Депутаты предлагают вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и проводить их только в государственных медучреждениях. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщается на сайте одного из авторов инициативы – главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.
Согласно законопроекту, за искусственное прерывание беременности в негосударственной клинике женщину нужно штрафовать на 150-200 тысяч рублей, а врача, который проводит операцию, – на 500-800 тысяч рублей.
Для владельцев негосударственных медучреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за проведение аборта предусмотрен штраф от 500 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц размер штрафа может достигать 2,5 миллиона рублей.
Кроме того, согласно законопроекту, бесплатно, то есть за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования (ОМС), аборты смогут делать только те женщины, которые имеют соответствующие медицинские или социальные показания.
По словам авторов инициативы, проблема абортов в России "приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы". "Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", – заявила Елена Мизулина. По ее словам, реальное число абортов в России достигает 5-8 миллионов в год, при этом основная их доля приходится на частное здравоохранение.
По данным Минздравсоцразвития РФ, расходы на проведение абортов за счет бюджета Фонда обязательного медицинского страхования составляют сейчас порядка 5 миллиардов рублей в год. Только 3 процента от этой суммы приходится на аборты "по медицинским и социальным показаниям".
Средства, которые высвободятся в случае принятия законопроекта, депутаты предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Помимо этой инициативы подготовлено еще два законопроекта, касающихся абортов.
Одним из них предлагается запретить розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Предполагается, что "медикаментозные аборты" будут проводиться исключительно в стенах государственных медучреждений.
Еще один законопроект предусматривает возможность визуализации плода и прослушивания его сердцебиения перед принятием решения об аборте.
Депутаты считают, что в медучреждениях беременным женщинам, решившим сделать аборт, должны предлагать пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения. По словам одного из авторов законопроекта Елены Мизулиной, около 80 процентов решившихся на аборт женщин дают задний ход, увидев ребенка на мониторе УЗИ.
This browser does not support the video element.
Ранее депутат Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект о запрете абортов. Документ предусматривал тюремное заключение сроком до одного года как для женщины, решившей прервать беременность, так и для ее партнера. Кроме того, аналогичная уголовная ответственность предусмотрена для врача, который выполнит операцию.
По словам руководителя родильного отделения Центра акушерства и геникологии им. Кулакова Олега Баева, аборты в России являются довольно острой проблемой. "Во многих странах их пытались запрещать, но все это выливалось в рост криминальных абортов", – сказал Баев M24.ru. По словам врача-акушера, подобные законопроекты можно разрабатывать только с учетом мнения врачей-специалистов.