираются на потребности рынка труда, не представляют, где и кем они будут работать в дальнейшем, а опираются на советы родителей, которые тоже не всегда компетентны в этих вопросах, и на моду. Также имеют значение проходные баллы ЕГЭ. Но все это мало связано с будущей специальностью и возможностью в дальнейшем найти работу", – предупреждает Шурыгина.

Чтобы сориентироваться на рынке труда, эксперты рекомендуют ознакомиться с рейтингами вузов, зарплатными предложениями работодателей и количеством вакансий. Все эти данные регулярно обновляются и публикуются на порталах по поиску работы.

Интересно, что в последнее время все более популярным становится среднее профессиональное образование.

"22% родителей старшеклассников сказали, что их дети будут поступать в колледж, тогда как четыре года назад их было всего 8%. Выпускники колледжей трудоустраиваются лучше, чем выпускники вузов, потому что на рынке труда наблюдается огромный дефицит квалифицированных рабочих. Работодатели заключают контракты с колледжами и предлагают ребятам пройти у них стажировку и практику. В вузах это тоже применяется, но для редких специальностей, в сфере энергетики, в банках", – рассказывает Шурыгина.

С востребованными и популярными сегодня профессиями все более или менее понятно. Однако интересно спрогнозировать, какие специальности будут нужны в будущем, а какие сойдут на нет, например, из-за технического прогресса. По мнению члена экспертного совета Агентства стратегических инициатив, профессора Московской школы управления "Сколково" Павла Лукши, в условиях современного развития экономики в России в ближайшее время будут востребованы организаторы производства, инженеры, производственные экономисты, специалисты-технологи.

"Спрос будет на умения и навыки, связанные с повышением эффективности, с запуском новых производств и продуктов. К ним относятся как продажники, так и люди, умеющие организовывать под ключ новый бизнес, – стартаперы", – прогнозирует он.

"Также будет дефицит инженеров, специалистов в сфере транспорта, строительства, электроэнергетики. Будут востребованы специалисты в сфере IT, проектировщики, технологи. Очень активно будет развиваться сектор биотехнологий. Сейчас нация стареет, поэтому будут востребованы врачи", – рассказал Лукша.

"В ближайшие годы больше всего может пострадать финансовый сектор, там идет довольно активная автоматизация. И если 20 лет назад профессия бухгалтера практически гарантировала кусок хлеба, то через 5-10 лет их заменят автоматические программы ведения учета. Это коснется и брокеров, аналитиков по ценным бумагам, специалистов финансового сектора. Их постепенно вытеснят автоматизированные системы", – сказал он.

Помимо бухгалтеров, обречены на вымирание профессии вахтера, лифтера, билетера. По словам Лукши, это плохо для конкретных людей, но хорошо для экономики в целом.

Как считает Комков, постепенно уйдут в прошлое специальности, связанные с металлообработкой, машиностроением и сельским хозяйством. Эти направления не пользуются спросом у выпускников школ и не востребованы на рынке труда.

"Это очень опасно, потому что Россия занимает огромную территорию, и ее нужно осваивать, возделывать, обрабатывать. А в Европе сейчас, наоборот, наблюдается серьезный бум сельского хозяйства. В Чехии, Германии, Польше ребята с большим удовольствием поступают в училища, которые готовят специалистов в области сельского хозяйства", – рассказал он.

По его прогнозу, в ближайшие годы ожидается переизбыток специалистов в области гуманитарного образования, потому что сейчас у абитуриентов возрос интерес к этому направлению.

"Получив диплом искусствоведа, философа или юриста, человек будет ходить и искать себе работу где-то в ресторане или гостинице, в какой-нибудь коммерческой конторе, заниматься рекламой", – говорит Комков.

О переизбытке экономистов, политологов и историков говорят также Лукша и Шурыгина.

"Сейчас наблюдается переизбыток юристов и экономистов, но высококвалифицированных специалистов в этих сферах не так много. Вакансии закрываются с трудом, и найти действительно хорошего специалиста крайне тяжело", – говорит Шурыгина.

Однако важно помнить, что квалифицированные специалисты в любой профессиональной области будут востребованы всегда. Главное – быть профессионалом своего дела, напоминают эксперты.

Галина Малина