Верховная рада проверит законность сервисного обслуживания российских супертяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" украинским государственным предприятием "Антонов". Фото: ТАСС/Интерпресс/Владислав Белогруд
О том, что предприятие ведет закрытые переговоры с российским эксплуатантом "Русланов" − компанией "Волга-Днепр", 3 ноября сообщил
"Коммерсант". Позже представители "Антонова" официально подтвердили эту информацию. Военный обозреватель портала Москва 24 Александр Степанов выяснял, почему российская авиация не может обойтись без партнерства с украинскими предприятиями и что произойдет с "Русланами", если не договорятся.
Украинское государственное предприятие "Антонов" по распоряжению правительства Арсения Яценюка полностью прекратило сотрудничество с российскими партнерами в сентябре 2015 года. К тому времени ремонт и техническое обслуживание "Русланов" были успешно освоены на Ульяновском предприятии "Авиастар", и, казалось бы, очередной украинский заскок не должен был представлять серьезной проблемы для эксплуатантов Ан-124. Однако главная загвоздка таилась не столько в железе, сколько в авиационной бюрократии.
Бумажные войны
Фото: ТАСС/Ладислав Карпов
К концу 2016 года в России эксплуатировалось 36 самолетов Ан-124. 24 машины числятся за Минобороны, 12 принадлежат авиакомпании "Волга-Днепр". "Волга-Днепр" – гражданский перевозчик, в основном работает на иностранных заказчиков, а значит, на самолеты распространяются международные авиационные стандарты. Правом на подтверждение и продление сертификатов летной годности машин обладает только разработчик "Руслана" − ГП "Антонов". Чтобы избавить российские "Русланы" от украинской зависимости, на правительственном уровне обсуждалась возможность передачи Ан-124 под авторское сопровождение ОАО "Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина". Правда, шансы на то, что международные авиационные власти признают подтвержденные сторонней организацией сертификаты, оценивались как минимальные. Между тем, если договоренности с "Антоновым" не будут достигнуты, уже в 2018 году все супертяжеловесы компании "Волга-Днепр" де-юре и де-факто не смогут совершать международные рейсы.
Что интересно, отказ Украины от технического сопровождения бортов может больно ударить и по самому ГП "Антонов". И дело не только в упущенной прибыли. По международным правилам в случае отказа от обслуживания своих самолетов предприятие может лишиться лицензии разработчика. К тому же компания "Волга-Днепр" не подпадает под антироссийские санкции, поэтому препятствий непреодолимой силы для возобновления обслуживания гражданских бортов юридически нет никаких.
Запчасти в обход санкций
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Разрыв между "Антоновым" и российскими эксплуатантами приводит и к проблемам технического характера, причем обоюдным. Конструкция Ан-124 состоит из 2,6 тысячи комплектующих. По данным компании "Волга-Днепр", 92% наименований из общего списка запчастей производится в России, 4% − на Украине и 4% − в других странах.
Украине сегодня принадлежит семь машин Ан-124, все они числятся за ГП "Антонов". Сведения о техническом состоянии воздушных судов противоречивы, но очевидно, что без российских узлов подняться в небо они не смогут. Собственно, уже не могут.
Так, если верить украинскому правительственному порталу госзакупок, в ноябре 2016 года ГП "Антонов" заключило контракт на покупку 300 концевых выключателей ВКП-Д713 для самолетов Ан-124 и Ан-224 "Мрия" у некой белорусской фирмы "Атомикон". Фирма, как значится в сопроводительных документах, занимается лишь продажей электроники. Что характерно, сумма контракта была обозначена в российских рублях. Как мы выяснили, единственный производитель выключателей ВКП-Д713 на постсоветском пространстве – это завод "Электроавтомат" и он расположен вовсе не в Белоруссии, а в Чувашской Республике. Получается, что белорусская фирма выступила в роли "прокладки", которую использовали для обхода санкций.
Впрочем, серьезные проблемы с “железом” для Ан-124 могут возникнуть и у России. Как мы говорили выше, Украина производит всего 4% от общего числа узлов "Руслана", но это важные комплектующие. На всех "Русланах" установлены украинские двигатели Д-18Т производства запорожского предприятия "Мотор Сич", а также ключевые узлы гидросистемы самолета. В 2015 году в России озвучивались планы по замене украинских силовых установок российскими двигателями, но по международным нормам такие изменения должны производиться только с согласия и под контролем разработчика машины. Если такой маневр будет произведен в обход "Антонова", "Русланы" не смогут летать в международном воздушном пространстве.
Потерянные возможности
Фото: ТАСС/Интерпресс/Владислав Белогруд
Дальнейшая судьба "Руслана" полностью зависит от позиции украинских властей. В случае, если "Антонову" все-таки запретят работать с российскими предприятиями, Ан-124 может повторить судьбу многих похороненных в этом бессмысленном и беспощадном противостоянии совместных проектов в области транспортной авиации.
Это, например, проект тяжелого транспортного самолета Ан-70. Планировалось, что для ВВС России будет построено 160 этих машин. Судьба проекта складывалась очень непросто: за время первого этапа государственных испытаний в 1999−2001 годах было выявлено более 300 недостатков и 22 случая самоостановки двигателей, один самолет разбился во время тестового полета. В 2006 году Россия объявила о том, что прекращает финансирование проекта. В определенной мере это решение было продиктовано политическими соображениями: в то время у власти на Украине стояли герои первого Майдана Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Россия вновь решила вернуться к проекту в 2010 году, в 2011 году Минобороны РФ закупило первый строящийся самолет. Но Ан-70 так и не был получен: в апреле 2014 года после известных событий Украина заявила о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией.
Не срослось и с другой интересной машиной − средним военно-транспортным самолетом Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн. О начале разработки машины концерн "Антонов" объявил в 2010 году. Предполагалось, что крупнейшим заказчиком машины станет Министерство обороны России (около 100 самолетов). Но свой первый полет машина, собранная наполовину из российских комплектующих, совершила в 2015 году, когда военно-техническое сотрудничество между странами было прекращено.
В легком сегменте большие надежды возлагались на военно-транспортный самолет Ан-140Т, который должен был заменить Ан-26. В 2013 году было заключено соглашение, по которому Россия профинансирует завершение разработки и выпуск самолета, а затем "Антонов" передаст самарскому предприятию "Авиакор" всю интеллектуальную собственность. Однако, по имеющимся сведениям, работы над проектом сейчас полностью свернуты.
Летно- технические характеристики тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан":
Размах крыла: 73,3 м
Длина: 69,1 м
Высота: 20,78 м
Крейсерская скорость: 750−800 км/ч
Практическая дальность: 4500 км
Практический потолок: 9500 км
Максимальная взлетная масса: 405 т
Полезная нагрузка: 120−150 т
Экипаж: 6 человек
На сегодняшний день "Руслану принадлежит более 30 мировых рекордов дальности и грузоподъемности.