Фото предоставлено пресс-службой
Более ста джинсовых нарядов из коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге покажут в галерее "Беляево" в рамках выставки "Этноджинс. Все оттенки индиго". Посетители смогут увидеть "джинсы" казанских татар, удмуртов, нанайцев, айнов, карелов, русских, литовцев конца XIX – начала XX веков.
В текстильном собрании Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся экспонаты, внешних вид которых схож с джинсовыми изделиями. Еще до появления знаменитых джинсов Леви Страусса в 1853 году одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе разных народностей. В Древнем Египте из листьев индигоферы добывали природный краситель, который впоследствии использовали в Индии, отчего он получил название индиго.
У каждого народа своя история индиго. К примеру, у тюрков синий цвет традиционно использовался в похоронной и свадебной одежде. А славяне и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета – так называемых синюх – шили и будничную одежду, и праздничную. Помимо прочего цвет индиго являлся возрастной символикой – одежду из синей ткани носили мужчины и женщины преклонного возраста.
На выставке "Этноджинс. Все оттенки индиго" впервые будут представлены экспонаты, пополнившие коллекцию Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге совсем недавно: айнский мужской халат, русский женский костюм, удмуртская корзина для полоскания белья и каталка для глажки народа коми.