На последний месяц зимы традиционно приходится пик заболеваний ОРВИ и гриппом. Предполагается, что в этом сезоне в Москве будет распространен гонконгский грипп, представляющий наибольшую опасность для детей. При этом, по данным Роспотребнадзора по Москве, вакцинацию от гриппа с сентября 2016 года сделали почти 50 процентов или 5,8 миллиона человек.
Насколько велика вероятность эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве в феврале-марте этого года, нужно ли детям давать противовирусные препараты и в чем опасность самолечения, – об этом в интервью m24.ru рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней "Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования", доктор медицинских наук Людмила Мазанкова.
Фото из личного архив Людмилы Мазанковой
– Людмила Николаевна, насколько, по вашим данным, велика вероятность появления в Москве гонконгского гриппа?
– Гонконгский грипп уже регистрируется в Москве. В текущем сезоне у больных гриппом чаще обнаруживают вирус A(H3N2), который называют гонконгским. Этот вид вируса по частоте встречаемости находится на первом месте, на втором месте – вирус гриппа А(H1N1), так называемый свиной грипп. Реже встречается также вирус гриппа B. Кстати, вакцина против гриппа, которую мы применяем в сезоне 2016–2017 для профилактики гриппа, содержит штаммы именно этих вирусов. Поэтому сегодня обстановка, связанная с заболеваемостью гриппом, оценивается нами по клиническим и эпидемиологическим признакам как более-менее благоприятная.
– Насколько вирус гриппа А(H3N2) опаснее? Отличается ли клиническая картина при гонконгском гриппе по симптоматике от гриппа, вызванными другими серотипами (разновидность антигенов у одного вида микроорганизмов и вирусов)?
– Глобальных отличий нет. При гриппе симптоматика зависит не только от самого возбудителя, но и от многих других факторов, в том числе, от состояния здоровья ребенка, наличия у него сопутствующих заболеваний. Но все-таки гонконгский грипп по некоторым клиническим характеристикам протекает тяжелее, особенно у детей раннего возраста. Для него характерна высокая температура, которая держится продолжительное время, более раннее развитие осложнений при неадекватном лечении.
This browser does not support the video element.
– Когда появился в Москве гонконгский грипп?
– Случаи гонконгского гриппа регистрируются в Москве ежегодно. Отмечу, что гонконгский грипп – проблема совершенно не новая, вирус этот известен с 1968 года. Название связано с пандемией этого гриппа в Гонконге. Тогда было установлено, что тяжелые случаи заболевания гриппом с высоким процентом летальных исходов вызваны вирусом гриппа A(H3N2). Эпидемиологическая особенность циркуляции вирусов гриппа, которая имеет свои закономерности и характеризуется цикличностью.
– Могут ли эпидемиологи спрогнозировать эти закономерности? Есть ли какие-то предикторы, которые нам скажут, что в следующем году будет тот или иной вирус гриппа преобладать?
– Как правило, спрогнозировать, какой вирус гриппа придет на ту или иную территорию и вызовет то или иное заболевание трудно. Эпидемиологи в нашей стране и в Европе изучают разные эпидемиологические особенности, стараются предсказать циркуляцию вируса, так как это важно для создания новых вакцин. Сейчас в вакцинах против гриппа используются те штаммы, которые циркулируют, именно поэтому вакцинация в Москве дает положительный эффект в профилактике заболеваемости.
– Среди привитых есть случаи заболевания гриппом?
– На данный момент из привитых гриппом заболели лишь единицы. Основная группа заболевших гриппом была не привита. Прививки надо делать обязательно и заранее, в начале осени: это забота о собственном здоровье и забота о здоровье других. Вы можете не прививаться, если точно знаете, что сможете изолировать себя полностью от общей эпидемиологической ситуации, что у вас не будет контактов с больными, вы не попадете в период эпидемии в те места, где скученность людей, где есть больные люди. Представить реальность такой ситуации невозможно.
– А сколько человек было привито осенью прошлого года? Сколько среди них детей?
– Начиная с сентября прошлого года в Москве было привито около шести миллионов человек, от общего числа населения города это составило 48 процентов. За счет средств департамента здравоохранения города было привито более четырех миллионов, из них около миллиона детей, что составляет 36–37 процентов (известно, что для достижения эпидемиологического благополучия достаточно привить 35 процентов). Это очень хороший показатель для 15-миллионного мегаполиса. На сегодняшний день выявлено полтора миллиона случаев гриппа у детей и взрослых.
This browser does not support the video element.
– Как вы относитесь к позиции родителей, которые категорически против вакцинации детей?
– Таких родителей я часто встречаю. Они не прививаются от гриппа сами и не прививают детей, подвергая себя и их опасности заболеть гриппом. Заразиться гриппом очень легко, это может произойти в метро, в трамвае, в троллейбусе, в цирке, в парке – везде! Грипп передается воздушно-капельным путем, но может передаваться контактным путем – через руки. Наиболее тяжело грипп переносят пожилые люди старше 60 лет, дети до пяти лет и беременные. Это три группы риска, которые должны быть обязательно привиты.
– Чаще, чем гриппом, дети болеют ОРВИ. Как уберечься от респираторных вирусных инфекций?
– Если грипп сезонное заболевание, то респираторные вирусные инфекции встречаются вне сезона и распространяются очень легко среди детского и взрослого населения. На них приходится 90 процентов всех инфекционных заболеваний у детей, а вот дифтерия, коклюш, корь и другие заболевания встречаются гораздо реже, так как от них есть прививки. Среди респираторных вирусов много возбудителей, которые постоянно циркулируют среди детей – вирус парагриппа, аденовирус, РС-вирус, который очень опасен для детей грудного возраста. Он вызывает тяжелейшие инфекции дыхательной системы даже с летальными исходами.
– Нужно ли, по-вашему, в качестве профилактической меры давать детям противовирусные препараты?
– Противовирусные препараты мы не рекомендуем принимать в профилактических целях детям, если они редко болеют, переносят вирусную инфекцию без осложнений, и у них анализы крови нормальные. Переболев ОРВИ, ребенок приобретает иммунитет, и этому не надо противодействовать. Недаром на Руси всех детей называли "сопляками". До семи лет ребенок должен переболеть рядом вирусных инфекций, пошмыгать носом, чтобы приобрести иммунитет и в старшем возрасте, встречаясь с этими вирусами, не заболеет. Так формируется иммунная система.
Сегодня иммунологи, аллергологи, педиатры, инфекционисты предостерегают от применения иммуномодулирующих препаратов. Иммунные препараты действуют на определенные структуры иммунитета. На что будет действовать тот или иной препарат, если у ребенка с иммунитетом все в порядке, мы не знаем. Особенно хочется предостеречь родителей, которые вне рекомендаций врача сами дают детям иммунные препараты. Последствия могут быть непредсказуемыми. Таких примеров достаточно. Другое дело – применение иммунных препаратов в практике лечения частоболеющих детей как вирусными, так и бактериальными инфекциями, с обострениями каждый месяц и чаще. Такие дети нуждаются в иммунотерапии после обследования, так как у них есть проблемы с иммунной системой, ее недостаточностью.
– Если ребенок болеет часто, то нужно обращаться к педиатру и иммунологу, чтобы назначить лечение?
– Да, нужно обращаться и к иммунологу, и к педиатру. В центре иммунологии для часто болеющих детей мы ищем пути помощи: как восстановить иммунитет, побороть инфекции. Я, как инфекционист, занимаюсь разработкой лечебных программ и клинических рекомендаций и считаю, что иммунные препараты должны назначаться только по показаниям, по итогам иммунологических обследований. Если врач видит дефекты, которые нужно восстановить с помощью иммуномодуляторов, тогда препараты и назначаются. В профилактических целях в период подъема заболеваемости можно применять интерфероновые препараты местно в виде гелей, мазей, капель.
– А каких правил профилактики гриппа и ОРВИ вы бы посоветовали придерживаться?
– Самая важная профилактика – это соблюдение правил личной гигиены, ношение масок и мытье рук по десять раз в день. В детских коллективах, учитывая, что вирус высокочувствителен к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовому излучению, рекомендуется проведение частой влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений и обеззараживание воздуха. Для профилактики можно использовать препараты интерферона в виде мазей и гелей, влияющих на местный иммунитет. Интерфероны действуют против многих вирусов, так как вырабатываются внутри всех клеток организма, играя профилактическую роль. Если закапывать в нос или мазать нос ребенку такими препаратами, то можно защитить слизистые от вирусов. Простая рекомендация, но эффективная.
This browser does not support the video element.
– Как вы считаете, нужно ли в школе на родительских собраниях классному руководителю проводить разъяснительную работу, выдавать памятки, рекомендации или лучше приглашать в школу инфекциониста?
– Я думаю, что в детские сады и школы нужно приглашать специалистов. Учителя должны следить за здоровьем ребенка, проветривать на переменах классы, а во время урока, наоборот, все окна закрывать, чтобы дети не простужались. А разговаривать с родителями о защите ребенка должен медицинский персонал учреждения. Сейчас в детских поликлиниках созданы кабинеты здорового ребенка, там можно получить консультации по разным вопросам, в том числе по проблемам профилактики инфекций. Надо проводить усиленную работу среди родителей, которые отказываются от прививок, необходимо вызывать их на беседы и убеждать о вреде их позиции для ребенка.
– Людмила Николаевна, пришло ли время для пересмотра существующего календаря прививок? Какие прививки потеряли актуальность и их можно исключить, а какие – наоборот добавить?
– Сейчас в национальном календаре прививок, утвержденном в 2014 году, включено 12 основных прививок, которые делают в России. Но сегодня мы можем говорить о том, что этот календарь необходимо расширить. Очень актуально дополнить его вакцинацией против ротавирусной инфекции. В настоящее время ротавирусная инфекция вместе с респираторными вирусными инфекциями представляет колоссальную проблему. В инфекционные стационары города ежедневно госпитализируется большое количество детей с кишечными инфекциями, среди которых преобладает ротавирусная инфекция. Болеют дети очень тяжело: высокая температура до 40 градусов, рвота, обезвоживание, жидкий водянистый стул, резкая вялость, слабость, отсутствие аппетита. Недаром раньше ротавирус называли кишечным гриппом. При этом от ротавирусной инфекции есть пероральная вакцина. Ее легко дать ребенку – просто выпить. Вакцина защищает от заболевания ротавирусной инфекцией на три года.
– А сколько раз ее нужно применять?
– Она вводится детям с двухмесячного возраста, три раза на первом году жизни, и все. Преимущественно ротавирусной инфекцией болеют дети до пяти лет, поэтому, если ребенок привит, то после трех лет он переносит инфекцию гораздо легче, тяжелых форм не бывает.
– Если проблема настолько существенная, при этом против нее есть вакцина, почему ее не применяют в обязательном порядке?
– Дело в том, что в мире только две вакцины (моно и поливалентная), которые могут применяться перорально (прием лекарства через рот), но они не отечественные. В национальный календарь можно добавить вакцинацию против ротавирусной инфекции, если на закупку вакцины будет предусмотрен федеральный бюджет.
This browser does not support the video element.
– В Москве проводится вакцинация против ротавирусной инфекции?
– В Центре медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ). Благодаря включению в региональный московский календарь прививок вакцинации и против ротавирусной инфекции с 2014 года к настоящему времени привито более 10 тысяч детей до одно года бесплатно. Но еще, конечно, не тот охват вакцинации, который нужен для значимого снижения заболеваемости.
– На этот год какие планы по вакцинации против ротавирусной инфекции?
– Сейчас вакцина в Москве есть. Мы будем дальше ее внедрять через Центр медицинской профилактики ДЗМ. Настраивать родителей на эту вакцину должен педиатр.
– Дети, которые уже привиты от ротавирусной инфекции, после этого болели инфекцией?
– Вакцинация против ротавирусной инфекции снижает заболеваемость не только от нее, но и других кишечных инфекций. У вакцины очень положительные противоэпидемиологические характеристики. Конечно, заражение инфекцией не исключается, однако дети болеют значительно легче, получают лечение на дому и не госпитализируются.
– Против каких еще инфекционных заболеваний сейчас есть вакцины, но в календарь прививок они не входят?
– Ветряная оспа. Это тоже проблема, заболеваемость колоссальная, при этом против этого заболевания есть вакцина. Вакцинация против менингококковой инфекции активно обсуждается. В целом, менингококковая инфекция очень опасна и проблема важная. Эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на низком уровне. В прошлом году переболело около 40 детей. На такой мегаполис, как Москва, – это немного, но это заболевание переносится детьми очень тяжело и может закончиться летальным исходом. Сегодня вакцинация против менингококковой инфекции включена в календарь по эпидпоказаниям и может быть активно внедрена в практику профилактики у детей с одного года.
– Есть мнение, что ветряной оспой необходимо переболеть до трех-четырех лет и получить естественный пожизненный иммунитет.
– В идеале, все люди должны переболеть "ветрянкой" до трех-четырех лет и получить пожизненный иммунитет. Тем не менее, ветряной оспой в детском возрасте болеют не все, а у детей-подростков и взрослых болезнь протекает очень тяжело, дает осложнения, в том числе неврологические. Мы не знаем, где та граница, будет ли легкая форма у ребенка или она будет очень тяжелой с поражением центральной нервной системы. Сейчас в стационаре лежит ребенок девяти лет, у него тяжелейшая ветряная оспа с гнойными флегмонами на руках, ногах, на животе, его лечат хирурги, делают насечки, так как флегмоны нужно вскрывать. После перенесенной тяжелой и среднетяжелой ветряной оспы у детей старшего возраста сильно ослабляется иммунитет, дети могут чаще болеть, заражаться герпетическими вирусами. Возможно развитие осложнений в виде герпес зостера (опоясывающий лишай), например.
– Делать прививку против ветрянки можно после четырех-пяти лет?
– Прививку против ветряной оспы можно делать с одного года до 13 лет однократно.
– Сообщество инфекционистов будет добиваться того, чтобы вакцинацию против ротавирусной инфекции и ветряной оспы включили в национальный календарь прививок?
– Да, мы будет добиваться того, чтобы вакцинацию против ветряной оспы и ротавирусной инфекции включили в региональный календарь прививок города Москвы.
– Многие родители самостоятельно лечат инфекционные заболевания детей антибиотиками. Допустимо ли это? К чему может привести самолечение?
– Родители вообще не имеют никакого права лечить своих детей. Ответственность очень высока. Максимум – родители могут закапать в нос при насморке. Самовольное лечение антибиотиками приводит к тому, что сегодня, по последним данным ВОЗ, повышается резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам. Скоро не останется вообще ни одного антибиотика, которым можно будет лечить детей, потому что микробы к ним уже не чувствительны, а родители способствуют этой ситуации, так как сейчас в домах есть целые аптеки. Это не допустимо!
This browser does not support the video element.
– Нужно ли среди родителей распространять социальную рекламу, препятствующую самовольному применению лекарств?
– Обязательно! В первую очередь, конечно, нужно говорить об их правах. Родители имеют право отказываться от прививок, но в то же время, нужно говорить им о том, что они имеют право заботиться о своем ребенке: вызвать врача, выполнить его рекомендации, но лечить самостоятельно ребенка они не имеют право. Сколько таких примеров, когда родители больного ребенка к врачу не обращаются и дают лекарства сами, потом привозят в больницу ребенка поздно в тяжелом состоянии, нередко в реанимацию. Кто в этом случае отвечает за жизнь ребенка, кто его лечил? Кто его наблюдал? Кто назначал тот или иной препарат? Это просто недопустимая практика, которую надо искоренять.
– Но проблема все равно же сохраняется. Может быть в поликлиниках, в детских отделениях повесить плакаты на тему опасности самолечения?
– Сейчас удивительное поколение мам! Они лечат детей по интернету. Они общаются на форумах и дают друг другу советы, а потом начинают спорить с врачами, даже с теми, у кого большой опыт лечения детей. Я думаю, плакаты в поликлиниках нужны, в некоторых детских поликлиниках они уже давно есть. Но о том, что самолечение опасно для жизни, нужно не только отражать в плакатах, но и в социальных сетях, используя возможности информационных технологий.