Форма поиска по сайту

Период распада Европы. Почему сепаратисты одерживают победу за победой

за рубежом общество политика

23 октября 2017, 16:34

Каталонский референдум оказался первым звеном в цепи "парадов суверенитетов", который может радикально изменить Европу. В Италии сторонники автономии победили на референдумах в двух важнейших регионах: Ломбардии и Венето.

Флото: ТАСС/Italy Photo Press/Zuma

Пока внимание всего мира было приковано к событиям в Каталонии, европейские сепаратисты одержали новую победу, теперь уже в Италии. В двух северных областях страны – Ломбардии и Венето – прошли референдумы об автономии.

На плебисците в Венето явка составила 57,2%. За автономию региона проголосовали 98,1% (2,27 млн человек) участников референдума. В Ломбардии в референдуме участвовали 31,8% населения, из них 95,38% отдали голоса за автономию. Губернатор Венето Лука Дзайа назвал прошедший плебисцит "историческим событием" и сообщил, что региональный совет в ближайшее время подготовит законопроект о передаче всех полномочий от центра в регион.

Голосование в Италии формально отличается от референдума о независимости, который 1 октября прошел в Каталонии: подобные референдумы разрешены конституцией Италии и носят лишь рекомендательный характер, так что о независимости регионов речь не идет. Однако для Рима это служит слабым утешением, поскольку главным требованием регионов в рамках автономии является снижение доли налогов, перечисляемых в общегосударственный бюджет. В частности, Венето и Ломбардия хотят, чтобы 9/10 налогов оставались в областях. Между тем на эти регионы приходится значительная часть ВВП Италии. Так, Ломбардия со своей столицей Миланом обеспечивает 20,7% общеитальянского ВВП (кстати, практически такую же долю испанского ВВП обеспечивает Каталония). Она входит в тройку самых богатых регионов Европы, и уровень ВВП на душу населения в Ломбардии на треть выше, чем в других частях страны. Так что сокращение объема налогов, перечисляемых из региона в общегосударственную казну, приведет к серьезному обострению экономического кризиса, с которым Италия безуспешно борется уже несколько лет.

Мало того, референдумы в Венето и Ломбардии могут запустить цепную реакцию провозглашения автономий другими регионами, от севера до юга. "Мы показали путь", – сказал Лука Дзайя, который уверен, что теперь и другие области Италии начнут требовать расширения полномочий. Область Эмилии-Романьи, еще один регион северной области, уже подготовила региональный законопроект об автономии без проведения референдума. Документ направлен правительству страны.

Фото: ТАСС/Andrea Ronchini/Zuma

Дальше – больше

Есть реальная возможность, что требованиями об автономии Венето и Ломбардия не ограничатся. Оба региона являются базой так называемой Лиги Севера(Lega Nord per l'Indipendenza della Padania), зародившейся тридцать лет назад на лозунгах о независимости Падании – Северной Италии.

"Лига Севера" выступает за передачу вопросов здравоохранения, образования, безопасности и налогообложения в ведение регионов. Кроме того, "Лига" требует ужесточения иммиграционного законодательства и принудительной высылки нежелательных иммигрантов. Позиции "Лиги Севера" существенно укрепились в последние годы на волне страха перед беженцами из арабских стран и гастарбайтерами из Восточной Европы.

В Венето со столицей в Венеции в 2014 году даже был проведен интернет-референдум, на котором почти 90% проголосовавших венецианцев (из 63% избирателей, принимавших участие в голосовании) поддержали отделение от Италии. Несмотря на то что голосование не имело юридической силы, партия "Независимость Венето" заявила, что будет добиваться права на проведение настоящего референдума о создании независимого государства. Теперь все ждут, как на референдум в Венето и Ломбардии отреагируют Сардиния и Южный Тироль (Больцано). Проведенный пять лет назад на острове Сардиния опрос показал, что 40% жителей проголосовали бы за отделение от Италии и готовы требовать референдума. Кроме того, на острове набирает силу группа активистов, выступающих за присоединение к Швейцарии в качестве “морского кантона”.

Больцано, бывшую австрийскую провинцию Южный Тироль, Италия получила в 1919 году за согласие выступить в Первой мировой войне против Тройственного союза. В 2008 году жители 130 населенных пунктов этой германоязычной области написали ходатайство о возвращении региона в Австрию. По последним опросам, более 50% населения Больцано считают Италию страной-оккупантом, а также выражает свое недовольство постоянным повышением налогов. За независимость Южного Тироля выступают сразу несколько правых политических партий.

Фото: ТАСС/Andrew Milligan/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Великобритания: Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия

Отметим, что глава "Лиги Севера" Маттео Сальвини выступил с горячей поддержкой каталонских сепаратистов, так же как и руководители практически всех остальных сепаратистских движений в Европе.

В Великобритании одной из первых с осуждением действий Мадрида в Каталонии выступила глава Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен. Идея независимости Шотландии продвигается достаточно давно и упорно, однако всерьез ее стали обсуждать только в 1970-е годы, когда в Северном море нашли месторождения нефти. Шотландская национальная партия объявила программу "Это шотландская нефть", в рамках которой в 1979 году состоялся первый референдум. В ходе него шотландцы выступили за расширение самоуправления.

В 1998 году парламент Великобритании принял Акт о Шотландии, согласно которому в Шотландии появились собственный парламент и администрация. 22 августа 2014 года состоялся референдум о независимости страны, в котором приняли участие 85% населения Шотландии. 55,3% участников тогда проголосовали против выхода из Великобритании. Однако после того, как в 2016 году Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, Никола Стерджен заявила о возможности нового референдума о независимости, на котором шотландцам предложат покинуть Великобританию, чтобы остаться в ЕС в качестве полноправного участника общего рынка и Шенгенской зоны. В конце марта этого года парламент Шотландии проголосовал за проведение референдума о независимости от Великобритании в период между осенью 2018-го и весной 2019 года.

В поддержку Каталонии в Британии выступил и первый министр Уэльса Каруин Джонс вместе с Лианн Вуд – главой второй в местном парламенте националистической Партии Уэльса (Pyad Cymru). "Все должны сейчас признать право каталонцев на самоопределение, – написала Вуд в Twitter. – Перед лицом насилия и государственного террора народ Каталонии сказал свое слово".

В 1997 году на общеваллийском референдуме было принято решение о возрождении парламента Уэльса, получившего право вносить изменения в британские законодательные акты. В течение нескольких последующих лет Уэльс добился еще большей автономии и признания валлийского языка в качестве второго государственного.

В 2013 году премьер-министр Уэльса Карвин Джонс официально заявил о стремлении Княжества Уэльс добиться поправок к конституции о независимом полицейском управлении и правосудии к 2021 году, что станет очередным шагом к полной независимости от Великобритании.

Фото: ТАСС/Nicolas Maeterlinck/Zuma

Бельгия, Франция, Германия

В поддержку каталонского референдума выступил также Герт Буржуа – глава региона Фландрия в составе Бельгии. После Второй мировой войны Бельгия была федерализована и разделена на три автономных региона – Фландрию, Валлонию и Брюссель. Фландрия является самой северной частью Бельгии, а также самым экономически мощным регионом страны: здесь формируется более половины ВВП Бельгии. Основой сепаратизма являются экономические и языковые проблемы: жители Фландрии, отказываются субсидировать бедный франкоговорящий регион Валлонию и протестуют против экспансии французского языка.

Но и для французского правительства сепаратисты оказываются серьезной головной болью: на независимость претендуют Бретань и Корсика. В Бретани сепаратизм процветает с середины прошлого века, когда был основан “Фронт освобождения Бретани”. На первых порах бретонские радикалы пытались добиться своих целей террористическими методами, но сейчас их радикальная активность сошла на нет. Однако идея отделиться никуда не делась.

Корсиканцы в той или иной степени борются за свою независимость уже более 300 лет. В 2003 году на Корсике прошел референдум, на котором более 57% местных жителей проголосовали против предложенной Парижем административной реформы, снижающей автономность острова. Впрочем, вопрос об отделении от Франции на всеобщий референдум пока не выносился. Проблемы сепаратизма не миновали даже самую сильную и благополучную страну Европы – Германию. Здесь об отделении подумывает Бавария, которая исторически всегда была ближе к католической Австрии, чем к протестантской Пруссии. После распада Австро-Венгрии Бавария даже предлагала Австрии создать единое государство.

Сейчас идеи воссоединения с Австрией набирают новую силу на фоне иммиграционного кризиса: в то время как правительство Германии выступает за неограниченный прием иммигрантов, к власти в Австрии приходят сторонники закрытия границ. Европейские либеральные СМИ обзывают их "фашистами", однако большинству немцев идеи ограничения миграции нравятся все больше.

Фото: ТАСС/Actionpress/Public Address

Евросоюз: измениться или развалиться

Каталонский кризис и разворачивающийся по Европе парад суверенитетов демонстрируют остроту проблем, назревших в Евросоюзе. По сути, требования европейских сепаратистов, в какой бы стране они ни находились, сводятся к нежеланию безропотно выполнять любые решения, принятые в Брюсселе, и стремлению иметь самостоятельный голос в Евросоюзе.

Брюссельские бюрократы то и дело принимают решения, регламентирующие работу и жизнь жителей Европы до мелочей, например, устанавливают размеры огурцов для консервирования. При этом мнением не то что регионов, но и большинства государств никто не интересуется.

По сути, правительства европейских стран превратились лишь в трансляторы решений Брюсселя. И у регионов возникает резонный вопрос: зачем вообще нужны эти национальные правительства? Очевидно, что лучше добиться прямого членства в ЕС, чтобы иметь возможность хотя бы высказывать свое мнение. Это стремление и выражается в сепаратистских лозунгах "Снова сделаем Каталонию (Баварию, Ломбардию, Корсику, Шотландию и т.д.) великой". Мало того, национальные правительства все чаще используют директивы ЕС как прикрытие для своих действий, явно противоречащих интересам регионов. Речь идет и о миграционных вопросах, и о налогах, и о финансово-экономической политике в целом. Однако такие "хитрости" прекрасно видны регионам – и это еще один повод требовать прямого взаимодействия с ЕС.

Перед Евросоюзом сегодня встает сложный выбор: продолжать игнорировать национальные интересы жителей континента, навязывая жесткую вертикаль власти от Брюсселя до самых до окраин, либо трансформировать саму европейскую политику, поставив во главу угла именно интересы регионов.

В первом случае конфликт между устремлениями европейских лидеров и реальными национальными интересами европейцев приведет к росту евроскептицизма, и в стратегической перспективе – краху Евросоюза. Во втором – Евросоюз в нынешнем виде рухнет еще быстрее, но на его месте появится новое содружество - национальные регионов Европы.

Рубченко Максим