Форма поиска по сайту

Спасать жизни и приносить удачу: как работают современные трубочисты

Фото: m24.ru

Одни считают их работу чересчур грязной, другие – невероятно романтичной, третьи же уверены, что трубочисты вообще давно канули в лету. Последние точно заблуждаются: специалистов, для которых нет закрытых крыш, неприступных чердаков и неизведанных городских дымоходов, в современном мире достаточно много. В мае в Англии даже проходит посвященный им ежегодный фестиваль.

Чтобы узнать, как работают сегодня представители "сказочной" профессии, корреспондент M24.ru вместе с ними отправился в дом страхового общества "Россия". Мы узнали, почему современные трубочисты избегают пуговиц, зачем человеку, который большую часть своего времени проводит на крыше, бумажная работа и что интересного можно найти на дне старинного дымохода.

Цилиндр для сказочника

Теплые куртки, испачканные сажей и пылью, мешковатые темно-синие штаны и удобные кроссовки. Сегодняшний трубочист, конечно, "уже не тот": у него нет ни элегантного черного костюма, ни цилиндра. В общем-то, ничего странного – вряд ли в таком виде удобно штурмовать современные крыши.

- На самом деле, многие клиенты удивляются, когда мы приезжаем в обычной рабочей одежде. Открывают дверь и так разочарованно на нас смотрят. И это – все? Это вы-то и есть трубочисты? А где цилиндр? – смеется Паша, самый разговорчивый и улыбчивый из трубочистов, с которыми я встретилась. Всего ребят в бригаде сегодня трое (два Павла и Константин), и в дом страхового общества "Россия" они приехали, чтобы обследовать один из его старинных каминов.

Дымоход, запланированный сегодня к осмотру, ребята очистили от сажи еще в прошлый свой приезд, но соседи клиентки пожаловались, что у них пахнет дымом, когда она топит камин. Теперь нужно проверить, в чем дело.

Фото: m24.ru

- Такие вот английские камины – у которых маленькая топка, – большая редкость, - улыбается Паша. Говорит, сегодня чаще приходится иметь дело с новенькими каминами – установленными в загородных домах или в столичных многоэтажках. На мой вопрос о том, как можно поставить настоящий, а не декоративный, камин в обычную квартиру, Павел отвечает: все дело в нормативах. Если попросту, в доме должен быть дымоход или возможность его сделать.

Фото: m24.ru

Инженерный труд + бумажная работа

Казалось бы – что трубочистам делать "внизу", где нет покатых железных настилов и дымоходных выходов? На самом деле, огромная часть их работы связана именно с "земными" заботами. К примеру, перед тем, как отправиться на крышу дома на Сретенском бульваре, трубочисты несколько часов осматривают сам камин клиентки, проверяя его работоспособность. Попутно ребята то и дело черкают заметки на распечатанных схемах и чертежах дымохода.

Спасать жизни - их профессия

Пока мы наконец поднимаемся на крышу, трубочисты рассказывают мне, какие вершины штурмуют чаще всего. Говорят, большая часть вызовов приходится на загородные дома, однако и в Москве работы хватает.

Фото: m24.ru



Владельцы загородных участков устанавливают в своих домах не только камины, но и печи. И те, и другие прекрасно отапливают помещения, хотя создаются, конечно, скорее для красоты. Печи, говорят трубочисты, они повидали самые разные: есть даже такие, в которые встроен плеер, к примеру.

Впрочем, трубочисты имеют дело не только с каминами и печами: они также специализируются на вентиляции и газоходах.

Именно трубочист способен предотвратить и отравление угарным газом, и пожар. Прочищая дымоход и вентканалы, он спасает десятки жизней: засоренность труб приводит к трагедиям. Поскольку работа трубочиста связана с обеспечением безопасности граждан, все компании, которые предоставляют их услуги, обязаны иметь лицензию МЧС.

Фото: m24.ru

Экипировка спецагента Когда я спрашиваю у трубочистов, не боятся ли они сорваться с крыши, те только посмеиваются. Шутят, что крыши московского центра, на которые они поднимались уже не раз, настолько знакомые и родные, что на них "хоть танцуй". Впрочем, на самом деле, подобные случаи - скорее редкость: обычно бригады пользуются страховкой.

Опасными могут оказаться крыши не только столичных многоэтажек, но и невысоких загородных домов. Последние, как говорят трубочисты, особенно "трудные" - в том числе потому, что непредсказуемы. Поэтому отправляясь на выезд, трубочисты почти всегда имеют при себе страховочные веревки.

Фляжки, бутылки и мертвые птицы

Пока мы идем на самый верх, ветер крепчает, в столице объявлено штормовое, и я стараюсь сильно не "высовываться" - чтобы меня не унесло очередным порывом. Трубочисты принимаются исследовать дымоход.

Сегодня, чтобы проверить состояние трубы, достаточно опустить в нее камеру на веревке. Трубочисты рассматривают изображение и фиксируют расстояние, на которое опущено устройство. "В общем, у нас профессия – проктолог", - смеется Паша, разглядывая темную картинку "внутренностей" трубы. И с такой шуточной ассоциацией он, пожалуй, попадает в точку.

Фото: m24.ru

В старинных дымоходах, переживших не только войну, но и революцию, люди нередко прятали ценные вещи. Все драгоценности оттуда, естественно, давно вытащили, но и на долю трубочистов выпадают иногда интересные находки.

Романтика VS "грязное" ремесло

Как относятся сегодня люди к профессии трубочиста? Костя, Паша и второй Паша говорят, что большинство собеседников просто не верит им, когда они рассказывают, чем занимаются. "Считают, что трубочист – это что-то из сказки Андерсена", - хмыкает Константин. И правда: ремесло окутано таким ореолом волшебства и загадочности, что при упоминании о нем перед глазами действительно первым делом всплывают сказки. Если уж не Ганса Христиана, то хотя бы отечественной писательницы Екатерины Борисовой – в ее "Счастливом конце" был игрушечный трубочист, который превратился в человека.

Кстати, согласно старинной примете, если ты встретил трубочиста, нужно смело отрывать пуговицу от его костюма – и будет тебе счастье. Мне, впрочем, счастливой пуговицы не досталось – хоть я встретила и не одного, а сразу троих трубочистов.

Куртки, брюки и кофты у ребят и правда закрываются исключительно на молнии и липучки. Хотя одну счастливую пуговицу я все-таки заприметила – на штанах первого Паши. Но срывать не стала: слишком уж эмоционально он рассказывал о накопившемся дома ворохе одежды с оторванными пуговицами. И потом, есть ведь еще одна примета – встреча с трубочистом сулит удачу.

Свадебные пуговицы и "горько!" от трубочиста

Иногда, впрочем, трубочисты все же наряжаются в костюмы и котелки. И не для привередливых клиентов, а когда их вызывают… на свадьбы.

"Сухой" закон на рабочем месте

Трубочисты на работе не пьют – это важное правило. Да что там на работе: до нее тоже нельзя брать в рот ни капли. Иначе коллеги на выезд просто не пустят. Требования жесткие и для всех единые – работать на крыше могут только трезвые трубочисты.

Со студенческой скамьи - на крышу

Ремесло "властелинов крыш" не стоит на месте: каждый год всех желающих обучиться их мастерству ждут на курсах в Карелии. Учат студентов на базе петрозаводского печного центра. Занятия организованы Национальной гильдией трубочистов, в которую входит и фирма, где трудятся Паша, второй Паша и Костя.

Паша добавляет, что если Петрозаводск для них как для трубочистов со стажем – дело добровольное, то от сдачи ежегодных экзаменов "увильнуть" невозможно. В списке экзаменационных вопросов – нормативы, которые должны у трубочистов просто от зубов отскакивать.

Фото: m24.ru

***

Пока мы беседовали, трубочисты выяснили, что с дымоходом камина клиентки все в порядке. А вот в расположенной рядом трубе нашлось целых два каминных выхода - хотя по правилам так быть не должно. Соседские жалобы на запах дыма же трубочисты отнесли к планировке квартир и комнат: скорее всего, дым просто переносит по подъезду ветер.

Мы собираемся отправляться вниз, и трубочисты бросают дежурные взгляды на прекрасный городской вид, который открывается с вершины дома на центр столицы. В их глазах нет ни восторга редкого посетителя крыш, ни азарта руфера. Но нет в них и безразличия ко всей этой "поднебесной" красоте, которую им в силу профессии удается видеть ежедневно.

Я же смотрю не на город, а на трубочистов. Да, они больше не работают в костюмах, надевают цилиндры только в угоду особо привередливым клиентам и даже отказываются делиться пуговицами. Но они столь же отважно и беззаботно, как их предшественники, разгуливают по крышам, изучают дымоходы, пачкаются в саже, рассуждают о красоте "высокого" города и, естественно, приносят удачу всем, кто их видит. Кроме того, теперь они - самые настоящие спасатели, от которых зависят жизни людей. Ну разве не романтика?

Анна Теплицкая