Заговор – словесная формула, имеющая магическое значение. Это заклинание на все случаи жизни. Но так ли это? Действительно ли слово влияет на нас? И если да, то можно ли с его помощью управлять своей жизнью и жизнью других? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.
Каким ты был, таким ты и остался
Вопрос о происхождении языка, как и вопрос о появлении жизни на Земле, еще с древних времен волнует человечество. Сегодня, благодаря открытиям в нейробиологии, этологии, генетики и антропологии, ученые единодушны во мнении: язык – результат эволюции.
"Если мы посмотрим на специализацию приматов в природе, а человек – представитель отряда приматов, то увидим, что главная их специализация – это понимание. Они пытаются постичь какие-то связи между элементами окружающей действительности, чтобы понять, как все устроено, и, может быть, реагировать с опережением. Во-вторых, приматы – животные общественные, то есть на все вызовы окружающей среды они реагируют группой, и в этом их сила. В таких условиях выигрывают эволюцию те группы, которые могут добиться от своих членов лучшего понимания окружающей реальности. Соответственно, развиваются коммуникативные системы", - объясняет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Бурлак.
Фото: ИТАР-ТАСС
Изменение климата Земли стало одной из причин появления человека. Становилось холоднее и суше, лесов все меньше. Часть приматов была вынуждена селиться на окраинах леса, где было необходимо приспосабливаться к новым условиям выживания.
"Кто был хорошей обезьяной, остался хорошей обезьяной по сей день, так тоже можно. Для этого не обязательно понимать так хорошо. А кто понял хорошо все на окраине леса и сумел выйти в совсем открытые ландшафты, тот вышел в люди. Производство орудий – еще больше поведенческих программ, еще больше деталей надо замечать. Овладение огнем еще увеличивает количество поведенческих программ и количество деталей, которые надо замечать. Но кто заметил, тот стал человеком, в конце концов, человеком разумным, представителем нашего вида", - говорит Светлана Бурлак.
"Ни пуха ни пера"
Древний человек был очень зависим от природы, но, познавая окружающий мир, он наделял его не только материальными свойствами. То, что человек не мог объяснить, он приписывал высшим силам, с которыми общался при помощи молитв и заклинаний. Так слово превращалось не только в средство коммуникации с соплеменниками. Заклинаниями древние люди просили у духов помощи в охоте или избавления от болезней.
"Если он считал, что мир устроен как бы неким определенным образом, есть "верх-низ", есть "право-лево", и это разные миры, и пересечение границы связано с определенными опасностями, чтобы эти границы не были разрушены, надо соблюдать определенные правила, то постепенно эта система разрушалась, оставались только правила, которые так или иначе озвучивались", - утверждает ученый секретарь Центра русского фольклора Варвара Добровольская.
Эти представления сохранились в фольклоре, и некоторые из них живы до сих пор. Очень часто мы, сами того не замечая, пытаемся с помощью определенных слов призвать к себе удачу. Одно из самых распространенных выражений – "Ни пуха ни пера".
"На самом деле, эти слова, как ни странно, принадлежат охотникам. Когда охотники шли на охоту, они вообще никого не должны были встречать, чтобы охота была удачной. Но если вдруг встреча происходила, то желали ни пуха ни пера, то есть ничего. Я тебе желаю ничего. Соответственно это ничего отправляли к черту, а тебе оставалось чего-то, что ты мог подстрелить. Точно так же, как рыбакам желают обычно ни кости ни чешуи", - говорит Варвара Добровольская.
Древние люди описывали мир не только через звуки, но и через изображения. Письмо – величайшее изобретение человечества, которое позволяет нам общаться, преодолевая пространственно-временные границы. Что появилось раньше – письмо или язык? Современные исследователи полагают, что без языка нет человека, человеческого общества, а значит, не может быть и письма. Исторически начертательное письмо развивалось как пиктография, или письмо рисунками.
"Начали с рисунков, с того, что человек видел вокруг себя. Естественно, это либо какие-то явления, либо планеты – солнце, луна, – либо дерево, вода, камень, дом, либо птицы, мамонты, буйволы, зайцы какие-нибудь и прочее. До графики там были различные узелковые, камешковые и прочие способы", - рассказывает художник-каллиграф, член Профессионального союза художников России Юрий Ковердяев.
Потребность писать быстрее и передавать более сложную по содержанию информацию привела к созданию иероглифов, в дальнейшем письменность древних финикинян стала родоначальницей большинства современных алфавитов.
"Был даже период, когда текст писался змейкой, так называемый бустрофедон, когда пишут слева направо, а следующая строка – справа налево, а потом опять слева направо. Бустрофедон – это хвост быка, потому что пахарь, когда идет с плугом, он видит этот хвост перед собой и, естественно, он больше никак не ассоциирует этот способ. И, конечно, чтобы начать следующую строку, он не будет с этим быком возвращаться в начало поля, он здесь же разворачивается и пашет в обратную сторону", - утверждает Ковердяев.
Бессмыслица или магическое слово?
Сегодня существуют стили написания и справа налево - так пишут в арабских странах, и слева направо, как пишут в странах Европы. Исторически славянское письмо гораздо моложе греческого и латинского. Долгое время ученые не могли установить корни нашей письменности.
Арабская вязь. Фото: ИТАР-ТАСС
"Вопрос, какие именно буквы были первыми, не совсем ясен, потому что, как известно, древнейшие памятники, дошедшие до нас, есть написанные как кириллицей, то есть, грубо говоря, примерно теми же буквами, какими мы сейчас пользуемся, так и глаголицей, то есть буквами, которые, если ты никогда не видел, они покажутся тебе смешными крючочками, и вообще игрушечным, ненастоящим алфавитом, скорее всего. Но, как большинство ученых сейчас полагает, вначале была глаголица, очевидно, именно глаголицу изобрели сами Кирилл и Мефодий", - объясняет научный сотрудник Института русского языка Андрей Санников.
Трудно представить, что из этих знаков произошел алфавит, которым мы пользуемся сегодня. Однако история письменности – это не только история изменения алфавита. Так же, как и язык, первая письменность создавалась для общения с невидимым миром, с духами.
"Первоначально иероглифы служили неким способом общения высших сил и людей. Соответственно, это были гадания, когда император, являясь наместником бога на земле, правил своим народом, то есть он хотел общаться с богами, он проводил обряды. И самые первые письмена, которые были найдены, соответственно, в Китае, потому что письменность пришла в Японию из Китая, это были именно письмена гадательные на костях животных и панцирях черепах. То есть это были гадания", - рассказывает магистр педагогического университета города Нара (Япония) Екатерина Назарова.
Одно из древнейших заклинаний "абракадабра" наглядно показывает связь звука и его графического изображения. Сегодня этим словом мы называем какую-то бессмыслицу, а вот во II веке нашей эры считалось, что магическое слово "абракадабра" излечивает от лихорадок. Для этого его писали 11 раз в форме треугольника. В качестве заклинания это слово использовалось и в средние века.
Сегодня на планете тысячи языков. Но на каком языке говорили первые люди? Можно ли предположить, что все языковое разнообразие, которое есть сегодня в мире, имеет один общий корень, один источник?
"Есть методы, выработанные еще в XIX веке, которые позволяют демонстрировать родство довольно далеких друг от друга языков, таких, например, как русский, английский, хинди. Это все родственные языки, относящиеся к индоевропейской семье. И консенсус специалистов обычно заканчивается на уровне языковых семей, возраст которых примерно 6-8, в отдельных случаях 10 тысяч лет. Есть люди, которые, безусловно, верят, что можно доказать родство языков на любую временную глубину, чуть ли не вплоть до первоначального языка гомо сапиенс", - рассказывает ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Андрей Кибрик.
Откуда все родом
Доказать существование единого языка, которым пользовались еще первобытные люди, пытался русский этнограф Платон Лукашевич. Одни считают его выдающимся ученым, другие – научным фантастом. Изучив более 40 языков, он сделал вывод, что всеобщий язык существовал. И как полагает исследователь, именно славянский был языком первобытного человека.
Если верить Лукашевичу, само название древнего народа – славяне – является ключом разгадки тайны о существовании первого и единственного языка. И главное, что его объединяет – слово.
Но возможно ли, что славянский – первый язык на планете? И удастся ли нам его когда-нибудь восстановить в том виде, в каком он существовал в первобытном обществе?
Фото: ИТАР-ТАСС
До принятия христианства славяне были язычниками. Одухотворение природы, культы земли, солнца, воды, поклонение деревьям, а также использование магии. Наши предки верили, что на вещи можно воздействовать с помощью силы слова.
"Слово, действительно, имело для наших предков очень важную составляющую, поэтому всегда говорили, что нельзя ругать детей, потому что мы не знаем, в какое время мы их ругаем, и не является ли это данное конкретное время плохой минутой, или плохой секундой, или плохим часом. Нельзя посылать людей к черту, потому что мы не знаем, а вдруг черт здесь рядом, и он заберет этого человека. Когда посылали: "Иди ты к лешему", – то обычно человек в ответ говорил: "На сухой лес сказано". То есть отправлял как бы слово куда-то. На этом принципе основаны заговоры все, что сила слова лечит человека и отсылает болезни куда-то в необитаемое место", - считает Варвара Добровольская.
Особое место в славянском фольклоре отводилось демонологии. Некоторые слова запрещалось употреблять в повседневной речи. Так, люди старались не произносить имя черта, называя его Зеленый, или Нечистый. Болгары старались не употреблять слово "бессонница" в любое время суток, иначе ночью появится в доме баба-бессонница и не даст спать. Наиболее эффективным способом защиты от злых сил считался заговор.
Был ли славянский языком первобытных людей, наука пока не доказала. Сегодня большинство ученых изучают языки мира не для того, чтобы найти его первую версию, а чтобы вообще сохранить их на планете.
"По разным подсчетам, в мире насчитывается от 6 до 7 тысяч различных языков, эта цифра довольно условна, потому что идентифицировать точно границы одного языка довольно трудно. Чем меньше популяция людей, пользующихся языком, тем более хрупким является этот язык, тем легче его ликвидировать", - говорит Андрей Кибрик.
Воляпюки и сольресоли
Существуют языки, на которых говорят миллионы и даже сотни миллионов людей во всем мире. Например, английский, русский, немецкий. Их немного. Около трети языков – это так называемые малые языки, на которых говорят менее 10 тысяч человек во всем мире. Однако есть и такие, на которых говорит тысяча человек или всего сотня.
"В истории человечества было очень много разных сценариев, при помощи которых языки исчезали. Есть такой брутальный сценарий, при котором происходит геноцид, население просто уничтожается путем физической силы. Вот в процессе колонизации земного шара европейцами очень большую роль сыграли инфекции, эпидемии. Огромное количество малых народов исчезло, потому что к ним были занесены некоторые возбудители болезней, к которым они биологически не были подготовлены. Иногда в течение одного поколения просто целое племя или небольшой народ могли исчезнуть", - считает Кибрик.
Сегодня главная причина исчезновения языков – миграция. Переезжая в поисках лучшей жизни в крупные города, носитель малого языка перестает в нем нуждаться.
"На сегодняшний день, я думаю, что в мире есть пара тысяч языков, которые находятся в чрезвычайно угрожаемом состоянии. В России это языки Севера и Сибири. Так традиционно сложилось, что в этой части Евразии этнические группы были довольно небольшие. В результате этого они, конечно, очень уязвимые и хрупкие, и большинство коренных языков народов Севера и Сибири, такие, как нанайский, юкагирский, корякский, все эти языки сейчас находятся в очень плохом состоянии. Фактически на них могут говорить только люди старше определенного возраста", - утверждает Андрей Кибрик.
Исчезновение языкового разнообразия ученые-лингвисты сравнивают с процессом сокращения популяции биологических видов на Земле. Так появилась Красная книга языков – атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения.
"Состояние языков оценивается при помощи такой метафоры – здоровье. Есть языки, которые, как и люди, бывают жизнеспособные, здоровые; есть с небольшим насморком; есть больные, есть совсем ослабленные. Есть термин – умирающие языки, находящиеся на какой-то финишной стадии своего существования. И есть большое число мертвых языков, к этой категории относятся языки, исчезнувшие, например, несколько тысяч лет назад, как, скажем, шумерский язык в Месопотамии", - рассказывает Кибрик.
Но есть и другое мнение – чем больше языков на планете, тем больше проблем для общения. И в разное время проводились попытки создать искусственный мировой язык, на котором могли бы общаться все люди.
"Периодически у людей возникали проекты создания некоторого общего языка. Самый известный проект такого типа – это изобретение языка эсперанто в XIX веке Заменгофом. Это была идея, в каком-то смысле противоположная идее национализма, который разделяет людей по их национально-этническим квартирам, а вот эсперанто объединяет все человечество и, как само название этого языка говорит, вселяет надежду, что прекратятся войны, прекратятся разногласия и что люди будут лучше понимать друг друга", - говорит Андрей Кибрик.
Фото: ИТАР-ТАСС
Еще один искусственный язык, так же созданный в XIX веке, – воляпюк. Изобретение немецкого священника Иоганна Мартина Шлейера. Он был основан на французском и английском языках. На воляпюке даже издавались газеты и журналы. Еще один проект того времени – сольресоль. Его автором был француз Жан Франсуа Сюдр. Слова в этом языке состояли из сочетаний семи различных нот. Слово "желание" звучит на этом языке как "ми-фа-ля", а местоимения "я" – как "до-ре". Но ни один из них так и не прижился. О важности единого языка говорят и психологи, но для этого не нужно создавать его искусственно. Достаточно использовать в своей речи слова собеседника.
"Потому что один человек говорит, что это было блестящее выступление, второй будет говорить, что это потрясающе. И это вообще не одно и то же, хотя нам кажется, что это примерно хорошо, ничего подобного. Мы такие эксперименты ставим регулярно на тренингах, когда человеку говорим его слово: "Это было блестяще", - и он аж загорается весь. А если сказать: "Это было хорошо" – "Ну да", "Потрясающе – "Да", "Блестяще!" – "Да!!!" Вот так вот, чудеса. Каждое слово связано с опытом, закреплено в нейрологии", - рассказывает психолог, международный тренер НЛП Татьяна Мужицкая.
Словом можно убить
В 70-х годах ХХ века в психологии появилось новое направление – нейролингвистическое программирование, или НЛП. Основная его идея, что каждое слово – это особый код, в котором зашифрованы все переживания человека, его опыт. Так тем, кто считает себя неуверенным человеком, нужно вспоминать себя в ситуациях, потребовавших решительных действий, и каждый раз думать о себе как о сильной и уверенной личности.
"Достаточно привести пять примеров: вспомнить ситуации, когда ты был уверен; вспомнить тех людей, которых ты считаешь уверенными; вспомнить определение слова "уверенность", что это такое; представить себе, каким бы ты хотел быть уверенным в будущем; как другие поймут, что ты уверенный. И в этот момент такое уже будет облако уверенности вокруг, что говорить "я ни при чем" уже не получится. Осталось только это закрепить", - объясняет Мужицкая.
Фото: ИТАР-ТАСС
Закрепить результат можно с помощью аффирмации – позитивных фраз. Они построены по принципу древних заговоров и основаны на вере, что слова могут влиять на материальный мир.
"Когда человек говорит: "Я не хочу больше быть больным, убогим и несчастным", – значит, он думает о чем? Какие три слова у него? Больной, убогий и несчастный. Он этого не хочет, но это неважно, эти слова-то есть, как фильтр. Поэтому сразу надо думать: "Хочу быть счастливым, богатым и здоровым". Вот и все. Это за счет чего работает аффирмация", - считает Татьяна Мужицкая.
Получается, аффирмации работают по принципу самогипноза. А что, если человек, овладев техникой НЛП, начнет использовать ее в отношении с другими людьми? Многие с недоверием относятся к нейролингвистическому программированию, опасаясь, что с его помощью можно превратить любого человека в зомби. Возможно ли это?
"Действительно можно, можно манипулировать. Для этого нужно достичь такого уровня профессионализма, на котором возникает уже некий вопрос: а надо ли тебе это? Народ ведется на эту смешную пиаровскую антирекламу, что это кодирование, зомбирование и власть, они приходят за этим и понимают, что все не так элементарно. Как в любом мастерстве, это требует отработки, а халява не получается", - говорит Мужицкая.
Итак, с помощью слова человек может не только изменить себя, свои привычки, но и воздействовать на окружающих. На этом отчасти основан гипноз. И многие мастера НЛП используют его в своей работе. Однако их цель - помочь человеку с помощью слова избавиться от различных фобий и реализоваться, например, в профессии.
Марсы и Венеры
В ХХ веке психологи и лингвисты задались вопросом: в чем различие языка мужчины и женщины? На разных этапах исследователи отмечали, что в своей речи и те, и другие используют для описания одних и тех же явлений разные слова. К тому же, женщины более эмоциональны. Мужчины выражают свои мысли конкретно, тогда как женщины более уступчивы и склонны искать скрытый смысл в речи собеседника.
"Заметьте, если перед вами женщина, и вы сходили на фильм - как она говорит, какой это фильм был? Если он ей понравился: "Он был восхитительный, замечательный, "мимимишный", милый". А после этого вы хотите ей предложить съездить на уикенд куда-то, и вы говорите: "Поехали, там будет хорошо". Это для нее ничто. Скажите ее волшебное слово: "Поехали, там будет так мимимишно". Вам это, конечно, смешно говорить, но вы увидите, что с ней происходит: "Да-да, правда?!!" – "Конечно". Потому что это ее слово, на ее языке", - считает Татьяна Мужицкая.
Мы попросили двух молодых людей описать свои впечатления от одного и того же фильма "Утомленные солнцем".
Юноша: "История цельная, герои продуманные, конфликт выстроенный, продуманный и логически завершенный. Остается горький осадок, потому что развязка трагическая".
Женщина описывает историю любви, в мужской нет даже упоминания о ней. Женщина говорит об эмоциональном состоянии, мужчина отмечает внутреннюю логику картины. Однако большинство современных исследователей полагает, что различие полов не является проблемой в общении и понимании. И расхожее мнение, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины, безосновательно.
Болельщики на матче. Фото: ИТАР-ТАСС
"В свое время журналистка пришла с вопросом: "Докажите, что у мужчин нет эмоций". Я засмеялась и сказала: "Хорошо. Давайте встретимся с вами у метро "Динамо" вечером". И мы пошли гулять вокруг метро "Динамо", и там такие мужские крики были: "А-а!!!". Стадион там рядом просто. "Да, это, кстати, доказательство, что у мужчин нет эмоций. Слышите, сейчас вообще нет ни одной". Есть, просто они по разному поводу проявляются", - рассказывает Татьяна Мужицкая.
Какое имя дать новорожденному, чтобы жизнь его была счастливой и благополучной? Что сказать, чтобы защититься от недоброго взгляда? Как наиболее успешно провести важные финансовые переговоры? Каждый из нас знает силу слова, поэтому побольше комплиментов, слов прощения и признаний в любви, чтобы магия слова сделала нас и наших близких счастливее.