Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
С позапрошлого века в Москве сохранилось не так много архитектуры: что-то было перестроено, что-то разрушено в советские годы. Но есть несколько особняков, в которых активность сегодня возрождается: здесь создаются музеи, открываются временные выставки современного искусства, проводятся интерактивные шоу-программы. Редакция m24.ru собрала наиболее удачные примеры того, как кураторы московских выставок вдохнули жизнь в старое здание и смогли найти компромисс между классическим музейным интерьером и ультрасовременным дизайном.Усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной
Сегодня в усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной проходит выставка легендарного бразильского фотографа Себастио Сальгадо. Проект получил название "Генезис". Он был показан уже во многих странах и успел стать самой успешной фотовыставкой в мире: в совокупности его посмотрели 37 миллионовчеловек. В Москве Мультимедиа Арт Музей смог представить его в рамках "Фотобиеннале 2016", и далеко не последнюю роль в организации проекта сыграл Кристофер Муравьев-Апостол, возродивший музей в отреставрированной на собственные средства родовой усадьбе. Теперь он получил право арендовать этот памятник архитектуры за один рубль в год за каждый квадратный метр.
Фото: m24.ru/Алесандр Авилов
В 1986 на правах филиала Государственного Исторического музея в здании был открыт Музей декабристов, проработавший здесь всего пять лет и закрытый для посещения, так как здание находилось в аварийном состоянии. Об усадьбе заговорили спустя 25 лет, в апреле 2011 года еще до реставрации, когда аукционный дом Christie's показал здесь работы Пабло Пикассо, Рембрандта, Анри Матисса, Сальвадора Дали, Роя Лихтенштейна. После этого усадьбу закрыли на двухгодичную реставрацию. С 2013 года здесь экспонируются картины мастеров XVIII-XIX веков из великолепной коллекции русской живописи Сергея и Татьяны Подстаницких.
Фото: m24.ru/Алесандр Авилов
Кристофер Муравьев-Апостол вспоминает, что когда он первый раз оказался в здании, стены наполовину сгнили, лестница была наполовину разрушена, дождь шел прямо внутри здания, через дыры в кровле. Реставраторам пришлось заменить практически все перекрытия, но по желанию заказчика все было выполнено по старым техникам и из традиционных материалов.
Фото: m24.ru/Алесандр Авилов
На открытии выставки Себастио Сальгадо куратор Лэйла Сальгадо рассказала, что переживала за организацию внутреннего пространства. Чтобы найти компромисс между классическим интерьером и концепцией экспозиции, они приняли решение разделить весь материал на пять частей. Одна посвящена Югу, другая – Северу планеты. Остальные части посвящены Африке и Амазонии, региону Пантанай. Последний раздел рассказывает об островах, которые обладают уникальной природой – Мадагаскар, Галапагосы. По проекту Лэйлы было выбрано цветовое решение залов: фальш стены разделов "Север" и "Юг" были окрашены в серые тона, Африка – по ассоциации с песками пустынь и палящим солнцем – в красные. Секции, посвященные островам, приобрели цвета, близкие к оттенкам моря – зеленые и голубые.
Особняк Салтыковых-Чертковых на Мясницкой
До конца мая в особняке Салтыковых-Чертковых будет работать выставка "Магия света". Портреты здесь подмигивают, шлют воздушные поцелуи, кокетничают с посетителями – одним словом, живут своей жизнью. Все пространство заполнено голограммами, пространственными инсталляциями, стереограммами и даже привидениями. Жемчужина выставки – коллекция яиц Фаберже. Конечно же, не настоящих: в московском особняке выставили тринадцать оптоклонов оригинальных шедевров из музея Фаберже в Санкт-Петербурге, точь-в-точь таких, как в фильме "12 друзей Оушена". А один из экспонатов представляет собой фигуру человека в трех проявлениях – в зависимости от угла зрения отдельно отображается мышечная система, скелетная структура и система внутренних органов.
Фото предоставлено пресс-службой выставки
Надо сказать, что и все предыдущие выставочные проекты, которые проводились в усадьбе Салтыковых-Чертковых, были успешными. Месяц назад здесь закрылась выставка, посвященная юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Пространство усадьбы по-настоящему превратилось в страну чудес, и каждый посетитель мог побывать в парящей в воздухе библиотеке, посмотреть на вращающиеся кинетические чаши вместо люстры, поглядеть в самый большой в Европе калейдоскоп, побывать в тронном зале Красной и Белой королевы, а также в домике Белого Кролика.
Год назад в особняке прошла выставка легендарного дизайнера головных уборов Филипа Трейси. В залах было представлено 75 необычных головных уборов, созданных экстравагантным британским шляпником за 25 лет работы. В рамках экспозиции можно было увидеть увидит шляпы, созданные для Мадонны, Леди Гаги и Сары Джессики Паркер с использованием перьев, металлов, меха, драгоценных камней, искусственных и живых цветов. Место проведения выставки дизайнер выбирал лично.
На месте, где сейчас расположена усадьба, предположительно в первой половине XVII века стояли деревянные палаты Касимовских царевичей – потомков хана Золотой Орды. Особняк приобрел свой нынешний вид в 1787 году при генерал-майоре Салтыкове, который заказал проект перестройки дома архитектору С.А. Карину. А в 1831 году его купил отставной полковник, предводитель Московского губернского дворянства Александр Чертков. Один из самых образованных людей своего времени, он превратил владение в культурный центр Москвы, собрав здесь библиотеку в 20 тысяч книг и весь свет. Здесь читали свои произведения Пушкин, Жуковский, Гоголь, Погодин и другие выдающиеся современники.
Особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке
Особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке уже успел стать интересной площадкой для проведения ярких экспозиций. В мае 2015 года здесь прошла выставка лотов Christie's, приуроченная к весенним торгам. Так легендарный аукционный дом отметил 20-летие своей деятельности в России. Именно с такой выставки началась современная история особняка Муравьевых-Апостолов более пяти лет назад.
20-ая предаукционная московская выставка, вошла в историю тем, что впервые на ней были представлены предметы декоративно-прикладного искусства – уникальная мебель в стиле ар-деко знаменитого французского мастера Армана Альбера Рато, ранее украшавшая апартаменты герцогини Альбы, и картиной "Натюрморт с фруктами" Ильи Машкова. Это уникальное произведение русского авангарда не выставлялось более 100 лет. Также в экспозиции можно было увидеть работы Писарро, Дерена, Яна Стена, Матисса и фотографии Хельмута Ньютона и Дэвида Лашапеля.
Фото: spiridonovhouse.com
Среди выставок, проведенных на этой площадке, самыми яркими стали экспозиции Louis Vuitton. The Art of Fashion, Lorenzo Agius. Look at me, и Albatros for Max Mara: Vogue Italia.
Дом Смирнова на Тверском бульваре
Сейчас в доме Петра Смирнова на Тверском бульваре, построенном в стиле модерн архитектором Федором Шехтелем, громкие выставки и мероприятия проходят достаточно редко. Особняк по праву считается одним из главных памятников русского модерна. Каждый из восьми приемных залов Шехтель оформил в определенном историческом стиле: здесь появились "Романский зал", "Египетский зал", "Рокайльная комната", "Греческий зал", "Классический зал", "Кабинет", "Аванзал" и "Будуар". При этом он использовал самые последние технические новшества. В доме были установлены английские батареи и подведено водяное отопление. При усадьбе был сделан большой зимний сад с диковинными растениями и небольшой зверинец.
Фото: instagram.com/skazkigofmana
Пока что этот особняк не стал местом паломничества любителей выставок дизайна и современного искусства. И вообще судьба дома была достаточно сложной: хотя он и не разрушался на протяжении долгих лет, здесь размещались прокуратура и пенсионный фонд. Сегодня в усадьбе периодически проходят торжественные мероприятия и приемы. В декабре 2015 года в здании прошли новогодние елки, посвященные сказкам Гофмана, в частности "Щелкунчику", которые проходили прямо в пространстве выставки с 3D-эффектами. Инсталляции до мелочей воспроизводили текст книги, а дети становились участниками происходившего действа.
Дворец Разумовских на Тверской
Во Дворце графов Разумовских со львами на воротах до 1917 года располагался джентльменский Английский клуб. После Октябрьской революции здесь вместе с выставкой "Красная Москва" открылся Музей Революции. До сих пор в интерьерах частично сохранилась оригинальная лепнина и отделка. Но теперь там располагается Музей современной истории России с постоянной экспозицией и временными выставками, посвященными чаще всего живописи современных художников, отечественной истории последнего столетия, советскому быту и государственной символике. Конечно, дизайн оформление экспозиций выглядит несколько архаично, но посетить музей стоит хотя бы ради исторических интерьеров, в которых был дан знаменитый торжественный обед в честь великого полководца П.И. Багратиона, описанный Л.Н. Толстым в романе "Война и мир".
Усадьба Талызиных на Воздвиженке
Усадьба Талызиных на Воздвиженке, в которой с 1945 года располагается Музей истории архитектуры, имеет богатую историю. С середины XVII века здесь находился Аптечный двор со складами для хранения лекарственного сырья и продуктовых припасов, предназначенных для царского двора. Владельцем этого участка в то время был боярин Милославский, родственник царя Алексея Михайловича Романова. С 1785 года участок на улице Воздвиженка закрепился за генерал-поручиком П.Ф. Талызиным, а впоследствии – за его наследниками, в числе которых был и С.А. Талызин – прославленный герой войны 1812 года, командир московской милиции.
С 1945 года в доме Талызиных находится музей архитектуры имени Щусева. Общий вид и планировка дома почти не изменились со времени последних владельцев. Раньше временные выставки размещались на втором этаже главного дома, выходящего на Воздвиженку, а с недавних пор – и на старинных каменных сводах флигеля "Руина". В ближайшее время на базе музея планируют создать международный информационно-просветительский и образовательный центр для исследований актуальной архитектуры, градостроительства и дизайна.