Фот: ИТАР-ТАСС
В большинстве ведущих российских вузов свободные места для "второй волны" остались только в филиалах, пишет "Российская газета".
Конкурс в бакалавриат Финансового университета при правительстве России составляет 10 человек на место, а на специальности со словом "международный" дорастает до 70 человек. По словам ректора университета, Михаила Эскиндарова, средний балл зачисленных может дорасти до 285.
Зашкаливают требования к поступающим и у Высшей школы экономики, где нет отбоя от "олимпиадников". Абитуриентов, заслуживших право поступать без экзаменов или с льготами, заслуженными в честной борьбе, оказалось больше, чем бюджетных мест в вузе. В итоге ректорат решил принять всех сильных ребят, превысив норму 10 – 15 процентов.
Примерно треть вакантных мест остается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, но большинство из них – в филиалах академии, московские факультеты уже укомплектованы. Похожая ситуация и с Российским экономическим университетом имени Плеханова, где занято 96 процентов бюджетных мест.
Востребованным среди абитуриентов оказался и РГГУ, который в прошлом году был признан неэффективным. Последствия своего попадания в список неэффективных вузов Российский государственный гуманитарный университет расхлебывает до сих пор: на некоторых факультетах резко сократилось количество мест. Однако бакалавриат и магистратура по специальностям "дизайн", "музейное дело", "история искусств" и другим гуманитарным профессиям, которые дает РГГУ, оказались не менее популярны, чем "товароведение" и "прикладная информатика" в других вузах.
Другие материалы
"Российской Газеты"