Фото: ТАСС/Митя Алешковский
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках", который СМИ назвали законом об амнистии капиталов.
Участников амнистии капиталов освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности (в пределах законодательства) за действия с приобретением или выводом имущества, которые совершались до 1 января 2015 года.
Предприниматели, решившие легализовать свои средства и имущество в России, получат гарантии того, что правоохранительные органы не будут интересоваться источниками происхождения активов. Амнистия капиталов не распространится на лиц, уже осужденных за махинации с активами, а также фигурантов уголовных и административных дел.
"Закон был полностью доработан, но вчера к нам поступили замечания Верховного суда. И Верховный суд внес нам два предложения, предложения абсолютно разумные", – передает слова главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова Агентство "Москва".
В результате были уточнены нормы закона, а также добавлена еще одна поправка, согласно которой сотрудник налогового органа, которому будет передаваться декларация, не может быть допрошен. В связи с этим депутаты решили
возвратить закон во второе чтение и одобрить поправки. После этого документ был принят сразу во втором и третьем чтениях.
Главную цель амнистии капиталов российские власти видят в деофшоризации экономики (возвращении капиталов в Россию из-за рубежа), а также в улучшении инвестиционного климата.