Форма поиска по сайту

Коррупцию в столичных вузах стимулируют сами студенты

Опрос, проведенный одним из порталов для молодых специалистов, показал, что четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах. По словам учащихся, заплатить за экзамен зачастую требуют сами преподаватели, но пожаловаться на это готов лишь каждый десятый студент.

Полученные данные в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал лидер Российского студенческого союза Артем Хромов.

"То, что в нашей жизни присутствует коррупционная составляющая, давно ни для кого не секрет. Вузы не стали исключением. В некоторых ситуациях, действительно, сами преподаватели заставляют студентов платить,используя для этого разные схемы. Одна из них, это назначение дополнительных занятий. Многие вузы такую систему отменили, но где-то она еще продолжает существовать", – объяснил Хромов.

Согласно опросу, примерно половина из тех, кто давал взятки в вузе, платили один или два раза за все время обучения, четверть – 3-5 раз, а для 20 процентов опрошенных это стало привычным делом. В основном, студенты платят за зачет или экзамен, дают вознаграждение за поступление в вуз или чтобы не быть отчисленными.

По словам Хромова, иногда у студентов требуют взятки, используя новые технологии. Например, перечисляют деньги на банковскую карту преподавателя.

"Зачастую, и сами студенты хороши. Они предлагают дать взятку, чтобы преподаватель закрыл глаза на их неуспеваемость или плохое посещение, тем самым стимулируя эту систему", – добавил Хромов.

Недавно МВД опубликовало статистику по делам о взяточничестве за январь-октябрь 2015 года. Правоохранительные органы выявили 5,8 тысячи преступлений, сумма ущерба по уже оконченным экономическим уголовным делам превысила 39 миллиардов рублей, из которых возмещено более 31 миллиарда.

Средний размер взятки, выявленной полицейскими, составляет 172,9 тысячи рублей, а коммерческого подкупа – 185,6 тысячи. Средняя сумма, которую передают через посредника, составляет 1,28 миллиона рублей.

С начала 2015 года на коррупции поймали четырех депутатов, 12 глав или заместителей администраций городов, 23 замруководителя муниципальных образований, 22 директора госпредприятий, 19 руководителей или заместителей подразделений органов исполнительной власти.