Фото: ИТАР-ТАСС
Сборная России по хоккею неудачно выступила на домашнем этапе Евротура, выиграв лишь стартовый матч - у шведов. О причинах провала дружины Зинэтулы Билялетдинова рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Евгений Сафонов.В российском спорте, как и в остальной российской жизни, тренд один – деньги, деньги и только деньги. К сожалению, подобное положение дел очень часто не только не помогает нашим спортсменам развиваться и добиваться новых высот, а наоборот, портит их.
В воскресенье в том самом Сочи, где через 1,5 месяца начнется чуть ли не самая дорогая Олимпиада в истории человечества (чувствуется продолжение того самого тренда) завершился розыгрыш Кубка Первого Канала по хоккею, в котором сборная России выступала чуть ли не основным составом, за исключением тех, кто ни при каких условиях не мог приехать, потому что выступает в НХЛ.
Результат оказался таким, каким бы его не пожелал видеть даже самый большой ненавистник команды Зинэтулы Билялетдинова – мы уступили в двух матчах и не смогли выиграть турнир, при этом игра нашей команды выглядела настолько блеклой, что в головах болельщиках и журналистов, уверен, родился вопрос: ребята, это вы так на Олимпиаду стремитесь?
Впрочем, сейчас не хотелось бы в очередной раз заниматься перемыванием косточек тренерского штаба сборной России и говорить о том, кто еще мог бы играть на этом турнире из тех хоккеистов, кто реально заслуживал этого права. Это тема для отдельной беседы. А поговорить нужно о том, почему у нас все так дорого и при этом не самого высшего качества. Да-да, эта проблема существует не только в автопроме, строительстве, сфере услуг. Все это актуально и для нашего спорта, в данном случае, хоккея.
В субботнем матче россияне проиграли финнам. Казалось бы, ну что здесь такого, проиграли и проиграли, бывает. Самое смешное заключалось в том, что один нападающий российской сборной Илья Ковальчук на свою годовую зарплату в СКА (в районе 300 млн рублей –
прим.авт) мог бы запросто содержать всю финскую сборную, где было собрано немало представителей национального чемпионата, средняя зарплата которых не достигает и трех миллионов рублей в год. А суммарная стоимость российских игроков превысила такое же значение у их соперников в несколько сотен раз.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вот такая забавная арифметика, от которой, впрочем, становится далеко не весело, а очень и очень грустно. Почему же так происходит? Причина не самого высокого качества нашего хоккея примерно такая же, как и у нашего автопрома – излишний протекционизм. При этом у хоккея он еще помножен на большое количество рабочих мест, предлагаемое нашим игрокам в российских клубах КХЛ.
Для исправления ситуации необходима конкуренция. Сейчас в командах КХЛ разрешено играть лишь 5 игрокам, не имеющим российского паспорта. Это очень мало. Получается так, что для того, чтобы играть и получать зарплату российскому игроку совсем не нужно показывать хоккей международного уровня, который, в свою очередь есть, у легионеров-европейцев, потому что в своих клубах КХЛ они призваны быть лидерами, иначе существует реальная возможность потерять свое рабочее место и хорошую компенсацию.
Кроме того, нужно хорошо подумать о том, чтобы серьезно ограничить внешние финансовые влияния, как со стороны государственных корпораций, так и региональных бюджетов. Потому что при том положении дел, что мы имеем сейчас, мы не только впустую тратим огромное количество государственных денег, но при этом и портим российских хоккеистов, которые, находясь в комфортных условиях, получают феноменально большие для своего уровня зарплаты.
К тому же если существенно снизить зарплаты в КХЛ, то у молодых российских игроков (до 25 лет) появится отличный стимул попробовать себя в НХЛ. Не надо забывать, что все успехи нашей сборной в последние годы связаны с тем, что в нашем составе были звездные заокеанские легионеры. А что будет, если игроки у нас будут деградировать в КХЛ и получать за это баснословные деньги? Тут не об олимпийских успехах придется мечтать, а думать о том, как Франции в День Победы не проигрывать, как это случилось на чемпионате мира в уходящем году.
Евгений Сафонов