Фото:Тасс/Александра Мудрац
В 2015 году в Москве утилизировали около пяти тысяч бесхозных автомобилей. Об этом
в интервью m24.ru сказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. По его словам, в столице по итогам прошлого года во дворах выявили более десяти тысяч машин с признаками брошенных, из них половину признали бесхозными и утилизировали.
Как правило, автомобиль с признаками брошенного – спущенными колесами или выбитыми стеклами – первыми замечают инспекторы ОАТИ. "Прямой задачи выявлять бесхозные машины у инспекторов нет. Но, когда сотрудник ОАТИ идет на задание, например обследовать состояние детских площадок, и видит машину со спущенными колесами, с выбитым стеклом, мимо не проходит. Он обязан ее сфотографировать и направить фотографию с координатами места в районную управу. Комиссия из представителей ГИБДД, ОАТИ и управы должна признать машину бесхозной", – отметил Дмитрий Семенов.
Затем через базы данных представители ГИБДД выясняют владельца. "Если владелец определен, то ему отправляется уведомление, чтобы он принял меры и эвакуировал свою машину", – рассказал собеседник m24.ru. По словам Дмитрия Семенова, молчание хозяина дает право эвакуировать машину на штрафстоянку на три месяца. Если после этого времени не объявился владелец, то машина признается бесхозной. В прошлом году хозяин нашелся у каждой второй машины.
Новый порядок утилизации брошенных автомобилей заработал первого января 2015 года. Такими машинами стали считаться те, которые простояли на проезжей части или во дворе более 30 суток, а также транспортные средства, владельца которых невозможно установить.
Кроме того, Дмитрий Семенов рассказал, что автомобилисты стали меньше парковаться на детских площадках. "В ушедшем году выписан 21 штраф на сумму 160 тысяч рублей за размещение автомобилей на детских площадках", - подчеркнул он. Начальник ОАТИ напомнил, что штраф за парковку на детской площадке составляет в отношении физических лиц составляет 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей.