Форма поиска по сайту

Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Андрей Гудалов: "Зимнего триатлона на Олимпийских играх не будет"

Фото: ftr.org.ru

Перспективы российских триатлонистов на Олимпийских играх и возможности подготовки спортсменов, а также планы по включению зимнего триатлона в программу Игр, - об этом и многом другом спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов побеседовал со старшим тренером сборной России по триатлону Андреем Гудаловым.

- Андрей Владимирович, мы никогда не побеждали на Олимпийских играх. У нас подрастает поколение, которое способно будет побеждать австралийцев и американцев?

- Такое поколение уже есть. Те, кто подрастут – это уже следующее поколение, которое будет побеждать на следующих Играх. Наши спортсмены были в шаге от пьедестала на самых престижных мировых соревнованиях: в финалах чемпионатов и на Олимпийских играх, начиная с 2004 года. Тогда Игорь Сысоев показал пятый результат и четвертое время - они одновременно с Доном финишировали на чемпионате мира - и вскочил в "последний вагон", который шел к Олимпиаде. Александр Брюханков тоже был достаточно близко к подиуму, в этом году на чемпионате мира Дима Полянский здорово идет. Я считаю, что эти ребята вполне могут бороться за победу.

Андрей Гудалов. Фото: личный архив Андрея Гудалова

Другой вопрос, что конкуренция, как и во многих олимпийских видах спорта, настолько высока, что на одно место претендуют как минимум человек 30. Нам не хватает совсем немного. Говорить о том, что у нас уже есть поколение женщин, которые победят на Олимпиаде – я бы не стал, пока все наши результаты не выше 12-13 места. Хотя на этапах Кубка мира бывали и повыше.

- Как обстоят дела с подготовкой наших спортсменов? Сколько школ в Москве специализируются на подготовке триатлонистов?

- В Москве одна школа - УОР №2, - которая непосредственно готовит триатлетов, начиная с 12 лет. Естественно, в таком возрасте уже поздно учить плавать, - соответствующее обучение начинается гораздо раньше. Очень много триатлетов в Красноярске и других регионах России. Они начинают свою подготовку в школах олимпийского резерва и ДЮСШ, но затем, в большинстве своем переезжают в Москву, поскольку в регионах нет возможности доводить спортсмена до уровня олимпийской сборной России. Ребята достигают определенного уровня, и их приглашают в Москву. Как правило, триатлеты не отказываются.

- Бытует мнение, что российские спортсмены традиционно сильны в беге и плавании, но проигрывают в велогонках. А также штампы, что итальянцы – лучшие велогонщики, а австралийцы – непревзойденные пловцы. Это на самом деле так?

- В современном триатлоне все гонки проходят по одному сценарию: "выплывает" единая группа, в которой всегда есть наши спортсмены, даже если они оказываются на старте на неудачном месте. Иногда, конечно, случается непредвиденное – теряется ориентация, можно получить по голове в сутолоке. Есть такой термин "пачка" - то есть, большая группа триатлетов, которые сильны в велоподготовке, выезжает вперед, а остальные оказываются в роли догоняющих. В первой "пачке" россияне бывало и в отрыв уходили, и даже "убегали", как произошло на Олимпиаде в прошлом году. Я не могу сказать, что наши спортсмены слабы в велоспорте. Другой вопрос, что не всегда хватает сил, запаса прочности у ребят, чтобы преодолеть беговой этап на том уровне, на котором проехали на велосипеде. Там уже работа индивидуальная, за спиной не "отсидишься".

Сборная России по триатлону. Крайний слева в нижнем ряду - Андрей Гудалов. Фото: ftr.org.ru

- В велогонках применяется командная тактика? Например, когда один из спортсменов вырывается вперед и начинает сдерживать остальных, чтобы подтянулся его товарищ по команде.

- Актуальный вопрос. Действительно, бывают и такие эпизоды. В олимпийском старте у нас могут выступать три триатлета от страны. Всего восемь стран обладают такой квотой. Скажем, англичане взяли третьего человека в команду не по рейтингу британских спортсменов, а именно за его качества велосипедиста. То есть, он не имел никаких шансов на призовое место, но выполнял именно работу "грегори", если перейти на велосипедный жаргон, и помогал братьям Браунли выиграть. К сожалению, у нас пока эта тактика не срабатывает.

- Не срабатывает потому что у нас нет хороших велосипедистов, или они не проходят в сборную?

- Наши спортсмены отбираются по рейтингу, борются за каждое очко, чтобы попасть на Олимпийские игры. Каждый из них хочет добыть медаль для России. Будем думать над возможностью командной работы. На данный момент пока не получается.

- Сейчас идут разговоры о включении спринта в программу олимпийских игр. На каких дистанциях будут соревноваться спортсмены, если это произойдет?

- Спринт, в понимании триатлона, это половина олимпийской дистанции - 750 метров плавания, 20 километров велогонки и 5 километров бега. На этой дистанции сейчас проводятся несколько этапов Кубка мира, Чемпионат планеты по спринту и все юниорские соревнования. Есть суперспринт, который включен в первенства некоторых стран. У нас, в основном, это юношеская дистанция. Иногда на ней проходят отбор в эстафетную команду, потому что эстафета – это прохождение трех этапов по спринтерской дистанции. Если говорить о смешанной эстафете – там еще более короткая дистанция, повторяющаяся четыре раза. Сейчас норматив для нее - 250 метров плавания, 6,6 километров велогонки, причем она может быть сокращена в зависимости от местных условий, до 6 и даже до 5,5 километров, и 1700 метров бега.

Фото: ftr.org.ru

- Сколько человек в России занимаются триатлоном и регулярно посещают соревнования? Какой вид триатлона у нас наиболее развит – "кросс-кантри" или обычный олимпийский триатлон?

- Наиболее известен, наверное, олимпийский триатлон. Он появился в России гораздо раньше. Первые соревнования любительского уровня организовывались очень давно, еще в 80-х годах. Другие разновидности триатлона появились позже. Сказать, что в России триатлон – это элемент массовой спортивной культуры, - пока еще нельзя. Хотя с каждым годом все больше людей интересуются им и занимаются на уровне и детей, и любителей, и ветеранов.

На самом деле, триатлонов много. Мне трудно судить, я давно варюсь в этом котле, но кажется, что они стали популярнее. Во всяком случае, представители циклических видов спорта, будь то лыжники или велосипедисты, часто пробуют себя у нас. В этом году у нас начинается 10-й сезон зимнего триатлона.

Если говорить о количестве всероссийских соревнований, то, как ни странно, состязаний по зимнему триатлону больше, чем по летнему. Я не говорю, что им занимаются активнее, но гораздо больше регионов заинтересованы в проведении таких соревнований. Летним триатлоном занимается, конечно, больше людей, но количество регионов, принимающих состязания, сокращается. Во-первых, из-за финансовых затрат. Во-вторых, там более сложная организация, а особенно много проблем с выбором подходящего шоссе. У нас в России две беды - дураки и дороги, и мы регулярно сталкиваемся со второй из них. Альтернативой является кросс-триатлон, который в последние годы стал намного популярнее.

Андрей Гудалов. Фото: личный архив Андрея Гудалова

- Сейчас больше спортсменов приходит сразу непосредственно в триатлон, или из других видов спорта?

- Если мы говорим о профессиональном триатлоне, то практически никто не приходит сейчас из других видов спорта. Профессиональный спортсмен начинает свою специализацию как триатлет в раннем возрасте.

- Почему триатлонисты не переодевают мокрые костюмы после этапа по плаванию?

- Если спортсмен борется за призовые места, за какие-то деньги, зачастую немалые, он пожертвует комфортом и, может быть, даже здоровьем, но никогда не будет тратить лишние секунды для похода в раздевалку и переодевания. На некоторых стартах, как например, в Эстонии, переодеваться в транзитной зоне можно. Но хочу обратить внимание, что по правилам триатлона, по которым работает Международная федерация, раздеваться в транзитной зоне нельзя. Это относится к элитным стартам - чемпионатам планеты, этапам Кубка мира, чемпионатам Европы, континентов и так далее. Мы стараемся придерживаться этих правил.

Фото: ftr.org.ru

- Почему зимнего триатлона нет в программе Олимпийских игр?

- Первые соревнования по зимнему триатлону в России прошли в Москве на стадионе "Авангард". Сразу собралось 104 человека на старте, и с тех пор зимний триатлон "пошел" в России. Сейчас уже третий год мы выигрываем чемпионат мира: Павел Андреев – трехкратный чемпион планеты по зимнему триатлону. У нас много медалей во всех возрастных категориях – ни один подиум без россиян уже не обходится.

Бывший президент Международного союза триатлона Лес Макдональд очень хотел продвинуть зимний триатлон на Игры. Но не удалось. Разговоры велись и к следующим Олимпийским играм, и все к тому шло. Достаточно представительными были чемпионаты мира, не хватало всего трех стран, чтобы перевалить квоту, которая дала бы возможность формально внести зимний триатлон в программу Игр. Но этого не произошло.

Сейчас неофициальная информация такова, что Международный олимпийский комитет не хотел бы видеть в программе зимних Олимпийских игр соревнования, в состав которых включены бег и велогонка, поскольку это летние виды спорта. В связи с этим, с инициативой выдвинулась Канадская федерация триатлона. В Квебеке уже много лет проходит большой фестиваль, в котором доминирующую роль играет зимний пентатлон, куда включен бег, бег в снегоступах, коньки, велосипед на снегу и лыжная гонка. Исключая, таким образом, из пентатлона бег и велосипед, остается три вида: бег в снегоступах, конькобежный сегмент и лыжная гонка. В таком формате в этом году квебекские триатлеты хотят провести первые соревнования, считая, что это даст возможность зимнему триатлону проникнуть в олимпийскую программу, при благополучном развитии этого вида и его популяризации. Но пока все это идет, насколько я понимаю, с трудом.

- В триатлоне часто бывают казусные случаи, например, когда спортсмен не туда побежал на дистанции, или гонки, где на старт выходили незаявленные участники?

- Надо сказать, что в триатлоне достаточно четко организована система заявок. Они идут в режиме он-лайн, есть специальная система, куда спортсмен сам по себе не может просто взять и заявиться. Более того, не каждый тренер может его заявить.

О казусах: вспоминаю старт на Мадейре в 2004 году, это была последняя гонка перед Олимпиадой. Соответственно, Игорь Сысоев, не проходя предварительных рейтингов, был допущен до старта. Ему нужно было занять очень высокое место, и тогда он попадал в олимпийскую сборную. Но получилось, что заранее заявлен он не был, деньги не заплатили, то есть он ехал за свой счет. Вот уже есть стартовый протокол, Сысоев рядом стоит, но ему не дают электронный чип перед входом в транзитную зону. Потом они смотрят в свою бухгалтерскую ведомость, а он там еще и стартовый взнос не оплатил! Весь тренерский штаб в это время в горах находился. Сысоев прибегает ко мне и говорит: "Срочно нужно заплатить, у меня с собой нет денег". А он в разминочном костюме уже. Мы с тренерами смотрим, у кого сколько есть денег, буквально по карманам роемся. И вот в руках у меня эта сумма. Говорю: "Куда бежать? Я за тобой". Бегу чуть ли не быстрее него, находим организаторов, в последнюю минуту отдаем эти деньги, и он выходит на старт. Кстати, Игорь тогда справился с задачей - попал на Игры.

Фото: ftr.org.ru

- Другие виды, связанные с триатлоном, такие, как квадратлон, дуатлон и акватлон, планируются к включению в программу олимпийских игр, или об этом даже не заходило речи?

- В России проводятся соревнования по квадратлону, туда кроме обычных дисциплин включена еще и гребля. Состязания проходят в Подмосковье, на Истринском водохранилище. Они устраиваются в эстафетном формате – короткая дистанция плавания, велогонка по пересеченной местности, бег и потом гребля. Очень интересные, захватывающие и динамичные соревнования. Что касается акватлона и дуатлона – по этим видам проходят чемпионаты мира, но Международный союз триатлона, подчеркну – триатлона, планирует новые дисциплины только в формате триатлонских. Что-то будет предложено Олимпийскому комитету, но это пока только в планах. Пока очень активно идет борьба за смешанную эстафету и суперкороткий спринт, а также за зимний триатлон.

- Кого бы вы выделили, кроме Брюханкова и Полянского, из тех, кто в ближайшее время способен побороться за медали?

- Самым титулованным в нашей сборной является Иван Васильев – действующий чемпион Европы. Он чуть старше Брюханкова и Полянского, но, тем не менее, люди и до 40 лет могут находиться на пике формы. Он сейчас активно готовится, работает по своим оригинальным методикам. Не хочу пока списывать его со счетов. Что касается других спортсменов – у Брюханкова, Полянского и Васильева есть родные братья. Такая своеобразная триатлонная семейственность. Эти ребята сейчас находятся на пике формы, участвуют практически во всех этапах чемпионской серии и иногда поднимаются на подиум. Время покажет, кто станет лучшим и сильнейшим.

Василий Макагонов