Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Депутаты Госдумы
предложили в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. Авторы идеи руководствуются тем, что в жару организм быстрее утомляется, и после еды работнику нужно время на восстановление сил.
Управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что это не поможет повысить производительность труда.
"Не могу согласиться с тем, что долгий обед увеличивает производительность труда. Недавно Норвегия, в которой нет сиесты, была названа самой счастливой нацией. Там самые счастливые, вовлеченные сотрудники. Ни одна из южных стран не попала в этот список. Сейчас есть такая тенденция – люди сами определяют, сколько им нужно обедать. В нашем лондонском офисе люди в обед сидят перед телевизором 15 минут с бутербродом, но зато они идут отдыхать в пятницу уже днем", – сказал он.
Согласно Трудовому кодексу, сегодня обеденный перерыв должен длиться не менее 30 минут и не более двух часов.
Противники инициативы считают, что перерывы не нуждаются в дополнительном регулировании, так как в статье о безопасных условиях труда говорится, что в некоторых случаях при аномальной жаре работодатель должен предоставить сотрудникам дополнительное время для отдыха или даже сокращать рабочий день.