Не секрет, что питание для школьника так же важно, как и то, чему его учат. Современные школьные столовые меняются и развиваются вместе с учебными заведениями. Сегодня в городе можно встретить и "бразильскую" столовую, и столовую в азиатском стиле. Да и называются некоторые из них теперь иначе - ресторанами. М24.ru выяснило, как и чем нынче кормят московских школьников.Иллюстрация: Ольга Денисова
Кто занимается организацией школьного питания
Поставлять еду в школы может отнюдь не каждый комбинат. В городе существует строгий регламент выбора организаторов питания - через торги. С победителем заключается контракт либо на год, либо на три. Обычно на округ выбирается один оператор питания.
Всего в столице работают 13 компаний, а трехгодичные контракты заключены с 5 компаниями:
"Конкорд",
"Вито",
"Социальное питание Центр",
"Социальное питание Северо-Восток",
"Социальное питание Северо-Запад".
Как отметила председатель городского экспертно-консультативно совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова, ведомство заинтересовано в том, чтобы документы заключались именно на три года, потому что, как показал опыт, в этом случае компании работают продуктивнее.
Иллюстрация: Ольга Денисова
"Компании эти более активны, чем те, у кого годичный контракт. Им выгоднее по-новому обустраивать столовые и следить за качеством еды", - сообщила Мясникова.
Она добавила, что с 2015 года контракты со всеми поставщиками будут заключаться уже на три года. Кроме того, на торгах всегда присутствуют представители родительской общественности от округа, они и принимают непосредственное участие в выборе компании и помогают отобрать оптимальное меню.
Разработка школьного меню
Разработка рациона школьника тоже работа ответственная. Обычно перед участием в тендере оператор питания разрабатывает до трех вариантов меню, а дальнейшее его утверждение проходит в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения. Есть разные возрастные группы и состояния ребят. Например, более крупные поставщики предлагают отдельное питание для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
"Главное требование - все должно быть строго диетическим, чтобы не было ничего жареного, никаких вредных продуктов", - рассказал коммерческий директор комбината "Коникс-школьник" Максим Егоров.
Что касается поставщиков продуктов, то их выбирает сам комбинат питания. Предпочтение обычно отдается отечественным производителям.
"Картошку мы закупаем в Тамбовской области, фрукты нам везут из Краснодара, рыбу - из Мурманска, а молоко привозит Останкинский комбинат", - рассказала исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.
От каши до буррито
К сожалению, иногда ребята не горят восторгом от посещения школьной столовой. Именно поэтому в последнее время скучные и невзрачные столовые начали превращаться в настоящие школьные рестораны, где хочется не только покушать, но и пообщаться с друзьями или даже поделать уроки.
Превратить столовую в "райский уголок" проще простого. Стоит просто проявить инициативу и подать заявку оператору питания или в департамент образования. Все идеи и пожелания там примут к сведению.
Переоборудовать столовые первыми предложили специалисты комбината "Конкорд". Так, в 2012 году в школах №1143 и №1250 был реализован дизайн проект по сказке "Алиса в стране чудес". Весь интерьер столовых был стилизован под это произведение. В это было вложено около 14 миллионов рублей. Затем программа набрала обороты, и на северо-востоке, в школе №1446, появился ресторан в немецком стиле, пищеблок лицея №1575 обустроили в русском стиле, а в 2014 году в школе №1259 открылось свое собственное кафе в стиле "латино".
Фото: m24.ru
"В апреле провели конкурс рисунков по нескольким учреждениям. Тема была такая - "Латинская Америка". В итоге наш выбор пал на Бразилию, ведь летом проходил чемпионат мира по футболу. Наша школа и выиграла конкурс", – сообщила социальный педагог школы №1259 Татьяна Лушникова.
По ее словам, с тех пор количество детей, которые хотят кушать в столовой, увеличилось на 40 процентов. "Платное питание раньше получали 180 человек, а теперь 220. А вообще у нас много льготников - 115 многодетных семей, где воспитываются 83 ребенка. Они обеспечены двухразовым питанием", - резюмировала Лушникова.
В меню столовой школы №1259 появились такие удивительные на первый взгляд блюда, как буррито или мохито.
"Не стоит бояться, что мы делаем эти блюда из "запрещенных" ингредиентов. Все согласовано с Роспотребнадзором. Например, буррито - это обычная дрожжевая лепешка с наполнителями, предусмотренными школьным питанием. А мохито - это компот, сваренный из лимонов или апельсинов, но с добавлением листика мяты. Никаких добавок и консервантов там нет", - отметила исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.
Активно переоснащаются и сами пищеблоки школьных столовых. Там устанавливают самое современное оборудование.
Фото: m24.ru
"Переоснащение – это новое направление в деятельности организаторов питания. В 2014 году в переоснащение было вложено порядка 215 миллионов рублей. Торги были скрупулезными. Выбирались только профильные организации, у которых хорошая финансовая, материальная база и опытные трудовые ресурсы", - рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Сергей Углов.
Если же говорить о видах закупленных приборов, то это, в первую очередь, технологическое оборудование, которое делится на нейтральное (вспомогательное ), холодильное и тепловое. Последнее значительно упрощает процесс приготовления пищи, кроме того, отпадает необходимость использовать при готовке много масла.
Льготники и карточки питания
Бесплатное питание, заключающееся в предоставлении горячего завтрака, дети получают с 1 по 4 класс. А вот право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) есть у льготников. Это ребята из социально незащищенных или многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, в эту категорию входят находящиеся под опекой, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца и дети из малообеспеченных семей.
Для остальных же средняя цена завтрака составляет 56 рублей, а обеда 95.
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов
Оплатить завтрак или обед столичный школьник может просто: достаточно иметь при себе карту питания. Обычно учащиеся используют карточки, полученные для прохода в школу, как средство оплаты в школьной столовой.
У системы много преимуществ. Так, родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, а только пополняют лицевой счет карточки ребенка. Кроме того, можно контролировать, что именно съел ребенок и ограничивать набор продуктов, которые разрешены к покупке по карточке ребенка.
Алена Ульянова