Фото: m24.ru
ФАС предлагает отказаться от обязательных внутренних испытаний новых иностранных лекарств
За отмену обязательных внутренних испытаний для инновационных лекарств выступила федеральная антимонопольная служба. В противном случае процедура может растянуться и на десять лет, а за это время десятки тысяч людей могут умереть, цитируют
"Ведомости" руководителя ФАС Игоря Артемьева.
На сегодня без внутренних клинических испытаний лекарство нельзя зарегистрировать в России, даже если есть результаты международных исследований, отмечается в декабрьском письме Артемьева премьеру Дмитрию Медведеву.
Россия может признать иностранные испытания только на основе принципа взаимности. Эта норма появилась в 2010 году, однако ни разу не была применена.
"Яндекс" хочет стать третьим лицом в судебном процессе между Google и ФАС
"Яндекс" подал заявление в московский арбитражный суд о включении в качестве третьего лица в судебный процесс между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Google, сообщают
"Ведомости".
Иски к ФАС подали два юрлица – американская Google Inc и европейская Google Ireland, через которую проходят платежи магазина приложений Google Play. Они просят суд отменить решение ФАС в отношении Google от октября 2015 года. Тогда ФАС обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов приложений и предписала исправить соглашения с производителями мобильных устройств таким образом, чтобы они перестали нарушать российский закон о защите конкуренции.
"Яндекс" хочет участвовать в рассмотрении этого дела ради защиты своих интересов. Именно по жалобе "Яндекса" ФАС расследовала дело против Google с весны прошлого года. Российский поисковик утверждал, что американская компания вынуждает производителей мобильных устройств под управлением разработанной Google ОС Android отказываться от предустановки приложений конкурентов, в том числе приложений "Яндекса".
"Первый канал" придумал, как заработать больше на рекламе в интернете
"Первый канал" первым среди российских телекомпаний стал заменять эфирную рекламу при трансляциях на своем сайте на онлайн-ролики, пишут
"Ведомости". Зрители имеют возможность смотреть эфир "Первого канала" через 1tv.ru. При этом до сих пор они видели стандартную эфирную рекламу, показы которой не учитывались рекламодателями при оплате продвижения на "Первом".
Рекламодатели оплачивают лишь контакт со зрителями, полученный традиционным путем, то есть при смотрении канала по телевизору. Соответственно, канал не зарабатывает при трансляции этих рекламных пауз на сайте. Теперь "Первый" будет заменять по крайней мере часть рекламных пауз при трансляции эфира на сайте на отдельно оплачиваемые интернет-проморолики.
В среднем в месяц на сайт "Первого" заходят около 15 миллионов уникальных посетителей, 3,5 миллиона из них смотрят прямой эфир.
Россияне ударными темпами вошли в частные пенсионные фонды
В 2015 году несколько крупных некоммерческих пенсионных фонда смогли привлечь новых клиентов больше, чем все фонды за 2014 год. Ажиотаж вызвало решение правительства не продлевать право выбора варианта пенсионного обеспечения на 2016 год, передает
"РБК".
В прошлом году 15 крупнейших НПФ получили 8,4 миллиона заявлений. В 2014 году все фонды получили только 6,7 миллиона заявлений. По итогам 2015 года наибольшее число договоров с гражданами заключил пенсионный фонд Сбербанка – около 4,2 миллиона заявлений.
Российских автопроизводителей поддержат до границы
Правительство планирует выделить дополнительные пять миллиардов рублей на поддержку российских автопроизводителей в 2016 году, цитирует
"РБК" министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Как ожидается деньги пойдут на транспортировку автомобилей по России до границы для последующего экспорта. Это должно помочь экспорту, который падает, даже несмотря на девальвацию рубля. Механизм распределения субсидий пока уточняется, он будет зависеть от заявленных автопроизводителями объемов экспорта на текущий год.
У некоторых российских автопроизводителей экспорт составляет существенную долю продаж. УАЗ традиционно поставляет внедорожники в страны ближнего зарубежья и развивает продажи на рынках дальнего (Никарагуа, Боливия, Монголия, Гана, Сербия, Чехия, Куба, Вьетнам). В 2015 году на экспорт было отправлено 4,9 тысяч внедорожников, а всего продажи УАЗа в России составили в 2015 году 48,7 тысяч машин. Планы на 2016 год в компании не раскрывают.
Запретный плод дорог
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала получать первые в этом году жалобы на подорожание продуктов и прежде всего овощей, сообщает
"Российская газета".
Большая часть жалоб, которые поступили на "горячую линию" касалась цен на томаты. В самой ФАС резкого скачка цен пока не заметили и не ожидают, что он вообще будет. Как отметил замглавы ведомства Андрея Цыганова, опыт прошлого года показал, что "каких-то безумных эксцессов быть не может, так как для них нет экономических предпосылок".
В то же время в канун новогодних праздников ФАС рекомендовала крупнейшим производителям и поставщикам принять меры по сдерживанию роста цен на товары из санкционного списка, так как на Турцию приходилось около 20 процентов овощей, а на томаты – 60 процентов.
На МКС впервые распустился цветок
На МКС впервые распустился цветок – астра-цинния с яркими оранжевыми лепестками. Снимки, которые выложил астронавт Скоттом Келли, разлетелись по соцсетям, передает
"Российская газета".
– Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе. Да, там есть и другие формы жизни, – прокомментировал астронавт свои снимки.
Астры посадили на МКС в прошлом году в специальном контейнере. Несмотря на усилия космических "садовников", два цветка спасти не удалось: выращивать растения в условиях низкой гравитации оказалось не просто. Как оптимально их "полить"? Как удалить с листов плесень? Какое освещение использовать?
В поисках ответа на станции проводится много экспериментов. Так, в прошлом году на МКС вырос салат – красный латук. К исторической дегустации растения с маслом и уксусом присоединились и российские космонавты.
Производители разочаровались продажами в новогодние праздники
Как сообщает
"Коммерсантъ", новогодний сезон для российских производителей игристых вин оказался худшим за много лет: спад продаж у лидеров рынка достигал двузначных значений. Потребители экономили и предпочитали покупать дешевый фальсификат, объемы предложения которого перед Новым годом сильно выросли.
"Четвертый квартал 2015 года был одним из сложнейших сезонов за последние годы", – рассказал председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. За этот период обычно реализуется 50–60 процентов годового объема продукции. Сейчас же компания сократила продажи на восемь процентов в натуральном выражении, в декабре – на 15 процентов.
Российские ритейлеры предлагают проверять посылки из-за границы
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможне начать вскрывать не менее пяти процентов посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию, пишет
"Коммерсантъ".
Однако далеко не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.
За девять месяцев 2015 года федеральная таможенная служба задержала контрафакт на 3,5 миллиарда рублей, возбудив 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 – за незаконное использование чужого товарного знака и 22 – за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).