Форма поиска по сайту

Как продлить отдых: особенности оформления отпуска

Фото: M24.ru/Александр Горностаев

По мере приближения лета большинство москвичей задумывается о том, где проводить отпуск. Однако далеко не все представляют точно, сколько дней для отдыха и на каких условиях может получить любой работающий россиянин.

M24.ru совместно с Госинспекцией по труду рассказывает обо всех тонкостях и не очень известных особенностях отпуска. В том числе как отдохнуть дольше 28 дней.


Общеизвестные факты

Согласно Трудовому кодексу России, работающие люди могут ежегодно уходить в отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. При этом отпуск не может быть меньше 28 календарных дней. Напомним, право на отдых за первый год появляется после шести месяцев работы у нового работодателя. При этом, если все стороны согласны, отпуск могут предоставить и раньше.

Некоторым категориям сотрудников работодатель обязан по требованию предоставлять отпуск раньше полугода работы, например, женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам в возрасте до восемнадцати лет и людям, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с распорядком компании. При этом в любой организации за две недели до Нового года должен быть утвержден график отпусков на следующий год.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала, а если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Необязательно уходить сразу на 28 дней. Отпуск может быть разделен на части, но одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Однако в исключительных случаях, если отпуск конкретного человека может неблагоприятно сказаться на работе компании, допускается перенос отпуска на следующий год. Два года подряд работать без отпуска нельзя.

О чем знают не все

Если во время отпуска человек заболел или исполняет государственные обязанности (для выполнения которых требуется освобождение от работы), например, участвует в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Таким образом, при наличии больничного листа отпуск автоматически продлевается на количество дней нетрудоспособности и работник имеет право выйти на работу позже даты окончания отпуска на то количество дней, в течение которых он был болен.

Напомним также, что 12 июня – нерабочий праздничный день – День России, а нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Как оплачивают отпуск

Оплатить отпуск работодатель обязан не позднее чем за три дня до его начала. Более того, если этого не произошло, работник вправе потребовать перенести отпуск на другой срок.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется следующим образом: зарплата, начисленная за 12 месяцев, делится на 12 (количество месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

То есть если вы уходите в отпуск на 14 календарных дней, а ваша зарплата составляет 30 тысяч в месяц, то за отпуск вам заплатят чуть больше 14 тысяч.

В коллективном договоре или локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 ТК РФ, определяются правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отпуск за свой счет

Трудовое законодательство предусматривает предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по договоренности между сотрудником и работодателем.

This browser does not support the video element.

При этом работодатель обязан предоставлять неоплачиваемый отпуск: работающим пенсионерам – 14 календарных дней в году; родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

Как уже было сказано выше, заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы должно быть написано работником самостоятельно. Принуждение написать такое заявление является незаконным.

Если вы попали в ситуацию, когда работодатель заставляет вас взять отпуск за свой счет, обращайтесь либо в Госинспекцию по труду (все контакты можно посмотреть на сайте), либо в суд.

Информация подготовлена Государственным инспектором труда Татьяной Михайловной Закурдаевой, текст подготовил Григорий Смолицкий.