29 апреля в ГМИИ имени Пушкина
открывается выставка "Великие живописцы Ренессанса", на которой зрителям представят 58 шедевров эпохи Возрождения. Самая известная картина экспозиции - портрет Лионэлло Д’Эстэ кисти Антонио Пизанелло, маркиза и герцога, предпочитавшего мир - войне, а ученых - солдатам. Между тем, чаще всего натурщицами художников Ренессанса становились все-таки женщины - именно они, по мнению искусствоведов, и оставили самый заметный след в истории этого великого для искусства периода.
M24.ru вспоминает муз и натурщиц известных художников эпохи Возрождения.Сандро Боттичелли (1445-1510), флорентийская школа"Рождение Венеры". Уфицци, Флоренция
Первая красавица флорентийского Ренессанса
Симонетта Веспуччи была женой Марко Веспуччи (родственника мореплавателя Америго Веспуччи) и возлюбленной Джулиано Медичи (брата властвовавшего во Флоренции Лоренцо Медичи). Она позировала для картин Боттичелли "Рождение Венеры", "Портрет молодой женщины" и нескольких других работ. Боттичелли никогда не был женат, и исследователи предполагают, что Симонетта была его тайной любовью.
Родилась девушка то ли в Генуе, то ли в Портовенере - месте, где, согласно некоторым теориям, появилась на свет и Венера. Правда, сегодня общепризнанна версия, которая гласит, что идея рождения богини в этом маленьком городке - поздняя и принадлежит тем же, кто сравнивал Симонетту с богиней.
Современники говорили о Симонетте с нескрываемым восхищением: утверждали, что она красива, обаятельна и умеет влюблять в себя всех, с кем общается. Известно, что с ума по ней сходила чуть ли не вся мужская половина Флоренции.
Симонетта умерла в возрасте всего лишь 23 лет, а через 34 года после ее смерти рядом с ней похоронили и открывшего ее для живописи Боттичелли. Это было сделано по завещанию художника.
Рафаэль Санти (1483-1520), умбрийская школа"Дама с вуалью, или Донна Велата". Палаццо Питти, Флоренция
Рафаэлю позировала
Форнарина, его полумифическая возлюбленная, настоящим именем которой, как считают искусствоведы и историки, было Маргарета Лути. Краткое прозвище же девушка получила потому, что ее отец был булочником (что по-итальянски - "fornarino"). Свидельства и документы, так или иначе относящиеся к жизни девушки, до сих пор исследуются.
Форнарина, как утверждают искусствоведы, изображена как минимум на двух полотнах Рафаэля: "Форнарина" и "Донна Велата". Скорее всего, стала красавица прототипом также для "Сикстинской Мадонны", "Мадонны делла Седии" и некоторых других картин.
Хоть судьба Форнарины и окутана тайной, считается, что она была возлюбленной художника на протяжении 12 лет - до самой его смерти. Правда, по одной из версий сама девушка не отличалась верностью талантливому кавалеру и вела распутную жизнь. Некоторые искусствоведы утверждают, что она была одной из самых знаменитых римских куртизанок.
Согласно другим теориям, Форнарина, наоборот, искренне и чисто любила Рафаэля - так же, как и он ее. Есть исследователи, которые пришли к выводу, что красавица ушла в монастырь после кончины художника. Существует, кстати, и гипотезы о том, что великий живописец умер в постели Форнарины.
Тициан Вечеллио (1488/1490-1576), историческая живопись"Виоланта". Музей истории искусств, Вена
Искусствоведы утверждают, что на полотнах Тициана "Саломея" и "Вакханаллия" может быть изображена его ранняя любовь и натурщица
Виоланта. Девушка была дочерью художника Джакомо Пальмы-старшего, и авторство знаменитого портрета "Виоланта", которую, как считается сегодня, тоже написал Тициан, раньше приписывалось именно ему. Впрочем, споры искусствоведов по этому вопросу не утихают до сих пор. Предполагается, что позировала Виоланта и для работ Тициана "Святая Бригитта", "Флора", "Любовь земная и любовь небесная".
Ряд ученых сомневается в том, была ли девушка на самом деле дочерью Пальмы - существует свидетельство, гласящее, что у него было три дочери, но не все искусствоведы уверены в его подлинности. Так что вполне возможно, что Виоланта была всего лишь популярной венецианской натурщицей, черты которой казались художникам обаятельными и даже прекрасными.
Микеланджело Буонарроти (1475-1564), мастер эпохи РенессансаРисунок Виттории Колонны. Британский музей, Лондон
Единственная женщина, которую связывают с именем Микеланджело, - поэтесса
Виттория Колонна. Они дружили на протяжении десяти лет - с момента знакомства до самой смерти Виттории. Микеланджело посвятил ей несколько сонетов, создавал рисунки и проводил много времени в ее обществе. Именно для нее было написано "Распятие".
Виттория была основательницей религиозного кружка, и именно любви к Богу посвящено большинство ее стихотворений (которые были крайне успешными). С 17 лет девушка была замужем за вице-королем Милана, но уже в 35 лет овдовела. Примечательно, что Микеланджело и Виттория познакомились в очень зрелом возрасте: ей было 47, а ему - 61.
Муза Микеланджело была влиятельным деятелем эпохи Возрождения, кроме того, она считается самой известной поэтессой своей эпохи. Современники уважали ее и за целомудренность.
Леонардо да Винчи (1452-1519), Высокое Возрождение"Прекрасная Ферроньера". Лувр, Париж
У великого художника, ученого, изобретателя и просто "универсального человека" было несколько известных муз и натурщиц. Самая известная из них, конечно же,
Лиза дель Джокондо , которая якобы позировала для "Моны Лизы". В 2005 году исследователи окончательно заявили, что на картине изображена именно Лиза. Считается, что портрет заказал муж девушки, чтобы отметить таким образом покупку дома или рождение ребенка (всего у пары их было шесть).
О жизни девушки с таинственной улыбкой, которую да Винчи изобразил на своем шедевре, известно совсем немного. Установлено, что она была знатной флорентийкой, принадлежала к древнему аристократическому роду - утратившему, правда, свое влияние.
"Девушка с горностаем". Музей Чарторыйских, Краков
Считается, что
Лукреция Кривелли позировала для портрета "Прекрасная Ферроньера". Она была фавориткой и любовницей миланского герцога Лодовико Сфорца - покровителя да Винчи.
Лукреция была фрейлиной супруги герцога, что не помешало ей родить Сфорцу сына. Жена Лодовико долго, но совершенно безуспешно пыталась отдалить ее от двора, но умерла, так и не избавившись от соперницы. Впрочем, Сфорца тут же охладел к любовнице и сам выгнал ее из дома - подарив, правда, ей и сыну домик на озере Комо.
После того, как Милан заняли французы, Лукреция бежала в Мантую, где до конца своих дней жила под покровительством сестры своей покойной обманутой госпожи.
Женщины герцога Сфорцы, кстати, нередко позировали до Винчи: к примеру, художник писал с его любовницы Чечилии Галлерани полотно "Дама с горностаем". Причем одно время считалось, что на обоих портретах изображена одна и та же женщина.