Фото: m24.ru/Александр Авилов
Какой отпечаток на личности оставляет профессия? Справедливы ли профессиональные стереотипы? Как родственники и знакомые злоупотребляют компетенциями своих близких в быту? Обо всем этом m24.ru рассказали клоун, адвокат и свадебный фотограф.
Мы продолжаем рассказывать о том, как работа влияет на повседневную жизнь. Ранее мы рассказывали о том, с какими стереотипами встречаются
программисты, врачи-терапевты и ветераны подразделения антитеррора "Альфа".
"Не все время надо хохмить"
Юрий Сучков. Фото: facebook.com/cloun.jouri.s?fref=ts
"Я постоянно выступаю на днях рождения друзей и близких. На праздниках у детей и внуков я показывал фокусы, играл на инструментах и говорил тосты", – рассказывает клоун, член правления Союза цирковых деятелей России Юрий Сучков.
В массовом представлении есть сложившийся стереотип о клоунах. Это такие вечно веселые люди, у которых в рукавах всегда спрятан километр связанных носовых платков, а под шапкой сидит голубь. Они могут бесконечно хохотать. С ними лучше не пытаться говорить серьезно, все равно важные вопросы они переведут в шутку. Еще встречается противоположное мнение, что клоуны в жизни, наоборот, грустные, угрюмые и замкнутые люди.
"Мои родственники хорошо знают мой характер. Они стереотипами не мыслят, – говорит Юрий Сучков. – Люди, которые меня лично не знают, то при знакомстве думают: "А, это же клоун! Он наверное вечно веселый ходит, дурит и все ему по барабану". Такие люди часто удивляются, когда узнают, что в жизни я человек серьезный. Не все же время надо хохмить. Хотя на праздниках и творческих встречах я люблю шутить. Это правда".
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Клоунов еще считают часто людьми малообразованными."Недавно я встречался с морскими офицерами. Они очень удились, что я знаю интересные факты из истории морского флота. Недоумевали: "Клоун, а такие знания"", – вспоминает Юрий Сучков.
Однако сценическая профессия накладывает свой отпечаток на личность. Клоуны и актеры привыкли выступать. Они знают, как привлечь к себе внимание. Этот навык со сцены часто переходит в их повседневную жизнь.
"У меня были случаи, когда мой громкий поставленный голос или яркая эмоциональная жестикуляция руками были не к месту, – рассказывает Юрий Сучков. – Я не всегда могу это проконтролировать. Я же привык работать на сцене. У тела очень хорошая память на физические действия, поэтому особая манера двигаться и говорить иногда у меня включается сама собой. В некоторых ситуациях мой артистизм был лишний. Например, во время выступлений на официальных заседаниях".
"Развернуть судью в нужную сторону"
Игорь Путилов. Фото: facebook.com/profile.php?id=100003400419226
"Меня сокращают. Что делать? Помоги?", – просьба, которую чаще всего слышит адвокат Игорь Путилов от знакомых в неформальном общении. Друзья к нему часто обращаются за юридическими советами.
"Если у меня просят профессионального совета друзья и товарищи, я им помогаю бесплатно, – рассказывает Игорь Путилов. – Но только если их просьба не требует специальной серьезной работы. С мелкими вопросами ко мне приходят постоянно. Особенно сейчас, когда пошли увольнения и сокращения заработных плат".
Как рассказал адвокат, он не ведет дела близких родственников и друзей. Это нужно, чтобы личное общение не мешало работе.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
"Могу привести аналогию с врачом: если у вас простуда, то я подскажу, а если нужно делать сложную операцию на мозге, то перенаправлю к коллеге. Врач не должен самостоятельно лечить близких родственников, у адвокатов то же самое", – пояснил Путилов.
Проблеме профдеформации юристов, адвокатов и судей посвящено много научных и популярных статей. Одна из главных особенностей представителей этих профессий – правовой нигилизм. Юристы слишком хорошо знают закон, поэтому с годами работы у них появляется ощущение, что закон всегда можно обойти.
По словам Игоря Путилова, поворачивают закон в нужное направление чаще судьи. "Но и умелые действия адвоката позволяют развернуть судью в ту или иную сторону",– добавил Путилов.
"Ну, что там, просто прийти и поснимать"
Алексей Малышев. Фото: vk.com/m_alexei
"Сфотографируй мой День Рождения", "Я беременна, сними меня", "Сделай пару кадров"– просьбы, которые профессиональные фотографы постоянно слышат от друзей и знакомых, рассказывает свадебный фотограф Алексей Малышев.
"Раньше друзья меня часто просили поснимать, но я строго пресекал такие просьбы и делал выводы о том, как люди относятся к моей профессии, – рассказывает фотограф. – Иногда просто говорил, что бесплатно я не снимаю. Иногда объяснял и проводил аналогии с другими профессиями. Например, если ваш друг работает в автосервисе, вы же к нему не пригоните машину и не станете его просить сделать вам ремонт бесплатно. С фотографией та же история".
Фото: ТАСС/Борис Клинченко
По словам Малышева, многим людям кажется, что фотограф – это несложная работа. "Ну, что там, просто прийти и поснимать", – говорят люди. "Что это трудоемкая работа, на которую уходит много времени, приходится объяснять", – отметил Алексей Малышев.