Big Data сможет обеспечить безопасность государства
Операторы предлагают использовать Big Data для обеспечения безопасности государства. По их мнению, это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров. В середине июня представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология Big Data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом. Своим мнением по этому вопросу в эфире радиостанции "Москва FM" поделился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
"Эта инициатива, действительно, гораздо разумней хранения разговоров. Если разрешить использовать эту технологию законодательно, то можно будет избежать дорогостоящей постройки хранилищ для данных", – объяснил Мариничев.
По его словам, хранение данных в зашифрованном виде абсолютно бессмысленно, тем более 90 процентов этих данных не будут иметь никакой ценности.
Big Data – это некие методы обработки данных, которые позволяют обрабатывать информацию. Эти методы можно применить как к огромным массивам данных (таким как содержание всех страниц в интернете), так и к маленьким (таким как содержимое той или иной статьи).
Ранее сообщалось, что Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, которые были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Операторы предупреждают, что "пакет Яровой" приведет к повышению цен на связь в два–три раза.
Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали общественный резонанс. В частности речь, шла о лишении российского гражданства уличенных в террористической деятельности и запрете на выезд из РФ для экстремистов. По мнению сенаторов, эти нормы нарушали бы конституционные права граждан. В окончательную редакцию закона они не вошли.
При этом в документе сохранились положения о хранении в операторами связи в РФ в течение трех лет информации о фактах соединений абонентов, а также самого контента, включая видео, до шести месяцев.
Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 миллиона рублей рублей.