Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади на Бульварном кольце. Он отметил, что программа "Моя улица" дарит москвичам не только комфортные улицы, но и уникальные археологические находки, которые необходимо сохранять в археологических музеях под открытым небом.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Мэр поручил комплексу городского хозяйства и департаменту культурного наследия создать такие музеи. В качестве примера мэр упомянул археологический парк с амфитеатром на Хохловской площади, где можно будет увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города. Сейчас его благоустройство завершено на 75 процентов.
О Белом городе и Бульварном кольце
Что же это такое – Белый город? Так называли историческую местность внутри выбеленных известью стен, которые возвели в конце XVI века. Шире, чем Кремль и Китай-город, но, конечно, не до современных границ Москвы. Стена Белого города проходила по нынешнему Бульварному кольцу. Ее построили после того, как при набеге крымских татар сгорели деревянные укрепления на земляном валу. Новое сооружение стало одним из важнейших рубежей при обороне Москвы в Смутное время. Панцирная кладка стены и ее особая конструкция могли выдержать даже пушечный обстрел.
С годами стена обветшала и утратила свое оборонительное значение. Охрану с ворот сняли, перестали их запирать на ключ. В XVIII веке стену разобрали и высадили на ее месте деревья. Так и появилось Бульварное кольцо. А из кирпичей, которые остались от крепости, построили Воспитательный дом на Москворецкой набережной – крупнейшее здание города дореволюционного периода.
Память о Белогородской стене осталась в названиях столичных площадей: Арбатские Ворота, Никитские Ворота, Сретенские Ворота, Покровские Ворота и т.д. Скоро у жителей и гостей города появится возможность увидеть вживую часть этого столь важного для Москвы укрепления: на Хохловской площади почти 10 лет назад нашли фрагмент стены Белого города. До осени 2017 года здесь все благоустроят, и прикоснуться к истории можно будет в очень комфортных условиях.
Хохловская площадь: возвращение
Изначально тут должна была появиться подземная парковка. Потом решили, что это будет целый развлекательный центр. И 10 лет назад строители уже приступили к работам, подготовили котлован, начали возводить бетонные конструкции. Но, к счастью, испортить облик Бульварного кольца не успели.
Работы остановились из-за уникальной находки археологов – 64-метрового фрагмента фундамента стены Белого города. Извлечь его было невозможно, несмотря на хорошую сохранность. А продолжение строительства было опасно для артефакта. В итоге фрагмент законсервировали – нанесли специальное защитное покрытие и соорудили навес. Именно в таком виде можно было наблюдать этот памятник старины долгое время.
Смутные времена для этого участка крепостной стены закончились в 2014 году. Городские власти решили музеефицировать находку. Контракт с застройщиком наконец был расторгнут, и можно было приступать к разработке проекта. В 2016 году судьбу площади определяли пользователи проекта "Активный гражданин". Большинство горожан тогда высказалось за открытие доступа к стене всем желающим. Эксперты с таким развитием событий были согласны, и в 2017 году Хохловская площадь попала в программу "Моя улица". Теперь, увидеть кусочек древней Москвы можно свободно, не заглядывая через сетчатый забор.
This browser does not support the video element.
Как котлован превратили в амфитеатр
Участок стены Белого города на Бульварном кольце получит довольно необычную для центра столицы оправу. Композиция, главным элементом которой будет уникальная находка, представляет собой амфитеатр. Верхний ярус будет на одном уровне с Покровским бульваром. Тут появятся широкая прогулочная зона, новые деревья, скамейки для отдыха. Организуют место для летних кафе и велопарковку на 15 мест.
По ступеням амфитеатра можно будет спуститься на нижний ярус и посмотреть поближе на фрагмент стены, которая защищала столицу от врагов в Смутное время. Правда, теперь артефакт сам нуждается в защите. Его очистили от налета пыли, покрыли свежим слоем извести, укрепили. А затем еще раз законсервировали особым составом, который оберегает стену от воздействия солнечных лучей, ветра, осадков и перепадов температур. Позади выстроили опорную стену из пигментированного бетона, напоминающего по виду камень. Позднее ее озеленят девичьим виноградом.
Тротуары и пространство вокруг памятника получат специальное покрытие Terraway. Оно сделано из безопасных природных и искусственных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Благодаря этому, на таком покрытии не возникает луж, а после дождя оно быстро высыхает.
Над проектом работали французские ландшафтные дизайнеры. До создания концепции благоустройства Хохловской площади, они оформляли концертный зал филармонии Парижа, филиал Лувра в Абу-Даби, Центр исполнительского искусства в Сеуле и ландшафтный сад Richemont Headquarter в Женеве.
Музеи под открытым небом
В археологии есть такое понятие – "in situ". Это значит, что артефакт демонстрируют там, где его и обнаружили. По возможности находку пытаются вписать в городское пространство. Среди наиболее известных объектов, которые музеефицировали таким образом: Форум и холм Палатин в Риме, Римский театр в испанской Картахене и другие.
В Москве таким образом сохранили фундамент церкви Троицы Живоначальной в Полях, фрагмент Воскресенского моста. В сентябре откроется подземный музей в парке "Зарядье", где можно будет увидеть фрагмент стены Китай-города. А скоро станет доступной и Хохловская площадь с самым крупным сохранившимся участком стены Белого города.
На этом планы по вписыванию исторических сооружений в столичный интерьер не заканчиваются. У городских властей уже есть целый список того, что москвичи и гости города смогут увидеть in situ. Новыми археологическими музеями Москвы под открытым небом могут стать:
археологические находки, сделанные в парке "Зарядье";
стена Белого города (Хохловская площадь);
подземная часть палат Нарышкина (Петровка);
укрепление Белого города (Кремлёвская набережная);
колодец Мытищинского водопровода (улица Сретенка);
кирпично-белокаменные фундаменты Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь);
кирпично-белокаменные фундаменты Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь);
участки исторической брусчатки (улицы Петровка, Земляной Вал, Варварка, Сретенка, Тверская, Пречистенка, Волхонка);
фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях – улица Сретенка (информационный стенд с фотографиями и описанием);
белокаменные подземные слухи – Старая площадь, Новая площадь, Москворецкая набережная (информационный стенд с фотографиями и описанием);
белокаменный фундамент церкви Введения во Храм на Большой Лубянке – улица Большая Лубянка (информационный стенд с фотографиями и описанием);
кирпично-белокаменный фундамент Сретенского монастыря – улица Большая Лубянка (информационный стенд с фотографиями и описанием);
витрины с артефактами (Китайгородский проезд).