Фармацевтов продолжат штрафовать за нарушение прав покупателей и пациентов. Кроме того, наказания для них ужесточат, а суммы штрафов существенно повысят. О деталях в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина.
"Наиболее частым случаем является нарушение правил хранения препаратов. Проверяющие органы часто обязывали аптеки оборудовать дополнительные затеняющие средства защиты. Например, устанавливать жалюзи или заклеивать окна светонепроницаемой пленкой", – сообщила Неволина.
Речь идет о новой инициативе Минздрава, который подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь недобросовестным фармацевтам грозят штрафы от 5 до 150 тысяч рублей.
По словам эксперта, к нарушениям также относится продажа лекарств без рецепта. Она отметила, что, к сожалению, отследить это возможно только при контрольных закупках, которые осуществляются довольно выборочно и только при участии прокуратуры.
"Необходимо перенимать опыт западных коллег, у которых существует система лекарственного страхования. Она позволяет возместить пациенту деньги за рецепт, поэтому у них есть стимул получать рецепты у врачей", – добавила Неволина.
This browser does not support the video element.
Напомним, минувшим летом Общественная палата России предложила увеличить штраф за продажу лекарств без рецепта с 30 до 500 тысяч рублей, а за повторное нарушение отзывать у аптек лицензию на фармацевтическую деятельность.
Сейчас за продажу лекарств без рецепта фармацевта наказывают штрафом в три-четыре тысячи рублей. Для юридических лиц штраф составляет 30–40 тысяч рублей.
Также, в столице с 2014 года можно получить электронный рецепт. Это очень полезное нововведение, позволяющее экономить немало времени. Автоматическое заполнение полей с данными пациента и врача занимает на 3 минуты меньше, чем рукописное. В масштабах города за год это экономит до 600 тысяч часов рабочего времени врачей.
96 процентов выписанных рецептов приходится на лекарства, отпускаемые для отдельных категорий граждан бесплатно или со скидкой. Сведения о выписанных рецептах сразу поступают в информационную систему аптеки при поликлинике. Таким образом, пациент заранее знает, есть ли в наличии необходимый препарат, а у фармацевта на обработку электронного назначения уходит в четыре раза меньше времени, чем бумажного – минута вместо четырех.