Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Джомба – древний калмыцкий напиток – нечто среднее между чаем и супом. Это горячая жирная похлебка, которая в давние времена помогала кочевникам поддерживать силы и тепло во время долгих походов. Раньше его готовили на курдючном жире, а сегодня джомбу варят из чайного листа, жирного коровьего молока, сливочного масла и специй (соль, перец горошком и мускатный орех обязательно, лавровый лист и все остальное по вкусу – опционально).Фото: 123RF/mariakunz
Хакасия – известный скотоводческий регион, так что основа кухни здесь – мясо и молочные продукты. При этом тушу животного в пищу принято употреблять целиком, не оставляя никаких отходов. Орамыс – это одно из таких блюд: тонкие бараньи кишки вычищают, тщательно промывают, заплетают в косичку вместе с мясом и салом и хорошенько отваривают (слова "орамыс" в переводе означает "заворачивать" или "вертеть").Фото: depositphotos/okopirms.gmail.com
Лопух на Сахалине вырастает до двух метров в высоту, и местные хозяйки его очень уважают. Стебли молодых лопухов собирают в конце мая – начале июня, режут на кусочки, отваривают и жарят в масле с соевым соусом и специями. Едят обычно холодным и иногда запасают отваренные стебли на зиму. Среди местных считается, что это идеальный источник йода и клетчатки.Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Арбузов в Волгоградской области каждое лето вырастает много, так что здесь их консервируют на зиму как огурцы или помидоры. Их засаливают целиком в больших бочках: заливают водой, добавляют соль, специи, чуть-чуть сахара и уксуса, а уже потом разрезают на кусочки и фасуют по банкам или сразу подают на стол. По вкусу соленые арбузы немного напоминают соленые огурцы и вполне сочетаются с жареной картошкой, придавая блюду своеобразный кисло-сладкий вкус.Фото: 123RF/vershininphoto
Эскимосское мороженое акутак едят на Аляске и Чукотке. Его готовят на основе растопленного оленьего, лосиного или тюленьего жира, добавляя туда различные топинги. В несладкий акутак добавляют соль и кусочки мяса или рыбы, а в сладкий – сахар и северные ягоды, например, морошку или клюкву. Все ингредиенты перед употреблением хорошо охлаждают, поэтому блюдо и начали называть мороженым, хотя по своему внешнему виду это скорее холодная закуска.Читайте также