Форма поиска по сайту

Драма в Аксенове: отстоят ли жители деревни свои дома у газового гиганта

This browser does not support the video element.

Жители деревни Аксеново в Волоколамском районе Подмосковья противостоят газовой компании, которая требует снести дома, где выросли целые поколения. Эти дома, как и братская могила времен Великой Отечественной войны, оказались в зоне газопровода, передает телеканал "Москва 24".

Житель Аксенова Игорь Владимиров считает деревню малой родиной и тщательно заботится о своем небольшом хозяйстве с огородом, фазанами и ульями. Другой местный житель − Анатолий Бобровский, семья которого живет в деревне уже около ста лет, рассказал, что многие дома в Аксенове еще довоенной постройки и имеют историческую ценность.

Однако два года назад Росреестр изменил статус этих земель, так что теперь предписывается снести более 30 домов, находящихся в зоне газопровода. При этом сносить "родовые гнезда" планируют за счет их же владельцев.

В зону минимального расстояния от газопровода попадают не только жилые дома, но и братская могила, в которой похоронены 1301 боец 331-й стрелковой дивизии, некогда освободившей деревню от фашистов.

В самой газовой компании заявили, что довоенные дома не снесут, если жителям удастся документально подтвердить дату их постройки, перенос братской могилы также не планируется.

Через Аксеново проходит ветка газопровода "Серпухов − Ленинград". По какой причине рядом с братской могилой в 1959 году проложили газовые трубы, неизвестно. А когда в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о реконструкции газопровода, было решено перенести газовую трубу подальше от жилых построек и других сооружений. Тем не менее сейчас, вместо переноса трубы, жителей подмосковных деревень заставляют сносить свои дома.

Судебные тяжбы с газовым гигантом уже ведут в Сергиево-Посадском, Подольском, Клинском, Солнечногорском, Чеховском и Пушкинском районах. Прогнозы юристов не обнадеживают. По их словам, у владельцев домов, которые находятся в зоне минимального расстояния от газопровода, почти нет шансов на победу в суде, особенно если речь идет об СНТ.

"Истец предоставляет суду документы о том, что сооружался газопровод законно. Это было в 60−70-х годах. А садоводчества создавались в 80−90-х годах", − описал стандартную ситуацию юрист Антон Емелин. "Суд приходит к выводу, что эти газопроводы существуют законно и на момент предоставления СНТ земельных участков данное обстоятельство имело юридическое значение", − пояснил он.

Пока в противостоянии жителей Подмосковья и газового гиганта преимущество имеет компания. Однако владельцы домов не сдаются и намерены до конца бороться за свои дома.