Форма поиска по сайту

Кролики с мехом: почему свиным головам и другой натуральщине место на рынке

В погоне за доказательствами натуральности продаваемых продуктов многие магазины доходят до крайностей. Корреспондент сетевого издания m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, почему кроличьим лапкам и свиным головам место на рынке, а не в супермаркете.

На днях в одном из супермаркетов я испытала шок, увидев на прилавке тушки кроликов, завернутых в целлофановый пакет, из которого торчали меховые лапки. Будь я ребенком, подошла бы, погладила и спросила: а где же все остальное и что это за животное? Как-то я всегда была уверена, что за экзотикой люди ходят на рынок, но никак не в обычный продуктовый магазин.

Зачем же так травмировать психику людей, подумала я и решила выставить фотографию с этим безобразием у себя в Facebook в надежде на сочувствие со стороны друзей. Я была уверена, что они так же, как и я, скажут: "Фу, какая гадость…" Но их реакция была абсолютно противоположной.

А вам когда-нибудь приходилось покупать, например, свиные головы – такие, чтобы с глазками, носиком, но уже на мясо, со следом от топора на лбу?

Конечно, на рынке такого разнообразия полным-полно, а гурманы всего мира ценят зверей и птиц не только за голую тушку, которую сразу можно кинуть на сковородку.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Народ у нас гостеприимный и чего только не сделает, чтобы украсить праздничный стол. Тут вам и поросенок в первозданном виде, и запеченная уточка, как будто только что из пруда, и много чего еще. По мне так это дикарство и позапрошлый век…

Цивилизация уже дошла до того, что можно прийти в магазин, купить разделанную тушку в пластиковой упаковке, чтобы уже только посолить, поперчить и поджарить, а вовсе не брать с прилавка кролика с пушистыми лапками и думать потом, какого на этот раз ты будешь есть зверя – беленького, рыженького или бурого. Есть, содрав шкуру, – только так можно сказать об этой покупке.

И куда, интересно, потом девать этот мех? Украсить им кухню или пришить на шапку? Погладить, пустить слезу и выкинуть в помойку или отдать на растерзание кошке? Прям издевательство какое-то, ей-богу! Особенно учитывая то, что кроликов этих покупают детям.

Но мои друзья попытались меня разубедить.

Во-первых, когда-то считалось, что пудрить нос и наносить макияж кроличьей лапкой – верх совершенства. Интересно, знает ли об этом директор магазина, который принимал у фермера этих зверьков… Возможно, их появление на прилавке супермаркета – это маркетинговый ход? Но такая реклама рассчитана явно не на меня...

Во-вторых, кроликов с остатками меха, оказывается, покупают, чтобы быть уверенным, что это не дворовый Барсик. Интересно, а почему тогда в пластиковые контейнеры не кладут бычьи рога, коровий хвост или свиные уши со следами от топора? Мне на этот вопрос ответили так: "А кто еще похож на кошку, кроме кролика?"

Ну а как же фарш, секрет производства которого никому не известен? Или в него для уверенности тоже надо что-то класть?

Когда я прихожу в магазин, особенно сетевой, такой, где вкусно пахнет выпечкой и свежей колбасой, где нет запаха тухлого мяса и просроченной рыбы, я доверяю качеству продуктов и предпочитаю мясные изделия покупать в вакуумной упаковке, чтобы было написано, с какой фермы продукт и указан срок годности. Этого мне вполне достаточно.

Но получается, что для многих оставшийся кусок шерсти – символ качества и вкуса… Пластиковыми коробками с мясом никого не удивишь – это все равно что покупать еду в "Макдоналдсе". А тут — встречайте, звезда Мишлена, меховые лапы на голой тушке. Ура, на прилавках супермаркетов не продают кошек!

И мех теперь украшает не только каждую вторую даму в городе, но и мясо. А что, купишь сотню кроликов – глядишь шубку из лапок сошьешь или воротник…