Фото: ТАСС/Юрий Машков
Работодателей могут начать штрафовать за "демпинговые" зарплаты, если доходы сотрудников будут на 20 процентов ниже средних по региону в данной отрасли, сообщает
"Российская газета".
Инициативу подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), она вошла в пакет мер по "обелению" рынка труда. Законопроект направлен в Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ЦБ.
Среди других инициатив по "обелению" рынка труда – дисквалификация для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах, установление минимального порога выплат страховых взносов с одного сотрудника (8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), а также перевод трудовых книжек в электронный формат.
Если данные идеи будут реализованы, считают их инициаторы, то это позволит существенно сократить число людей, за которых не вносятся страховые взносы, с 15–20 до 5–10 миллионов к первой половине 2020 года.
Управляющий партнер Royal Search, член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Антон Куприянов считает, что данная мера носит крайний характер: "Это очередная попытка Пенсионного фонда покрыть свой дефицит, пополнив средства из источников компаний". Об этом эксперт сказал в эфире радиостанции "Москва FM".
По мнению Куприянова, в данной задумке очень много подводных камней. "Если брать стартапы, то для них невыгодно придерживаться этой инициативы, они будут искать всевозможные способы отступления от этого правила, – считает эксперт. – На мой взгляд, это может задушить развитие начинающих свою деятельность компаний. С другой стороны, у нас уже давно наблюдаются различия между МРОТ и прожиточным минимумом, поэтому пытаться вывести баланс между этими показателями нелогично через предложенную меру".
Проблема нарушенного баланса между МРОТ и прожиточным минимумом, считает Куприянов, должна решаться комплексно. "Для этого, например, можно создать прозрачное нормативное поле и увеличить мотивацию сотрудников и компаний, чтобы те стремились работать "в белую", разработать информационное пространство, где они смогут регистрироваться, и предоставлять компаниям какие-либо, в том числе налоговые, льготы. В этом случае мы еще можем рассчитывать на какой-то эффективный выхлоп. Не стоит забывать, что многие компании работают в теневом секторе. Здесь очень много тонких моментов, поэтому пока эта инициатива похожа на популистское заявление, которое придется доработать", – добавил эксперт.