5 мая в России отмечают День водолаза. Традиция начата в 2002 году, а корнями уходит к дате основания первой в мире водолазной школы в Кронштадте в 1882 году. Редакция сетевого издания M24.ru предлагает небольшой экскурс в историю профессии.Фото: facebook.com/divingmuseum
Подводный мир всегда привлекал человека - еще в диалогах Платона мы можем встретить историю о легендарной Атлантиде. С незапамятных времен появилась и профессия водолаза. Непростым ремеслом занимались, чтобы добывать жемчуг, кораллы, находить ценности на затонувших кораблях и не только. Первые профессиональные инструменты придумали еще древние греки - у них были дыхательные трубки и водолазные колокола. Правда, они позволяли погружаться не глубже одного метра.
Фото: facebook.com/divingmuseum
В дневниках Леонардо да Винчи, относящихся примерно к 1500 году, имеются эскизы дыхательной трубки, водолаза в маске с прикрепленным к груди воздушным баллоном и комплекта автономного водолазного снаряжения, включающего дыхательное устройство. Увы, прекрасный художник, анатом и архитектор не был специалистом в водолазном деле и не учитывал давление воды на грудную клетку человека при глубоком погружении, поэтому его изобретения для искателей жемчуга так и остались без применения.
Водолазное дело в РоссииВодолазное дело в России развивалось самобытно из-за сурового климата.
Упоминания о работе водолазов в России можно найти еще в начале XVII века. Уже в то время специалисты опускались под воду, чтобы добывать жемчуг. В 1675 году патриарх Иоаким писал царю Алексею Михайловичу, что на Руси "водолазные люди" привлекаются на государственные и монастырские работы.
Еще один толчок для развития водолазного ремесла дал Петр I, который активно развивал судостроительство и мореплавание. Уже тогда было создано оборудование и снаряжение, близкое современным образцам. В 1719 году крестьянин-изобретатель Ефим Никонов предложил первое автономное снаряжение для подводных работ, ему же принадлежит проект "потаенного судна" - подводной лодки. В 1729 году был опубликован трактат "О водолазах" в "Санкт-Петербургских ведомостях", где рассматривался вопрос не только снаряжения для подводных работ, но и физиологическое состояние человека, который опускается на большую глубину.
Фото: facebook.com/divingmuseum
В 1829 году механик Гаузен в Кронштадте создал прототип современного водолазного костюма - железный шлем, в который по шлангу подавался сжатый воздух, водонепроницаемую рубаху и грузы. А в 1853 году изобретатель Василий Вшивцев сконструировал подводный аппарат с дыхательной трубкой, верхний конец которой выходил на поверхность воды и удерживался поплавком. Этот принцип в дальнейшем нашел применение в более совершенных костюмах.
В 1861 году был издан указ, согласно которому каждый корабль, уходящий в далекое плавание, обязан иметь на борту специальные водолазные аппараты, а в штат экипажей военных кораблей русского флота включили профессию водолаза. В 1873 году изобретателем мичманом Хотинским был создан дыхательный аппарат, работающий на сжатом воздухе и кислороде, который явился первым прототипом автономных аппаратов.
Для работы с такими сложными аппаратами были нужны специально обученные люди. 5 мая 1882 года в Кронштадте открылась водолазная школа, ставшая первым в мире центром изучения работ на глубине. Эта школа не только выпускала теоретически и практически подготовленных водолазов, но и вела большую научно-исследовательскую работу, результаты которой активно помогали развитию водолазной техники. Так были разработаны установка подводного электроосвещения, водолазный телефон и водолазная помпа.
С 1882 года по 1917 год школа выпустила 2695 профессионалов. В 1897 году здесь прошла обучение целая группа врачей, изучавших физиологию человека при подводном погружении. В первые годы после Октябрьской революции школа перебазировалась в Саратов, потом в Казань, далее - в Вольск, в 1921 году вернулась в Кронштадт, а в 1924 году, находясь в Севастополе, была включена в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), школа обрела статус Военно-морского водолазного техникума. ЭПРОН долгие годы занималась осуществлением судоподъемных, спасательных и водолазных работ.
За годы Великой Отечественной войны спасатели флота оказали аварийную помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 840 и подняли из глубины 1920 кораблей и судов. В советское время наши водолазы оставались рекордсменами по глубине погружения. Они обследовали сотни квадратных километров, очищая фарватеры и акватории портов и гаваней от вражеских мин и снарядов, активно участвовали в восстановлении поврежденных гидротехнических сооружений, разрушенных мостов, портов и гаваней, затопленных шахт и рудников, в ликвидации различных повреждений водопроводных, канализационных и кабельных подводных переходов через реки и водоемы городов, разрушенных противником.
Фото: facebook.com/divingmuseum
Водолазный труд и в наши дни не теряет своего значения. При строительстве и повседневной эксплуатации гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений, при прокладке через водные преграды водо-, газо- и нефтепроводов и кабелей, в нефтедобывающей промышленности и в рыбном хозяйстве невозможно обойтись без специалистов.
Где научат ремеслу водолаза?В настоящее время в России существует три группы специализации водолазов. Водолазы первой группы заняты на строительстве, при подъеме затонувших судов, прокладке кабелей они размечают места котлованов и прочее.
Водолазы второй группы участвуют в научно-исследовательской работе, третьей - проводят спасательные работы с оказанием доврачебной помощи.
В России не так много учебных заведений, где можно обучиться ремеслу водолаза. Например, в Севастополе находится 17-я военно-морская школа младших специалистов - учебное заведение-наследник Водолазной школы из Кронштадта. Военных водолазов готовят в Учебном центре младших специалистов инженерных войск в Волгограде. В государственной инспекции по маломерным судам МЧС России обучает водолазов третьей группы специализации. А водолазов первой и второй группы готовит московская Школа водолазов ФБУ "Подводречстрой". Еще в столице есть курсы водолазов, которые проходят в Московском морском центре ДОСААФ России уже более 20 лет.
Виктория Рязанцева