Форма поиска по сайту

"Кафку сделать былью": заповеди для писателей-мизантропов

Франц Кафка



M24.ru предлагает список несерьезных литературных заповедей для тех, кто хочет писать, "как Кафка".

Фото: ИТАР-ТАСС

Пункт первый. Культивируем семейные неурядицы

Конфликты в семье во все века являлись благодатной почвой для творчества сотен писателей. Одни, берясь за перо, предпочитали изливать на бумаге полученный в детстве горький опыт, другие – использовали негативные воспоминания в качестве катализатора для творчества. Кафка не стал исключением. Его отношения с деспотичным отцом, пытавшимся перековать судьбу сына на свой манер, описаны в дневниках Франца.

Кто знает, как сложилась бы его литературная карьера, если бы оптовый торговец галантерейными товарами Герман Кафка не принудил отпрыска получить степень доктора права и поступить на службу в ненавистное Францу страховое ведомство.

Вывод: конфликт отцов и детей – неустаревающая литературная тема

Первое издание романа "Замок", 1926 год

Пункт второй. Рефлексируем в свое удовольствие

Кафка без конца занимался нещадным самоанализом, философствовал, пребывал в депрессии. Посещали его голову и мысли о самоубийстве. Наиболее ощутимым желание свести счеты с жизнью стало после того, как отец едва не заставил его совмещать службу в страховом ведомстве и работу в галантерейной лавке. К счастью, от торгового дела Кафке удалось откреститься.

Вывод: страдание – источник вдохновения

Пункт третий. Ведем дневник

Дневниковые записи Франц Кафка вел с перерывами с 1910 по 1923 год, описывая гнетущие душевные переживания. После смерти писателя эти дневники, а также романы, новеллы и рассказы, опубликует близкий друг и литературный душеприказчик Кафки Макс Брод.

Вывод: ценные мысли, записанные на бумаге, - намек на литературное творчество

Пункт четвертый. Воображаем, как снимаем скальп с начальника

Кафка ненавидел службу. Он не питал симпатии к коллегам и начальству. Рутинная бессмысленная работа мелкого чиновника, по мнению Франца, отвлекала его от любимого занятия – писательства.

"Все, не связанное с литературой, я ненавижу", - напишет однажды Кафка в своем дневнике.

В 1922 году по состоянию здоровья писатель вышел на пенсию.

Вывод: в каждом чиновнике сидит писатель

Пункт пятый. Пишем романы без финала

"Процесс" - единственный роман Кафки, имеющий логическое завершение. "Замок" и "Америка" заставляют читателя не спать ночами, мучаясь вопросом: "Что потом?"

А вот новеллу "Приговор" Кафка не только завершил, но и сделал это феноменально быстро. Произведение написано за одну ночь, а именно – за восемь часов.

Вывод: неоконченный роман можно опубликовать

Музей Франца Кафки в Праге

Пункт шестой. Бежим из-под венца

Кафка, несмотря на всю свою меланхоличность, аскетичность и отрешенность от внешнего мира, пользовался популярностью у женщин. Их у него было три: Фелиция Бауэр, Юлия Вохрыцек и Милена Есенская. С первыми двумя писатель был помолвлен (с Бауэр дважды). Связь с чешской журналисткой и переводчицей произведений Кафки – Миленой – была незаконной, так как девушка уже состояла в браке.

Три романа – три несчастливые истории. Кафка не стремился связывать себя узами брака. Разгадку можно найти в его дневнике, где писатель отметил острую необходимость одиночества и страх перед женитьбой, которая может быть в ущерб писанию.

Вывод: холостяцкая жизнь = свобода творчества