Форма поиска по сайту

Москвичи слишком интенсивно живут - психолог

This browser does not support the video element.

Жизнь в мегаполисе откладывает на людей свой отпечаток. С одной стороны, москвичам доступны более широкие возможности для профессионального и культурного развития. А с другой - слишком быстрый ритм жизни ведет к стрессам, фобиям и усталости. О том, как чувствовать себя комфортно в большом городе, рассказала в интервью M24.ru сотрудник кафедры социальной психологии Российского государственного гуманитарного университета Наталья Долгова.

- С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются жители мегаполиса, в том числе москвичи?

- Темп жизни в мегаполисе очень высок. Люди устают от этого, они слишком интенсивно живут, становятся нервными, раздражительными и агрессивными, кто-то впадает в апатию. Многие жалуются, что им ни на что не хватает времени. Но это плата за то, что они живут в мегаполисе.

Психологи недавно провели исследование и выявили, что жители столицы не воспринимают Москву как город. Для них это абстрактное место для зарабатывания денег, их не интересуют проблемы города, а волнует только вопрос, как добраться до места работы, и чтобы это был предельно короткий путь. Многие люди, которые проживают в Москве, ей не пользуются. В столице есть много уникальных мест, но им все это не нужно. Они живут в Москве, чтобы зарабатывать деньги, так как здесь это сделать проще всего. Но, с другой стороны, есть еще одна интересная особенность. Новые жители мегаполиса сначала интересуются различными местами Москвы, которые они видели на картинках, по телевизору, о которых читали в книгах. Но в течение пяти лет перестают интересоваться и посещать их, у них появляются свои излюбленные места, куда они с удовольствием ходят и где проводят свободное время.

Остальные проблемы москвичей связаны со временем, потраченным на переезды к месту работы, к месту досуга, к родственникам.

- Эти проблемы больше характерны для Москвы или для всех крупных городов?

- Для Москвы. Социологи и психологи провели исследования и посмотрели, как жители Петербурга и Екатеринбурга относятся к своим городам, воспринимают ли они их так же, как жители столицы свой город. Оказалось, что нет. Для них город - это единый организм, и они чувствуют себя внутри него достаточно защищенными. У них есть не только дом и работа, они чувствуют стиль жизни каждого района, где живут люди с разными интересами, разные слои общества. В Москве этого не выявили.

- Как можно решить эти проблемы? Какие варианты предлагают психологи?

- Этот вопрос каждый для себя решает сам, единого рецепта нет. Люди осознанно принимают решение под названием "жизнь в Москве". Кому-то нужна помощь специалистов, чтобы справиться с проблемами, а кто-то, наоборот, получает удовольствие от того, что живет именно здесь. Москва открывает перед ними новые возможности, дает им драйв, которого нет в других городах. А тем, кому тяжело справиться с вызовами, которые бросает город, нужно обратиться в психологическую службу. В Москве она очень хорошо развита, сотрудники этих служб действительно помогают людям.

- Какие методы помогают адаптироваться к жизни в большом городе? Тренинги по тайм-менеджменту, практики релаксации, массаж?

- Каждый выбирает то, что ему ближе. Я не любитель тренингов, у них узкая направленность. Человек прошел тренинг в одном месте - как правило, за городом - приехал в Москву, и все навыки, которые он приобрел на тренинге, слетели с него, как шелуха с лука. Поэтому я бы посоветовала людям идти в психологическую службу, к психотерапевтам, за консультацией к специалистам. Все люди разные, и реакции на одни и те же стимулы неоднозначные, это нельзя не учитывать. Когда человек простужается, он понимает, что нужно идти в поликлинику к терапевту, а когда человек устает, и жизнь кажется ему беспросветной, он почему-то не идет к психотерапевту.

Плюс еще есть отягощающие моменты, например, короткий световой день. Самый обычный, даже не психологический, а бытовой совет: включите побольше света дома, не экономьте на нем. В период, когда еще мало снега, но уже рано темнеет, люди быстрее устают.

- Значит ли это, что тренинги неэффективны?

- Нет, тренинги эффективны для решения узких задач. Если, например, я хочу научить людей продавать, я заказываю тренинг продаж. Людей учат, что нужно делать, последовательности действий - чтобы они не придумывали велосипед. Это очень хорошо помогает, когда нужно отточить какой-то конкретный навык. Тренингом можно даже назвать уроки чистописания. Ребенок не умеет писать, мы ему говорим: держи ручку определенным образом, отставляй локоточек, делай это много раз, тогда у тебя все получится. Здесь не нужно никаких ноу-хау, все уже отработано.

К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Даже в одной семье люди разные. К примеру, одного человека раздражает беспорядок в комнате, а другого нет, зато раздражают крошки в постели. Люди не могут договориться, один другого не слышит. Это характерно не только для жителей больших городов, но и любых других населенных пунктов. Жители мегаполисов становятся более раздражительными, менее терпимыми, часто попадают в стрессовые ситуации, из которых не знают, как выходить.

Когда человек каждое утро вынужден полтора часа проводить в давке при поездке на работу, то он должен как-то переключиться. После рабочего дня вместо того, чтобы погулять по парку, сходить в театр, он бежит домой и вновь попадает в час пик, в те же пробки. А в выходные вместо отдыха он проводит время в магазинах. В современных семьях нет времени на семью, родители не уделяют внимание своим детям, а вместо этого отдают их в различные секции и кружки. Компьютер и телевизор заменяют живое общение. В последнее время я сталкиваюсь с тем, что клиенты задают вопрос: "Как мне объяснить родственникам и знакомым, почему я уезжаю из Москвы? Я переезжаю в другой город, где у меня будет не такая интересная работа, меньшая зарплата, но зато я буду видеть жизнь. Как мне это обосновать?" При этом люди не уезжают "в деревню, в глушь, в Саратов". Они переезжают в Тверь, в Рязань, но для них даже обсуждение этого вопроса оказывается стрессовой ситуацией, где они должны кому-то что-то объяснять.

Многие уезжающие из Москвы говорят о том, что не видят необходимости жить в бешеном ритме, не видят каких-то выдающихся перспектив. У меня был клиент, который прожил в Москве 25 лет и был здесь достаточно успешен, но в какой-то момент он сказал, что не видит для себя перспектив. "Зачем мне оставаться в Москве, если я не стану президентом, а по-прежнему буду наемным работником? Я так же хорошо буду чувствовать себя и в других условиях". Я его понимаю.

- Москвичи все больше страдают неврозами и фобиями из-за синдрома социальных сетей. Почему так происходит?

- Не только москвичи, это общая проблема мира. Миру дали сеть, организовали там виртуальную жизнь, это порождает некую параллельную иллюзорную вселенную, в которой можно быть другим. Но в какой-то момент человек должен выходить из этого состояния, находить свое "я", свой стиль. Здесь он может быть счастливым фермером, поразить большое количество танков, разместить множество фотографий, переселиться в виртуальном пространстве. При этом он не говорит о том, каким видит себя через три года, сейчас у него все хорошо, он очень популярен.

Это особенность нашего времени. Можно говорить, что люди прекрасно проводят время в онлайн-играх и получают от этого удовольствие или, наоборот, сказать, что это тотальное зло и его нужно запретить. Больше всего этому подвержены подростки. Они более уязвимы, ранимы. Был проведен эксперимент: некоторым подросткам предложили на сутки оставить мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры, всевозможные гаджеты. Справился, по-моему, только один из ста, остальные в течение 8 часов потребовали вернуть назад мобильные телефоны и другую технику, чтобы вновь окунуться в волшебный виртуальным мир.

- Как взрослому человеку побороть эту зависимость, если он сам хочет вырваться из нее?

- Нужно идти к специалисту. Зависимости от игр достаточно тяжелые и сложные, хотя внешне зависимый человек выглядит вполне нормально. Помощь любителям карточных и других азартных игр оказывается, есть очень хорошие методы. А методы помощи интернет-зависимым людям, в первую очередь детям и подросткам, сейчас еще разрабатываются. Они существуют, но пока не решают эту проблему.

- Какие страхи и фобии характерны именно для москвичей?

- Нет такой статистики пока. Сказать, что все мы боимся метро, транспорта, метеорита или теракта – вряд ли. Человек не может в повседневной жизни все время думать о том, сколько угроз его окружает. Если об этом все время думать, можно сойти с ума. Наш организм устроен достаточно мудро, и мы не думаем о превратностях завтрашнего дня.

- В Москве часто происходит нарушение психологической дистанции, личной территории. Но, с другой стороны, люди испытывают чувство одиночества. Как это связано между собой? И как это преодолеть?

- Да, есть такая проблема. В метро в час пик я бы вообще не стала говорить о какой-то личной дистанции и пространстве. Но в какой-то момент к этому привыкаешь, компенсируешь другими способами приведения своего самоощущения в порядок. При большой загруженности человек теряет личные отношения и связи. У него не остается времени на них. Живя в Москве, мы видим близких друзей один раз в год. Родственников - на свадьбах и похоронах. Это плата за высокий темп жизни.

Чтобы найти в себе силы и время для полноценного общения, человек должен чем-то пожертвовать. Но, с другой стороны, я бы не сказала, что все так плохо, пессимистично и мрачно. Недавно был проведен опрос, в котором одним из способов проведения досуга респонденты назвали поход в гости к друзьям и близким, прием гостей. Получается, что люди каким-то образом выкраивают время для общения. Но проблема в том, что человеку сложно найти баланс между рабочими и личными связями. Ему важно получать обратную связь – "ты умный", "ты хороший", "ты красивый", "мы тебя любим". Не получая ее, человек чувствует себя одиноким.

- В последнее время для многих горожан дача является своеобразным бегством из мегаполиса к природе. Известно, что москвичи – самые большие дачники. Этот способ помогает решить психологические проблемы, которые возникают в мегаполисе? Или это все-таки бегство, а не решение проблем?

- С одной стороны, дача – это не только отдых, а еще и работа. Многие москвичи – это потомки крестьян, которые в тридцатые годы приехали из деревень. Трех поколений недостаточно, чтобы преодолеть вековую тягу к земле. С другой стороны, для некоторых людей дача является реальным подспорьем в ведении бюджета, сведении концов с концами. Большое количество людей живут зимой на том урожае, который они собрали осенью.

Третья категория – это жители коттеджных поселков, которые выбрали для себя жизнь на природе. И четвертая – это группа людей, которые ездят на дачу по привычке, потому что туда ездили их бабушки-дедушки, затем - мамы-папы. Это некий ритуал: сажать картошку, делать яблочный сок, варить варенье. Это стало частью жизни.

- Дача помогает людям расслабиться и снять стресс?

Сказать, что это расслабляет людей, я не могу. Лет 15-20 назад у москвичей появилась такая тенденция: на 1 мая выстраиваются кавалькады машин, которые везут старых, малых, четвероногих на дачу, а к 1 сентября или к 1 октября везут их обратно. Все это время люди живут на два дома, это уже определенный стиль жизни.

Когда проводили исследование, чем является дача для жителей Москвы, получилась очень дифференцированная картинка. Отношение к ней у людей формируется в зависимости от уровня дохода, от близости ее расположения. Например, у людей, которые живут от МКАД дальше 120 км, совершенно другой стиль жизни на даче, чем у тех, кто живет в непосредственной близости к столице.

- Еще одной проблемой является скука на работе. Согласно данным опросов, около 60% россиян скучают на работе. Это больше характерно для москвичей или для жителей регионов? И почему она возникает?

- Я думаю, что это не специфическая московская проблема, а проблема становления бизнеса в России. Человек долго и тщательно учился в институте, после окончания которого способен на разные виды работы. Но он приходит в офис и там выполняет одну-две, часто очень простые, функции. Люди имеют избыточную квалификацию и развитие для того, чтобы выполнять эти функции. С другой стороны, за эту работу больше платят, поэтому они согласны терпеть и выполнять эти функции. А некоторые понимают, что никакой другой работы вообще нет, и вынуждены соглашаться. Но в рамках своих повседневных профессиональных должностных обязанностей люди не могут себя реализовывать. Они скучают, потому что их недостаточно загружает руководство; сидят на определенной работе, потому что здесь у них соблюден баланс интересов. Люди всегда за что-то платят и чем-то могут поступиться, но в то же время на работе есть какие-то бонусы, и не только денежные. Возможно, человек чувствует себя там самым профессиональным, самым интересным, самым умным; или понимает, что хорошо выполняет возложенные на него обязанности - и его это никак не обременяет. Всегда можно себя чем-нибудь занять, почему нужно скучать на работе?

Во многих организациях тяжело воспринимают отключение интернета. Это же почти бунт на корабле: "Мне по работе нужно!" Тогда им предлагают написать список сайтов, которые нужны по работе. Все обычно называют РБК и Яндекс. После этого сотрудники, как правило, перестают скучать и начинают искать новые интересы. Некоторые учат иностранные языки, вникают в суть выполняемой работы, высказывают всевозможные рационализаторские предложения по улучшению и оптимизации работы. В некоторых компаниях повышаются продажи с отключением интернета.

Этот метод помогает не только повысить производительность труда, но и мотивировать сотрудников. У них появляется другой взгляд на жизнь. Они понимают, что идут на работу, не чтобы уткнуться в компьютер. Появляются планы, возможности для личностного роста. Но, конечно, не всегда это получается и не всех удается заинтересовать. Однако часто это оказывается эффективным инструментом для решения внутренних задач компании.

Беседовала Галина Малина