Фото: m24.ru/Роман Балаев
Порядка 90 процентов столичных школ предлагают своим ученикам более трех профильных программ обучения на выбор, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
В прошлом году школ таких школ было 56 процентов, в 2013 – 41,5 процента, а в 2010-м – всего один процент. По словам главы департамента образования Исаака Калины, такая возможность у школ появилась после того, как они стали объединяться в большие образовательные центры.
Он отметил, что старшеклассники могут выбрать медицинский, экономический, социально-гуманитарный или физико-математический профили. В некоторых школах есть другие программы, например инженерный класс. С учениками занимаются преподаватели вузов и сотрудники предприятий. Кроме того, московские вузы участвуют в пилотном проекте и обучают старшеклассников по профильным направлениям.
Подобные открыты на базе следующих вузов:
НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ);
Московского университета путей сообщения;
Национального ядерного университета "МИФИ";
Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ);
Московского государственного университета дизайна и технологий;
Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова;
Московского городского педагогического университета (МГПУ);
Московского института открытого образования (МИОО).
В них учатся почти три тысячи школьников. Потом они могут поступать в эти вузы по выбранной специальности.
Для подготовки к поступлению и сдаче ЕГЭ в столице работает Центр независимой диагностики. Там можно сдать пробный ЕГЭ, оценить свои знания по каждому предмету, поучаствовать в мастер-классах. Здесь также определяют уровень владения иностранным языком и выдают сертификат. В 2015 году уже около 900 тысяч школьников прошли независимое тестирование знаний. Центр освобождает учителя от трудновыполнимой обязанности быть объективным в отношении своих учеников, пояснил Калина.
Напомним, средняя зарплата московских учителей за последние пять лет выросла на 80 процентов, она составляет 70 тысяч рублей в месяц. По словам Сергея Собянина, создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы.
Электронные очереди исключили коррупцию, привилегии и серые схемы при зачислении в образовательные учреждения. Помимо этого, за последние пять лет число дошкольников выросло в 1,5 раза.