Форма поиска по сайту

Работодателям повысили штрафы за задержку зарплаты

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в трудовое законодательство, предполагающие повышение штрафов работодателей с первого дня задержки зарплаты. Минимальный размер штрафа определен как 1/150 ключевой ставки Центробанка.

Размер процентов предлагается определять исходя из сумм, не выплаченных сотруднику в срок. При этом устанавливается 15-дневный срок для выплаты зарплаты после периода, за который она начислена.

Закон выделяет в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату зарплаты в установленный срок, она не сопряжена с уголовно наказуемым деянием. Штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Сейчас он составляет от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф оставили в прежнем размере – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Одновременно увеличивается верхняя граница штрафов за повторную невыплату зарплаты, в частности, для юридических лиц – с 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Аналогичные штрафы вводятся для работодателей, которые устанавливают зарплаты ниже МРОТ. Кроме того, законопроект вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс, что позволяет работникам подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства, а не только по месту расположения ответчика.

Закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

О задержках зарплаты и других нарушениях Трудового кодекса можно сообщить на запущенную накануне горячую линию Московской федерации профсоюзов. Сотрудники федерации обещают разобраться в фактах пренебрежения правами трудящихся и оказать своевременную помощь. Телефон горячей линии: 8 (495) 690-75-85.

По данным ВЦИОМ, полностью официальную зарплату в России сегодня получают лишь три четверти работающих россиян. "Белую зарплату", как правило, получают люди старшего поколения (45–59 лет) в крупных городах. Заработок "черным налом" получает каждый десятый сотрудник. Причем, он характерен для неквалифицированной и малооплачиваемой работы.