Форма поиска по сайту

Что необычные привычки делают с обычными москвичами

Они ходят по улицам буквой "г" и складывают сахар под подушкой, выстраивают геометрические фигуры из конфет и здороваются с домами. Это не сюжет из концептуального блокбастера, просто они так привыкли. Мы провели небольшой опрос и выяснили, зачем москвичам необычные привычки и о чем говорит "вторая натура".

Кадр из кинофильма "Мистер Бин"

Передвижение: по улицам с кружкой и "ход конем" через трещины на асфальте

Гости мегаполиса отмечают, москвичи все время куда-то бегут. Необычные привычки, связанные с передвижением по городу, есть у 75,3 процента опрошенных. Из них 12 процентов регулярно перешагивают трещины на асфальте, еще столько же стараются не наступать на плиточные швы. Причем, у многих эта привычка сформировалась еще в раннем детстве.

Иннокентий: Уличная плитка в форме квадратов напоминает мне шахматную доску. Именно поэтому я хожу по ней буквой "г" – так же, как это делает фигура коня в шахматах, которыми я занимаюсь с детства. Считаю, что конь – фигура полезная, а буква "г" – красивая и хожу по плитке я тоже красиво.

Дарья: Ровные трещины на асфальте я перешагиваю левой ногой, а кривые – правой. Если же по какой-то причине мне пришлось переступить через них "неправильно", я останавливаюсь и заново перешагиваю "нужной" ногой. С самого детства так делаю.

Андрей: Когда я перешагиваю трещины на асфальте, представляю, что под ними огромная пропасть.

Фото: Маргарита Маслова

Почти три процента респондентов не могут наступать на тени построек, деревьев и людей, а четыре процента приходят в ужас, когда им приходится возвращаться откуда-либо той же дорогой, которой они направлялись в пункт назначения.

Алексей: Если куда-то иду и знаю, что потом мне нужно будет вернуться обратно, я заранее строю маршрут таким образом, чтобы не идти обратно той же дорогой. Так интереснее и всегда можно увидеть что-то новое.

Анастасия: Никогда не хожу обратно той же дорогой, которой пришла, даже если преодолеть осталось всего сто метров.

Марина: Если спотыкаюсь об левую ногу, три раза стучу ей по асфальту. Алексей: В метро не могу заходить в последнюю дверь последнего вагона.

Николай: Всегда хожу по городу в белой одежде. Только в белой. Исключение составляют куртки и обувь.

Марго: В моей руке всегда должна быть емкость с жидкостью (как правило, это кружка). Причем, не важно, сколько там налито и буду ли я это пить. Так я чувствую себя спокойней. Так я хожу по городу и по планете. Все мы рано или поздно приходим к воде.

Танец как ежедневный ритуал

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Выяснилось, что жители столицы неравнодушны к танцам. Ритмично двигаться можно не только в спортзале или на тацплощадках – у пяти процентов опрошенных танцевальные движения превратились из хобби в способ передвижения по улицам и ежедневную привычку.

Максим: Я часто устраиваю с прохожими "гонки" и обгоняю их танцевальными движениями.

Екатерина: Каждый день перед сном мне нужно один-два часа потанцевать в полной темноте.

Евгения: У нас с сестрой есть странная привычка приветствовать друг друга танцем в общественных местах. Если мы где-то договорились встретиться, тот, кто первый увидит другого издалека, начинает танцевать в свободном стиле. Такие "флешмобы" мы устраиваем постоянно. Всегда надеюсь, чтобы в такие моменты рядом не оказалось знакомых.

Здороваться со зданиями и случайными прохожими

Всех с детства учили здороваться. У пяти процентов наших респондентов эта привычка распространяется и на случайных прохожих. Виды приветствия варьируются от формального "здравствуйте" до дружеских рукопожатий. Здороваются москвичи не только с людьми, но и с постройками.

Максим: Я здороваюсь со случайными прохожими за руку. Мне интересно смотреть на реакцию людей в этих случаях. Как правило люди недоумевают, но отвечают взаимностью. Хотя, есть определенная категория мужчин в пиджаках, которые всегда проходят мимо. Видимо, спешат куда-то.

Татьяна: Все время здороваюсь с прохожими. Но не со всеми, а с теми, кто на меня посмотрел. Если человек на тебя смотрит, почему бы не сказать ему "Здравствуйте"?

Петр: Люблю знакомиться со случайными прохожими и делаю я это всегда на одной и той же станции метро. Привычка состоит в том, чтобы просто познакомиться без каких-либо целей, немножко поболтать с этим человеком и пойти дальше.

Фото: YAY/ТАСС

Егор: Я здороваюсь со зданиями следующим образом: прикасаюсь к каменным стенам или полу, если покрытие меня заинтересовало. Чаще всего я это делаю в музее – мне не важно, есть ли там ограждения и что обо мне подумают другие посетители (обычно они оборачиваются). Так я общаюсь со зданием: чувствую его энергетику, его возраст, энергетику тех, кто тут жил и того, что тут происходило. Для меня также имеет значение, холодный камень, до которого я дотрагиваюсь, или теплый. Если я нахожусь в привлекательном для меня помещении, одного визуального контакта бывает недостаточно.

По мнению специалистов, важна не сама по себе привычка, а та эмоциональная нагрузка, которую она несет. Многим важно всегда дотрагиваться до моста на отдыхе, кидать монетку "на счастье" или загадывать желание во время падающей звезды – как правило, в таких случаях люди верят во что-то хорошее и получают исключительно положительный эмоциональный заряд. Психолог Наталья Панфилова считает, что подобные вещи вряд ли могут навредить. Другое дело, если человек слишком сильно сосредоточен на том, чтобы этот ритуал прошел правильно – в этом случае привычка может отвлекать от важных дел.

Верность месту

Трещины на асфальте пройдены, с соседями по мегаполису поздоровались – самое время остановиться в уютной столичной кафешке. Почти 15 процентов опрошенных регулярно садятся за один и тот же столик, если приходят в заведение не в первый раз. Привычка "быть верным" одному и тому же месту может распространяться не только на столики. Маргарита: Я всегда сажусь за один и тот же столик в одном и том же кафе. Из всех дверей я выберу ту, через которую проходила в прошлый раз. Если так получилось, что "родное" место занято, я терпеливо жду и в итоге все равно за него пересаживаюсь. В том заведении, которое я посещаю регулярно, "мое место" всегда держат забронированным, потому что работающие там люди знают меня и все мои ритуальчики.

Наталья: Был у меня один товарищ, который постоянно ставил машину на одно и то же место и приходил в ярость, если кто-то припаркует там свой автомобиль вместо него. Эта мелочь его расстраивала так, что он устраивал истерики, как ребенок и скандалил на весь двор, несмотря на то, что площадка общая и каждый имеет право поставить там свой автомобиль.

Гастрономический беспредел и пищевой перфекционизм

Фото: YAY/ТАСС/Kravetsky Gennady

Покушать любят практически все. Многим москвичам важна не сама пища, а ритуал ее потребления. Иногда этот ритуал может стать весьма необычной привычкой.

Евгений: Завтрак, обед и ужин – мои ритуалы. Для меня крайне важно, как продукты расположены на тарелке. Например, жена приготовила бифштекс с пюре и помидорами, и я обожаю такой набор. Но я не смогу съесть блюдо, если картошка залезла на мясо или пропиталась томатным соком. Каждый ингредиент должен лежать отдельно, на собственном месте. У многих на столах стоят вазы с фруктами: там обычно лежат яблоки, мандарины и бананы. Я даже не притронусь к этой конструкции. Положите их по-отдельности, и я сяду за стол.

Павел: Я ем сладкое, конфетки. Конфетки надо есть в строгом порядке: сначала я выкладываю из них геометрическую фигуру в виде сеточки или треугольничка, и только потом подношу сладость ко рту. Последовательность поглощения конфет также может быть выстроена в соответствии с их вкусом или цветом. Главное, чтобы эта последовательность была четкой. Если же пища состоит из нескольких ингредиентов – их ни в коем случае нельзя перемешивать, даже гарнир с основным блюдом. Вообще, в жизни все должно быть ровно и идеально. Ад перфекциониста – это мой ад. Марго: Если продукты лежат на тарелке по-отдельности, мне обязательно нужно их смешать. А смешиваю я все: сладкое и соленое, горькое и кислое, горячее и холодное. Не столь важно, насколько странный вкус получится на выходе и будет ли потом болеть живот – важен сам факт совмещения несовместимого. Кода-то я случайно заправила "селедку под шубой" сгущенкой вместо майонеза, потом поняла, что мне это нравится. Теперь не могу смотреть на моно-пищу.

Инга: Моя тетя всегда дует на кусочек рафинада, прежде чем его съесть, а мама не может принимать пищу, если перед ней нет книги.

Игорь: Я всегда достаю жвачку из упаковки строго в определенном порядке, если эта жвачка в пластинках.

Фотографии и магия чисел

Серые будни могут быть ярче, если разукрасить их вспышкой от фотоаппарата. Москвичи фотографируют жилые подъезды, велосипеды на улицах и время на часах. У четырех процентов опрошенных съемка таких объектов вошла в привычку, а сами фотографии – в коллекцию.

Елизавета: Я фотографирую велосипеды в самых разных местах. После этого считаю количество стран и городов, где были "пойманы" разные велосипеды в разных обстоятельствах.

Хэвен: Я коллекционирую фотографии жилых подъездов.

Константин: Если на циферблате в метро я вижу комбинацию "22:22:22", мне нужно обязательно это сфотографировать. Для таких снимков также необходимо, чтобы до прибытия поезда оставалось ровно две минуты двадцать две секунды.

Фото: AP/ТАСС/Bebeo Matthews

Привычка обращать внимание на числа и пересчитывать что-либо в уме есть более чем у пяти процентов опрошенных. Кто-то верит в то, что магия цифр может принести удачу или неудачу, кто-то просто отвлекается от проблем, считая ворон или количество фонарей. По словам психологов, такие привычки вполне безобидны, если они не превращаются в навязчивые мысли. Чрезмерное увлечение счетом может говорить о наличии арифмомании – синдрома, обусловленного навязчивой потребностью пересчитывать предметы без рациональных на то причин.

Анастасия: Я слежу за автомобильными номерами, когда иду по дороге или еду в транспорте. А происходит это так: в уме я быстро складываю цифры и, если итоговое число получается нечетным, я добавляю туда еще одну, чтобы в итоге номер машины получился четным.

Например, если вижу машину с номером "К 155 СС", я складываю в уме две пятерки и единицу – в сумме получается одиннадцать (нечетное). После чего я мысленно заменяю в этом номере цифры так, чтобы их сумма была четной: из номера "К 155 СС" я делаю "К 255 СС" и получаю в сумме 12 – четное число.

Татьяна: Если в метро есть турникет с номером 13 – обязательно прохожу именно через него.

Привычка или навязчивая мысль

Посеешь привычку – пожнешь характер, а с ним и судьбу – так гласит одна известная поговорка. Психологи утверждают, во многих случаях привычка может граничить с навязчивой мыслью. Навязчивая мысль может порождать навязчивые действия, что является одним из признаков психического расстройства. При этом стоит учитывать важный момент: не каждая навязчивая мысль является привычкой и не каждая привычка – навязчивая мысль.

Вместе с тем специалисты отмечают пользу некоторых привычек. Например, обычное пересчитывание четок может помочь расслабиться после стрессовой ситуации или сконцентрироваться на чем-нибудь важном, а ходьба по "счастливым" улицам – позитивно настроить на предстоящий день. По мнению психологов, главное, чтобы эти привычки не мешали человеку и не вызывали недоумения со стороны окружающих людей. Перешагивание трещин на асфальте вряд ли вызовет бурную реакцию у прохожих, если, конечно, вы не делаете это стоя на голове. Косые взгляды и невозможность сосредоточиться на важных делах могут стать основанием, чтобы попытаться избавиться от привычных вам странностей. Если случай клинический, профессионалы рекомендуют обращаться к психотерапевту. Однако когда человек способен проанализировать свою проблему самостоятельно, помочь себе можно и без сеанса психотерапии. Как утверждают специалисты, человеку больше важно не само регулярное действие, а польза или эмоции, которые он от этих действий получает. По словам психолога Павла Волженкова, привычка может давать человеку ощущения, которых ему не хватает в различных жизненных обстоятельствах. Например, у человека могут быть проблемы в семье и, чтобы компенсировать нехватку ощущения домашнего уюта, он каждый раз забирает ассоциирующиеся с теплом пакетики с чаем или сахаром из кафе, после чего складирует их у себя дома.

Ассоциации с тем или иным действием могут быть самые разные. Поэтому, если вы действительно решили избавиться от привычки, психологи советуют начинать с корня проблемы. Возможно, если наладить отношения с близкими, желание забирать чай и сахар из заведений у вас просто отпадет, и привычка исчезнет. Другое дело, если как таковых проблем нет и это коллекционирование просто приносит вам удовольствие.

Согласно нашему опросу, пакетики с сахаром собирают 12 процентов респондентов, что превышает количество москвичей, коллекционирующих монеты. Практически у всех наших респондентов привычки были связаны с позитивными эмоциями и не мешали им по жизни. Поэтому смело бросайте грызть ногти и не бойтесь привыкнуть улыбаться, гулять по столичным улицам и умываться по утрам.

Маргарита Маслова