Фото: ТАСС/Александра Мудрац
С июля москвичи начали платить взносы за капитальный ремонт жилых домов. Эти деньги можно накапливать на счете Фонда капитального ремонта, или на специальном счете в банке. Решить, какой из способов накопления выбрать, жильцы могли на общем собрании дома до 1 июня. Те, кто не успел этого сделать, могут провести собрание и сейчас. О том, какой способ накопления средств предпочли жители столицы, - читайте в материале m24.ru.
Из 31 тысячи 728 столичных многоквартирных домов провели собрания 6982 дома. Это 22 процента от общего количества. При этом свыше 24,7 тысячи домов остались "молчунами".
Спецсчета выбрали 2642 многоквартирных дома, в том числе. Стоит отметить, что общая площадь этих домов составила 30,082 миллиона квадратных метров. Это соответствует общей площади всех домов таких городов, как, например, Вологда, Екатеринбург, Нижний Новгород или Казань.
Наибольшая доля спецсчетов приходится на ЦАО – 12 процентов, ЮЗАО и СЗАО – по 10 процентов. Меньше всего спецсчетов открыто в Зеленограде – 5 процентов от количества многоквартирных домов в этом округе.
Платить взносы в Фонда капитального ремонта выбрали 4340 домов. А вместе с "молчунами" такой способ накопления денег будут использовать 29099 домов.
По мнению экспертов, москвичам просто не хватило времени, чтобы провести собрания, в противном случае доля тех ,кто выбрал спецсчет была бы больше.
"Несмотря на колоссальную информационную кампанию, проведенную в столице, спецсчет выбрали лишь 8 процентов домов. Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собственников в Москве шло более активно и носило более массовый характер. Потому что цель федерального законодательства – переход всех домов на специальные счета", - сообщил первый заместитель руководителя департамента капремонта Москвы Дмитрий Лифшиц.
Одна из главных проблем, с которой столкнулись в Москве, это слишком жесткие федеральные нормы, регламентирующие процедуру выбора способа накопления. Полгода, отведенные на это, в условиях Москвы оказался довольно малым сроком, учитывая, что в столице многоквартирные дома огромны и число собственников порой достигает 5-6 тысяч человек.
"Все-таки у нас не 10 квартир в домах, как в среднем по России. У нас есть дома под 1000-1200 квартир. А чтобы принять решение, нужно 2/3 голосов собственников. То есть 2/3 вы должны собрать, раздать им все уведомления и принять решение, как платить. Естественно, люди могли за 5 месяцев не успеть по разным причинам. Есть дома, где целые этажи выкуплены. Собственник за границей. У него там 20 процентов собственности - люди не смогли проголосовать", - пояснил Лифшиц.
По его словам мосжилинспекция в такой ситуации принимала протоколы общих собраний не до 1 июня, а до первых платежек включительно, то есть примерно до середины июля.
При этом
собственники, не успевшие провести собрание, в любой момент могут собраться и выбрать способ накопления на спецсчете. Этот пункт прописан в законодательстве.
"В этом случае все, что они сдали на счет регионального оператора, в полном объеме будет перечислено и на специальный счет", - отметил чиновник.
Он добавил, что по программе капремонта в ближайшие два года будет отремонтирован почти каждый седьмой московский дом. По его словам, за этот период планируется отремонтировать почти 3 тысячи домов, в том числе будут заменены порядка 6 тысяч лифтов.
Лифшиц подчеркнул, подрядчик получит деньги за капремонта только после того, как работы будут выполнены
"Самый главный момент - ни копейки региональный оператор не оплатит подрядчику без подписи уполномоченного собственника. Собственники выбирают на собрании своего представителя, который должен подписывать акт выполненных работ. Если такой подписи не будет, денег подрядчик не получит", - пояснил он.
Кроме того, срок ремонта многоквартирных домов может быть сдвинут на более ранний период. За последние два месяца таким образом были передвинуты сроки ремонта почти 500 домов.
"Собственники могут всегда обратиться в столичный Фонд капремонта, где зафиксируют этот вопрос, еще раз обследуют дом. Может быть, мониторинг в этом доме проводился 3-4 года назад и там произошли какие-то изменения в худшую сторону", - отметил чиновник.
Напомним, ранее о том, что москвичи могут изменить установленные сроки капитального ремонта своих домов, если считают, что работы нужно проводить раньше или позже заявленной даты, m24.ru сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.
"Несмотря на установленные сроки, общее собрание дома может повлиять на них, если считает, что в программе есть ошибка – сроки слишком длинные или короткие", – сказал Орлов.
По словам Орлова, нужно выбрать из числа жильцов уполномоченное лицо, которое будет представлять дом. "Затем обращаться в районную управу, префектуру, жилинспекцию, департамент капремонта. Если комиссия, с участием местных властей, жильцов и жилищной инспекции признает, что какой-то срок ремонта нужно изменить, то коррективы будут внесены.
Если дом в фонде капремонта, то следует обращаться туда. Если дом на спецсчете, то нужно принимать решение о взятии кредита, либо о переходе дома в фонд капремонта", – объяснил он.
В первую очередь ремонт пройдет в пятиэтажках, домах довоенное постройки, домах, построенные в 1957-1968 годах. Эта
база жилищной инспекции позволит узнать о примерных сроках ремонта того или иного дома в Москве. Согласно базе был сформирован список первоочередных домов, где срок эксплуатации наиболее долгий и основные системы коммуникаций находятся в худшем состоянии.
Краткосрочная программа на 2015-2016 годы
опубликована на сайте департамента капитального ремонта. Любой собственник может проверить, включен ли его дом в программу.
Что касается тридцатилетнего срока действия программы капитального ремонта, то он обусловлен периодом износа конструкций, который составляет 30 лет.
"От капитального до капитального ремонта должно быть не более 30 лет. Если вы скажете: "Нет, мне кажется, 30 лет – много, давайте сделаем каждые 10 лет капитальный ремонт" - это будет просто в три раза дороже, потому что денег, которые вам надо собрать не на один ремонт в 30 лет, а на три, в три раза больше понадобится. Поэтому расписан максимально щадящий срок ремонта", -
пояснил Сергей Собянин в эфире радиостанции
"Говорит Москва".
Напомним, минимальный размер взноса на проведение капитального ремонта в Москве составляет 15 рублей за квадратный метр в месяц. Это размер взноса установил город, но собственники жилья могут платить больше: например, если хотят получить более качественный ремонт для своего дома. Сумма взноса будет корректироваться каждый год с учетом изменения потребительских цен.
В среднем москвичам в этом году придется платить за капремонт 900 рублей в месяц (расчет для квартиры площадью 60 квадратных метров).
По предварительной оценке специалистов, стоимость ремонтных работ, финансируемых за счет взносов жильцов, должна составлять не менее 7,5 тысячи рублей на квадратный метр. Это соответствует размеру взноса в 20 рублей на квадратный метр в месяц. С учетом затрат на утепление крыш, укрепление несущих конструкций, разработку проектной документации и строительный контроль размер вноса мог превысить 25 рублей на квадратный метр, однако в ходе обсуждений эта сумма была существенно снижена.