Некоторые места в нашей стране включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об озере Байкал и Московском Кремле как об особо охраняемых объектах слышали все, но в действительности их намного больше. Рассказываем о природных и культурных объектах из Списка, которые точно следует увидеть хотя бы раз в жизни.Девственные леса Коми
Фото: 123RF/standrets
Эти почти 33 миллиона гектаров девственных лесов – первый природный объект, включенный в Список ЮНЕСКО на территории России. Огромная территория почти размером с Испанию – это леса, тундры, болота, горы, кристально чистые северные реки и другие природные красоты.
Здесь сохранились стоянки первобытных людей, самым древним из которых – более 18 миллионов лет, ветер и речные течения причудливым образом сточили камни и скалы, а еще здесь обитает множество животных, в том числе включенных в Красную книгу: можно встретить соболя, бурого медведя и более 200 видов самых разных птиц.
Для туристов тут есть экскурсионные маршруты, заявку на посещение нужно оформлять заранее, а гулять можно только в сопровождении сотрудника заповедника.
Как добраться и сколько стоит: удобнее всего сюда приезжать с туром. Стоимость пятнадцатидневных начинается от 50 тысяч рублей с человека. В стоимость включены все экскурсии, сопровождение гида, перелеты на вертолете до труднодоступных локаций, проживание в двухместном номере и питание.
Обычно туры начинаются в Сыктывкаре или Ухте, за перелет туда нужно доплатить отдельно. Самостоятельно посетить эти места тоже можно, но выйдет сложнее и, скорее всего, не дешевле: сначала самолетом до Сыктывкара, потом поездом до Печоры (можно поездом из Москвы – примерно 33 часа в пути и от 3 500 рублей в одну сторону), далее автобусом до деревни Конецбор, и там уже договориться с местными насчет лодки или дойти пешком до деревни Аранец.
Остров Врангеля в Чукотском море
Фото: 123RF/vladsilver
Это самый северный арктический заповедник России. Остров Врангеля – в переводе с чукотского "Умкилир" – означает "остров белых медведей". Также его называют "роддомом белых медведей", так как здесь множество родовых медвежьих берлог, в которые ежегодно укладываются в спячку от 300 до 500 особей. Еще на местных скалах расположилось самое большое в Арктике лежбище моржей, во время миграций тут проплывают серые киты, а еще водятся овцебыки, северные олени и другие редкие животные.
Как добраться и сколько стоит: добраться сюда можно на круизном лайнере из Анадыря или на вертолете из Певека. Тур на две недели обойдется от 600 тысяч рублей с человека – в эту сумму включено все, кроме перелета до места старта. Лететь до Анадыря быстрее и дешевле: восемь часов в одну сторону и от 40 тысяч рублей за прямой перелет туда и обратно.
Убсунурская котловина
Фото: ubsunurtyva.ru
Ученые называют Убсунурскую котловину "маленькой биосферой", или "планетой в миниатюре", так как на ее территории представлены практически все известные природные зоны: есть высокогорные цепи, тайга, степи и лесостепи и даже настоящая песчаная пустыня.
Здесь же находится озеро Убсу-Нур, расположенное одновременно на российской и монгольской территориях, а также сохранились древние петроглифы на скалах, которые датируются примерно 3-м–2-м тысячелетиями до нашей эры, и древние буддийские святилища.
Как добраться и сколько стоит: заповедник расположен вдали от цивилизации, неподалеку от российско-монгольской границы, так что добираться сюда своим ходом может быть сложновато. Можно доехать до Кызыла (прямым рейсом из Москвы – от 43 тысяч рублей, в пути – 5 часов в одну сторону), а дальше – еще около 300 километров, и придется для этого где-то искать внедорожник или ехать на попутках – общественного транспорта нет.
Тур из Кызыла на неделю – от 60 тысяч рублей с человека, обычно сюда включают не только посещение Убсунурской котловины, но и, например, экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС, сплавы по горным рекам и т. п.
Кижский погост
Фото: 123RF/sinat
Этот архитектурный комплекс из деревянных строений 18-го–19-го веков – один из самых крупных в России музеев под открытым небом. Он расположен на острове Кижи в Онежском озере на территории Республики Карелия и ценен не только своей уникальной деревянной архитектурой, но и богатой коллекцией икон, старопечатных книг, рукописей и других документов.
О Кижском погосте любят рассказывать, что он был построен без единого гвоздя одним лишь топором, но, правда, это лишь отчасти. В деревянных стенах церквей гвоздей и правда нет, но вот купола и петли для дверей без них соорудить все же не удалось. А если внимательно присмотреться к черепице, то можно увидеть, что каждый "листочек" крепится как раз гвоздем, так что их здесь довольно много.
Как добраться и сколько стоит: перелет до Петрозаводска – от 11 тысяч рублей за прямой рейс туда и обратно, оттуда летом – на метеоре в Кижи (около часа в одну сторону и примерно 3 500 рублей за переправу туда и обратно), зимой – на воздушных подушках типа "Хивус" (5 500 рублей в одну сторону).
Астрономические обсерватории Казанского федерального университета
Это самый новый объект ЮНЕСКО на территории России, он был включен в Список только в октябре 2023 года, хотя в предварительном Списке находился с 2020 года. По сути, это две обсерватории: одна находится в городе, на территории университетского городка, вторая – в пригороде. В обеих расположены различные астрономические приборы для наблюдения за небом, но основная функция обсерваторий сегодня – образовательная. На территории также есть музейная экспозиция, где собрана коллекция старинных и современных телескопов, солнечные часы, и рассказывается об астрономических проектах университета разных лет.
Как добраться и сколько стоит: прямой рейс до Казани – от 4 400 рублей туда и обратно, в пути – 1,5–2 часа в одну сторону.
Васильева Екатерина