Форма поиска по сайту

Запертые в себе: в России растет количество больных аутизмом

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Чумой XX века был единогласно признан СПИД. Терминальная стадия ВИЧ приводила в ужас все население планеты, побороть который не могут до сих пор. Бичом же XXI века стали раковые заболевания и аутизм. Про онкологию и ее последствия знают все, а аутизм попал в фокус зрения совсем недавно. Что это такое, чем можно помочь аутистам и способна ли медицина побороть это коварное заболевание – в материале m24.ru.

Ступени познания

В современном детоцентричном обществе во главу угла ставятся интересы ребенка. Те заболевания и проблемы со здоровьем у младенцев, на которые раньше не принято было обращать внимание, стали объектом повышенного внимания. Сейчас уже никого не удивишь диагнозами "синдром Аспергера" или "синдром Дауна". Значительно меньшее количество людей знает про болезнь Альперса или спинальное расстройство. Но про аутизм слышали практически все.

Дело в том, что количество детей и взрослых, страдающих от аутизма и связанных с ним расстройств, стремительно увеличивается. Официальной статистики в России не существует, но по данным европейских стран, каждые трое из тысячи новорожденных обречены страдать аутизмом. А если внести в этот список еще и похожие заболевания, то получится, что каждые шестеро из тысячи новорожденных – "аутичные".

Самое главное препятствие, с которым сталкиваются родители и сами врачи – невозможность предсказать развитие этого заболевания. Предположим, у вас появляется ребенок. Диагностика до родов и заключение медицинских работников после его рождения – строго положительная. Будет красавцем, умницей и вообще пойдет целиком в своих папу и маму. Как тут не обрадоваться?

Но именно в этом и заключается коварство аутизма, что в отличие от синдрома Дауна и других генетических заболеваний, распознать его решительно невозможно. Нельзя узнать какой именно младенец вынужден будет носить панцирь безразличия ко всему сущему и лишен самых обычных проявлений чувств.

Обычно аутизм развивается примерно в двухлетнем возрасте. Нередко дети уже начинают говорить, строить целые предложения, а за этим прогрессом быстро следует регресс – полная апатия, незаинтересованность в общении с родителями и другими детьми. Ребенок может часами сидеть на кроватке и перебирать игрушки. Нередко наблюдается удивительное стремление к порядку. Если обычные дети разбрасывают игрушки по полу и частенько вырывают страницы из книг, то аутисты, напротив, не играют вообще. Они любят расставлять свои игрушки в определенном порядке, создавая из них целые поезда.

This browser does not support the video element.

Иногда можно застать детей-аутистов за совсем уж странными занятиями. Например, предоставленный сам себе ребенок может часами строить гигантскую башню из кубиков или фишек домино, до тех пор, пока она не поднимется над полом на целый метр. При этом он не будет реагировать на слова взрослых и даже не проявит интереса к еде.

Весьма нередки и другие проявления аутизма. Ребенку может быть свойственна гиперактивность и дефицит внимания. Что это означает? А всего лишь то, что он будет носиться по квартире или садовому участку как метеор и крушить все, что попадает в его поле зрения. Заинтересовать такое дитя чтением просто невозможно – ребенок не будет ничего слушать и даже не станет смотреть на родителей, которые читает ему сказку. Зато при первом же удобном случае начнет прыгать на кровати.

Детям-аутистам свойственны и странные предпочтения в еде. Они редко недоедают, но при этом могут всячески отказываться от каши и запеканки в пользу белого хлеба или колбасы. При этом на сладкое – любимый продукт большинства детей – такой ребенок может не обращать внимание вовсе.

И самое неприятное: аутизм неразрывно связан с определенным уровнем умственной отсталости. Примерно половина детей с этим заболеванием имеет IQ ниже 50, а ниже 100 этот показатель практически у всех аутистов. Возможно это связано с тем, что дети не слишком горят желанием решать задачи, но все же их интеллектуальный уровень заметно ниже, чем у обычных людей.

Кроме того, аутисты с очень большим трудом устанавливают отношения с другими людьми, отличаются безэмоциальностью и стремлением все время повернуть разговор на интересную им тему. Зачастую дети, страдающие аутизмом, даже не интересуются тем, что отвечает им собеседник. Можно понять горе родителей, которым выпало несчастье – аутизм у ребенка. Большинство из них прилагает все возможные усилия, чтобы справиться с этой напастью.