Форма поиска по сайту

Стандарт студенческого обеда могут разработать до конца года

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Для российских студентов предлагают разработать стандарт социального обеда. Об этом m24.ru рассказал лидер Российского студенческого союза Артем Хромов.

Авторы инициативы считают, что необходимо проработать состав и калорийность блюд для университетских столовых с таким расчетом, чтобы сделать обеды более доступными, но сохранить пищевую ценность рациона. По словам Хромова, стандарт будет готов до конца 2016 года.

"Мы готовим общероссийский стандарт социального студенческого обеда. В нем будут прописаны все необходимые компоненты для того, чтобы студенты могли правильно и сбалансировано питаться в столовых вузов. И при этом пропишем рекомендации по финансовой политике, которые позволят сделать питание более доступным. Наши опросы показывают, что многие студенты недовольны тем, сколько приходится платить за еду в университете", – сказал Хромов.

Отдельно напишут нормы для вегетарианцев, а также тех студентов, которые соблюдают религиозный пост или придерживаются других ограничений в еде. В перспективе планируется расширить программу социального студенческого питания на завтраки и ужины.

"Можно также выпустить некую методичку о бюджетном и сбалансированном питании, чтобы студенты могли ей пользоваться дома или в общежитии. Важно показать им альтернативу шаурме из киоска, показать пищу, которая будет недорогой, но полезной", – заключил собеседник m24.ru.

Хромов подчеркнул, что российский стандарт социального студенческого обеда будет готов к концу 2016 года, после этого его предложат руководству вузов страны. В 12 университетах уже проявляют интерес к стандарту и готовы внедрять его в своих столовых, утверждает представитель студенческого союза. Диетолог и врач-эндокринолог Алексей Калиничев рассказал, как организовать сбалансированное питание для студентов.

"Фактически, студент – это такой же работник, занятый интеллектуальным трудом. Соответственно, и норма потребления калорий должна быть такая же, как и у других работников этой сферы. Каждый день в меню должен быть какой-нибудь суп, второе с гарниром, полезны будут сезонные салаты. Важно есть каши: например, гречневую – она богата так называемыми "долгими углеводами". Из рациона стоит исключить колбасу, сосиски, а лучше отдавать предпочтение мясу, птице и рыбе", – отметил он.

При этом важно уделять внимание качеству пищи, обращает внимание Калиничев. "Даже дорогая еда может быть ужасно приготовлена. С другой стороны, здоровью студента будет полезен и сэндвич – если он сделан на ржаном хлебе и с натуральным мясом или другой начинкой. Поэтому, прежде всего, нужно обращать внимание на качество еды в студенческих столовых", – подчеркнул он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что вопрос студенческих обедов больше административный, нежели кулинарный.

"Как правило, вузы не занимаются сами вопросами питания: они сдают столовые предпринимателям, которые готовят и продают еду. Соответственно, в стоимость обеда закладываются многие параметры. И в первую очередь, арендная плата. Если вуз находится в центре, квадратный метр площади будет очень дорогим, что скажется на стоимости еды. Поэтому чтобы сделать обеды более доступными для студентов, нужно снизить или вообще убрать аренду. Можно давать льготы на коммунальные услуги, но это уже вне компетенции вузов", – заключил эксперт. Проблемой ожирения озабочены и подмосковные врачи. В октябре стало известно, что в больницах Московской области могут установить таблички со списком товаров, которые рекомендовано или запрещено есть людям с избыточным весом. А летом специалисты предложили распространять на входах в сетевые продуктовые супермаркеты памятки, которые расскажут покупателям о принципах здорового питания. Такие брошюры смогут рассказать о дневной норме овощей, о назначении кальция и так далее.

Помимо этого, специалисты отмечают, что здоровье на 80 процентов зависит от правильного питания. Причиной большинства неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, остеопороза и многих других.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, причем 70 процентов должны занимать именно овощи. Однако необдуманный отказ от той или иной группы продуктов может вызвать у организма серьезный стресс.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков