Студенты смогут обсуждать образовательные программы в своих вузах вместе с руководством, участвовать в заседаниях ученых советов и даже рассматривать вопросы об отчислении однокурсников за дисциплинарные нарушения. Соответствующий законопроект был разработан молодежным парламентом Москвы и будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
"Сейчас даже в информационном пространстве начинают фигурировать случаи, когда руководители образовательных учреждений принимали решения о возможном отчислении студентов за курение, употребление ненормативной лексики в соцсетях. Мы также сталкиваемся со случаями, когда студентов выселяют из общежитий и отчисляют из вузов под "надуманными" предлогами", - пояснил в эфире радио "Москва FM" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
Он предлагает четко прописать перечень оснований для отчисления - неуспеваемость, перевод в другой вуз и так далее, а все другие случаи, которые вызывают дискуссии в обществе, нужно выносить на обсуждение администрации вузов с органами студенческого самоуправления для принятия взвешенных решений. Нужно на законодательном уровне определить эти рамки, говорит Хромов.
"Обсуждение каждого конкретного случая студенческой общественностью позволит исключить отчисления, связанные с личными негативными отношениями между студентами, преподавателями и администрацией вуза", - приводит его слова газета
"Известия".
По мнению экспертов, усиление роли студентов уменьшит число "надуманных" отчислений и несправедливых решений по другим вопросам.
Отметим, что в настоящее время деятельность органов самоуправления учащихся регулируется двумя федеральными законами – "Об образовании в РФ" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в соответствии с которыми в уставе всех образовательных учреждений должен быть зафиксирован порядок формирования студенческого союза и определены направления его деятельности.
Но права, касающиеся участия в научно-образовательной жизни вуза, единые для всех студенческих союзов, в законах не определены.