17 декабря в Галерее на Солянке открывается традиционная новогодняя выставка "Как не растаять. Миф о Снегурочке в искусстве и на экране". Инсталляции, сказки народов мира, анимационные показы - это лишь малая часть того, что ждет гостей галереи в эти дни. Подробнее о выставке - в материале сетевого издания M24.ru.Снегурочка – один из самых неоднозначных персонажей нашего фольклора. О ней знает каждый почти с рождения – со своей первой новогодней елки, но знает что? Внучка деда Мороза, героиня пьесы Островского и заметок Афанасьева... Если копнуть глубже, то вопросов появится больше, чем найдется ответов.
В славянском обряде упоминаний о ней нет, сестер в зарубежном мифе – тоже. В отечественном городском фольклоре снежная девочка появилась только в XIX веке, после чего из-за запрета празднования Рождества исчезла до 1935 года. Одни исследователи утверждают, что Снегурочка – это символ застывших вод, другие считают, что она никто иная, как Марена (также встречается Морена) – славянская богиня смерти и зимы. Из царства мертвых – на детские утренники. Популярный у языческих божков путь.
Снегурочка, Мунт Е.М. - Снегурочка Бахрушина. Фото предоставлено Театральным музеем им. А. А. Бахрушина
Вопросов много, но выставка в галерее на Солянке на них не ответит, зато покажет, как история о Снегурочке преобразовывалась, сталкиваясь в том числе с поп-культурой. Видео с Youtube, снежные инсталляции, сказки народов мира, знакомые с детства мультфильмы и уникальные съемки новогодней елки в Ленинграде сразу после блокады – так вкратце можно описать выставку "Как не растаять", открывшуюся в галерее 17 декабря.
Как не растаять?Первое, с чем сталкиваешься, спускаясь на нижний этаж, - это проекция Снегурочки на синем фоне. Рядом с ней в стену встроен небольшой экран, где гостям предлагается ввести любой способ не растаять летом. Например, "есть много мороженого". Как только посетитель наберет заветные слова на компьютере, они улетают и оседают на косе Снегурочки.
Фото: M24.ru
Еще в зале с инсталляцией можно услышать характерный шум кинопередвижки. В соседнем зале транслируется уникальная видеохроника – первая новогодняя елка в Ленинграде после снятия блокады. На видео можно увидеть растяжки "1945 год" и радостных детей, в жизни которых хотя бы ненадолго вновь появился праздник. По словам Кати Бочавар, одного из авторов выставки, эта 35-миллиметровая пленка была найдена буквально на помойке. Правда, в галерее не оригинал, а копия. "Ни одна пленка не может выдержать месяц использования, мы сделали пять копий и будем их менять, потому что пленка сгорает. Аппараты не рассчитаны на 8-часовое ежедневное использование, но эта копия сделана с оригинала, поэтому ее можно считать оригинальной", - сказала Бочавар.
"Снегурочка" Иванова-Вано
Если вернуться к инсталляции и пройти по коридору, то можно увидеть несколько экранов на стенах. По ним транслируются ироничные видеозаписи, взятые с видеохостингов в интернете. Например, девочка в костюме снегурочки, показывающая парочку боевых приемов на объектив камеры. Или запись примитивной постановки новогодней сказки. Вместе они демонстрируют, насколько образ Снегурочки слился с нашей повседневной жизнью.
"Снегурочка" Иванова-Вано
Дальше по коридору - кинозал. Здесь транслируются три главные истории о снежной красавице. Например, мультипликационный фильм "Снегурочка" Ивана Иванова-Вано, созданный в 1952 году. Это первая на советском экране полномасштабная экранизация пьесы Островского, положенная на музыку Римского-Корсакова. Вторым фильмом стала "Снегурочка", созданная в 1968 году Павлом Кадочниковым. По словам автора анимационной части выставки Павла Шведова, обращаясь к экранизациям историй про Снегурочку, нельзя обходить вниманием подобных ей персонажей. Поэтому в кинозале также будет транслироваться фильм "Морозко". "Снегурочки там нет, но роль Настеньки, на мой взгляд, - прямая роль Снегурочки. Фактически она может появляться в любых фильмах и сказочных историях", - сказал Шведов.
Два первых фильма будут показывать в режиме нон-стоп, а "Морозко" всего несколько дней в неделю.
Призрачный театрФото: M24.ru
Сердцем экспозиции, по словам Кати Бочавар, можно считать "призрачный театр", который находится на втором этаже галереи. Но никаких живых актеров и масштабных декораций. На сцене лишь проекции и заснеженный лес. Четыре актрисы и одна певица под аккомпанемент музыкантов читают сказки, где главные персонажи близки по настроению к нашей Снегурочке. Эти истории - вольная интерпретация Кати Бочавар сказок народов мира, и не только их, но еще и "Снегурочки" Кира Булычева.
Актриса Анна Литкинс, облаченная в фантасмагорический наряд, читает мрачную японскую сказку под звуки скрипки Елены Ревич. Впоследствии ее голос был изменен, и зазвучал как в "аниме-ужастике". Другой пример – актриса Женя Борзых, которая рассказывает историю под звуки лютни Петра Айду. Женя знакомит слушателей с немецкой сказкой, и читает ее с пионерским восторгом. Рассказ "Снегурочка" Кира Булычева взяла на себя актриса Анна Хвостенко, а аккомпанирует ей Герман Виноградов, который играет на чашах и использует горловое пение. Полный фильм состоит из пяти частей и идет чуть меньше часа. Костюмы, в которые облачены "снегурочки", стоят здесь же в зале.
Опера Зимина, Снегурочка, массовая сцена Бахрушина. Фото предоставлено Театральным музеем им. А. А. Бахрушина
От театра к анимацииВ короткометражной программе выставки – семь вариаций на тему Снегурочки, созданных отечественными мультипликаторами второй половины XX - начала XXI веков. Самый старый мультфильм – это "Зимняя сказка" 1945 года, а молодой – кукольный фильм "Снегурочка" Марии Муат 2006 года. По словам организаторов, эта Снегурочка наиболее близка к фольклору и мифу, на который ориентировался сам Островский.
Как заведено в галерее на Солянке, помимо русских сказок, будут проходить спецпоказы зарубежных картин. Точная программа пока неизвестна, однако все зарубежные образы будут наиболее близкими к русскому фольклору. Так гости смогут сравнить нашу отечественную Снегурочку и определить, какое место занимает она в русском фольклоре.
Также у галереи есть давняя мечта – они хотят вызволить из запасников Государственного фильмофонда России картину Владислава Старевича 1914 года. "Это наш фильм, но при этом он создан в ту эпоху, когда кино жило по иным правилам. Владислав Старевич – не только создатель объемной мультипликации, но и один из родоначальников анимационного кино. В 1914 году он создал игровой фильм "Снегурочка", который сейчас недоступен. Возможно, в январе мы сможем показать его широкой публике", - сказал Шведов.
Узнать, как выглядела Снегурочка в театральных постановках и в опере, можно благодаря портретам оперных див. В галерее представлено около 45 ретро-фотографий, сделанных за 140-летнюю историю знаменитой сказки.
Напомним, что премьера спектакля по пьесе Островского прошла на сцене Большого театра в 1873 году. Первую в истории Снегурочку сыграла актриса Императорских театров Гликерия Федотова. Но, несмотря ни на блестящую игру, ни на музыку Чайковского, спектакль принят не был. Единственную положительную рецензию написал Достоевский. Успех к Снегурочке пришел лишь с оперой Римского-Корсакова, эскизы костюмов для которой делал Васнецов.
Снегурочка, Лилина - Снегурочка Бахрушина. Фото предоставлено Театральным музеем им. А. А. Бахрушина
Впоследствии роль Снегурочки стала знаковой для драматических актрис, а канонические образы воплотили жена Станиславского Мария Лилина, Екатерина Мунт, Нина Забель-Врубель и другие. Фотографии многих из актрис можно увидеть в экспозиции. Помимо Снегурочки, представлены и мужские образы. Например, Лель, которого раньше всегда играли женщины. А в соседнем зале можно увидеть 10 подлинных эскизов костюмов из музея Бахрушина.
Выставку "Как не растаять" стоит посетить хотя бы раз, а еще лучше - сходить в галерею дважды или трижды. Сказка о Снегурочке - то редкое произведение, где нет ни одного злого персонажа. Несмотря на трагический конец, это добрая и весенняя история, способная наполнить сердца людей теплом, так необходимым в морозную зиму.
Выставка работает до 23 января в Галерее на Солянке.
Виктория Сальникова