Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Московский УФАС планирует штрафовать руководителей компаний, которые участвуют в картельных сговорах. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель УФАС Москвы Армен Ханян. Кроме того, антимонопольщики обсуждают возможность создания публичного реестра по участникам картельных сговоров, но вопрос необходимо "глубоко проработать".
По словам Ханяна, сейчас за участие в картеле на госзакупках штрафы накладываются на юридических лиц, то есть на компании, а не на их руководителей. "В итоге недобросовестные бизнесмены закрывают одну компанию, создают другую, и ситуация повторяется. У нас есть планы изменить формат – выявлять и наказывать именно должностных лиц, – отметил чиновник. – Список таких физических лиц мы уже ведем для внутреннего пользования".
В этом году УФАС раскрыл 23 картельных сговора, а всего с 2013 года – 124. "В большинстве случаев такие дела возбуждаются нами инициативно после получения от электронных торговых площадок информации об IP-адресах, с которых участниками закупки подавались заявки и ценовые предложения. Если документы поданы с одного IP-адреса, а содержание файлов заявок идентично, то это явный признак сговора", – пояснил Ханян.
Заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков считает, что предложение штрафовать должностных, а не юридических лиц снизит административную нагрузку на бизнес.
"С другой стороны, информация о тех, кого уличили в картельном сговоре, будет в публичном пространстве. Это достаточно серьезный удар по деловой репутации, который будет многих стимулировать к тому, чтобы стараться не нарушать законодательство", – заявил эксперт.
Ефременков отметил важное обстоятельство: ФАС не должна допускать того, чтобы информация просачивалась в открытые источники до прояснения всех обстоятельств. Решения антимонопольной службы могут быть оспорены, в том числе судом, а компании доказать свою правоту. Необходимо создать критерии для попадания в такой реестр.
Раньше в подобных мерах не было необходимости. "Не было такой острой проблемы. Картельные сговоры достаточно сложно доказать, выявлялись единичные нарушения. В последнее время ФАС активизировалась, и мы видим, что у них есть определенные успехи в этой работе. Накоплен большой массив информации, ее можно систематизировать и сделать доступной для всех", – заключил Ефременков.
Советник Института современного развития Никита Масленников рассказал, что в современной экономике картельные сговоры вылавливать достаточно сложно, и ФАС много раз "пыталась подойти к этому снаряду, но не слишком удачно". "Посмотрим, что на сей раз произойдет, это вечная история. Сколько будет существовать рыночная экономика, столько антимонопольные органы будут пресекать разные злоупотребления в связи с нарушениями конкуренции", – заявил Масленников.
Эксперт заметил, что относится к предложениям антимонопольщиков с "позитивным вниманием", но будет следить за результатами.
Напомним, в августе ФАС
обнаружила крупный лекарственный картель, действующий по всей стране. Участники договорились о поддержании цен во время аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц. Сотрудники надзорного ведомства нашли признаки сговора более чем на 700 аукционах. Возбуждено дело по статье "О защите конкуренции".
Под подозрение в картельном сговоре недавно
попали и 16 крупнейших цифровых ритейлеров. Компании "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" ("Вымпелком"), "Мегафон", "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау") и Ozon.ru обвинили в сговоре при образовании цен на продукцию Apple в России. В случае, если антимонопольщики докажут факт сговора, подозреваемые должны будут выплатить штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus за минувший год.
Ранее столичное УФАС также
раскрыло сговор, участники которого выиграли в 12 аукционах на общую сумму порядка 144 миллионов рублей. Заговорщики получили право проведения капремонта шахты лифта в Академическом музыкальном колледже, уборки паковочных пространств в Зюзине, благоустройства дворовых территорий Нагорного и Таганского районов и других работ. Антимонопольщики признали участников виновными и оштрафовали их.
Евгения Кислая, Светлана Казанцева, Никита Щуренков