Форма поиска по сайту

Страхование ориентируется на пациента

Фото: m24.ru

Система обязательного медицинского страхования (ОМС), введенная в России в начале 90-х в условиях экономического провала, позволила сохранить бесплатную российскую медицину. Сегодня законодательством на нее возложены многочисленные функции: оформление полисов; организация и оплата медицинской помощи; проведение контроля оказанной медицинской помощи; информационное сопровождение застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи; рассмотрение обращений и жалоб застрахованных лиц и защита их прав и законных интересов; ежедневный контроль объемов и сроков оказания лечебных услуг пациентам в стационарных условиях.

Что дает полис обязательного медицинского страхования его обладателю сегодня? Он гарантирует оказание врачебной помощи в любом государственном и некоторых частных медицинских учреждениях страны, независимо от их местоположения и прописки самого пациента. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, а всего 20 лет назад у человека могли возникнуть непреодолимые проблемы. Например, отправляясь в отпуск, стоило посетить районного стоматолога, потому что зуб, заболевший "на выезде", вылечить было не у кого. Оставалось только вырвать самому. Сломавшему ногу в гостях у друга на другом конце города приходилось тащиться домой, потому что помощь пострадавшим оказывали только в «родном травмпункте». Благодаря развитию страховой медицины, российскому гражданину сегодня в любой географической точке страны гарантированы бесплатные диспансеризация и профилактические осмотры взрослых и детей, вызов неотложной скорой помощи, прием у врачей-специалистов, амбулаторное обследование, госпитализация в случае необходимости, лекарственное обеспечение в стационаре, операционное лечение.

Стараниями Минздрава РФ, федерального фонда ОМС список возможностей, обеспеченных полисами обязательного медицинского страхования, ежегодно пополняется. Сегодня в него входят, например, услуги по искусственному зачатию для бесплодных пар (ЭКО).

С 2014 года в базовую программу ОМС включена и высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП), в составе 459 наиболее востребованных методов. Среди них: стентирование коронарных сосудов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, комплексное хирургическое лечение глаукомы и другие.

В 2016 г. количество методов ВМП, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, достигло 513. Добавлены, к примеру, операции и способы лечения поджелудочной железы и печени, хирургические вмешательства при заболеваниях надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний.

С 2014 года увеличивается и количество пациентов, которым оказывается ВМП. Если в 2014 году ВМП была оказана 224 тысячам пациентов, то уже в следующем, 2015 году – 368 тысячам.

С конца 2015 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий, в том числе, увеличение размера уставного капитала страховой организации, осуществляющей исключительно медицинское страхование, – с 60 миллионов рублей до 120 миллионов рублей. Это позволит повысить финансовую устойчивость отрасли и обеспечит способность страховых компаний добросовестно выполнять не только уже существующие обязанности, но и новые, расширенные. А таковые у них скоро появятся: с 1 июля этого года начинает работать трехуровневый институт страховых представителей при страховых медицинских организациях. В создаваемых уже сегодня единых контакт-центрах территориальных фондов ОМС и страховых компаний пациенты смогут получать полную поддержку справочно-консультационного характера. При этом все запросы звонящих будут вноситься в общий реестр для дальнейшего контроля и анализа. Специалисты страховых компаний призваны осуществлять организационную и информационную поддержку при оказании медицинской помощи, защищать права пациентов. Специалисты-эксперты должны будут курировать ход лечения, исполнение назначений по итогам диспансеризации, инициировать и организовывать экспертизы качества оказанных услуг.

Для запуска новой системы в полную силу к 2018 году предстоит подготовить 3,5 тысячи специалистов по этому профилю. В своем выступлении на Коллегии Минздрава РФ министр Вероника Скворцова рассказала: "В апреле 2016 года на федеральном уровне проведен первый обучающий цикл страховых представителей, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов для индивидуальной работы с застрахованными лицами в сфере обязательного медицинского страхования".

Все перемены в системе обязательного медицинского страхования, происходящие сегодня и запланированные на обозримую перспективу, как определяют сами врачи, "пациентоориентированы", то есть направлены на то, чтобы предоставить пациентам более широкий набор услуг и расширить их возможности пользования системой здравоохранения.