Форма поиска по сайту

Тащить или не тащить: как справляться с укусами клещей

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Сейчас в российских лесах, в том числе на территории Москвы и Московской области отмечен основной пик активности клещей, который обычно приходится на май-июнь. Противостоять атаке опасных насекомых можно по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться подручными средствами, кто-то сразу бежит в больницу. О том, что делать, если вас укусил клещ и стоит ли избавляться от него самостоятельно, читайте в материале m24.ru.

По последним данным столичного управления Роспотребнадзора, в мае за неделю в городские медучреждения с жалобами на укусы клещей обратилось около 500 человек. Больше половины из них встретились с насекомыми в Подмосковье. Опасность существует и в лесопарковых зонах столицы, в частности, "Лосином острове", "Серебряном бору", Битцевском и Измайловском парках, а также на территории ТиНАО и Зеленограда.

Кроме того, за данный промежуток времени в Москве было зарегистрировано два случая заражения вирусным энцефалитом и 18 случаев клещевого боррелиоза, а за месяц – 112 случаев заражения боррелиозом, что на 23 больше, чем за аналогичный период 2015 года.

This browser does not support the video element.

Тащить или не тащить

Встречались ситуации, когда людям отказывали в вакцинации, если они вытащили клеща самостоятельно. Однако специалисты утверждают, что для врача это не должно являться причиной, чтобы отказать в профессиональной помощи. Многое зависит от того, куда конкретно обратился пациент, какие именно прививки делают в том или ином учреждении и на какой территории произошел укус.

Отказать в вакцинации могут, если: У человека есть медицинские противопоказания к тому или иному препарату; Если в медучреждении в данный момент времени нет необходимой вам вакцины; Некоторые учреждения оказывают только экстренную (а не плановую) вакцинацию, которая делается тогда, когда человека укусили на территории, где есть потенциальная угроза распространения энцефалита, боррелиоза и других опасных для жизни инфекций. Если пациент был укушен на "безопасной" территории, экстренную вакцинацию могут не провести.

This browser does not support the video element.

В то же время многие специалисты не рекомендуют удалять клеща самостоятельно и первым делом советуют обратиться к врачу. Если изъять клеща неправильно, можно случайно оторвать у брюшко, оставив под кожей хоботок, а вместе с ним и риск заболевания опасным вирусом. Последствия укуса могут варьироваться от небольшой аллергии до летального исхода, поэтому лучше удалить клеща как можно скорее.

Как отметили в московском Центре гигиены и эпидемиологии, обращаться к врачу нужно в течение первых шести часов после укуса. Если по близости нет травмпункта или поликлиники, сотрудники центра советуют вытащить клеща самостоятельно – чем меньше он пробудет на теле, тем меньшее количество возбудителя передастся организму.

Более того, процесс высасывания крови занимает определенное время. Прежде, чем к нему приступить, насекомому нужно прикрепиться к коже – на это уходит от нескольких минут до нескольких часов. Непосредственно "трапеза" может занимать от пары часов до нескольких суток.

This browser does not support the video element.

Как удалить клеща самостоятельно

Если вы все-таки решили удалить клеща своими силами, действовать надо аккуратно. Во-первых, нужно стараться не повредить туловище насекомого и не допустить вытекания из него гемолимфы – жидкости, которая находится внутри беспозвоночных животных. Для этого клеща нужно вытаскивать плавным "выкручивающим" движением при помощи пинцета. Если пинцета поблизости нет, его можно заменить двумя спичками либо обычной ниткой, из которой следует сделать петлю, затем обернуть ее вокруг хоботка, затянуть и аккуратно начать вытаскивать.

После этого поврежденный участок кожи нужно протереть любым спиртовым раствором, а клеща герметично упаковать в пакет или банку, чтобы потом сдать в лабораторию для анализа на вирус энцефалита. В Департаменте здравоохранения Москвы не рекомендуют смазывать клеща маслом, поскольку это может повлиять на результаты исследования. При этом на анализы клеща нужно принести живым.

Для того, чтобы создать условия для жизни, в емкость с клещом рекомендуют положить влажную бумагу. Хранить насекомое в банке до сдачи на исследование нужно не более двух суток. После того, как вы поместили клеща в посуду, нужно прикрепить на нее записку с фамилией, именем и отчеством, контактной информацией, а также датой, временем и территорией, на которой вас укусили.

This browser does not support the video element.

Куда обращаться?

Первую помощь при укусе клеща вам окажут в районном травмпункте, поликлинике, больнице или медицинском центре, где есть инфекционное отделение. Врач-терапевт или инфекционист даст вам консультацию, по итогам которой, если это нужно, вам пропишут иммуноглобулин, необходимый для противостояния энцефалиту. Данный препарат вводится в первые четыре дня после укуса. Особенно актуален этот препарат для тех граждан, кто не был привит от клещей.

На официальном сайте Роспотребнадзора по Москве можно найти адреса и телефоны учреждений, в которых делают прививки от клещевого энцефалита. Бесплатно вакцинацию могут провести в районных СЭС. Однако в большинстве случаев эта услуга платная. В частной клинике цена за вакцину против энцефалита может варьироваться от 2 до 3 тысяч рублей (с учетом осмотра врача). В аптеке препараты можно приобрести примерно за 350 – 1600 рублей.

This browser does not support the video element.

Прививку стоит делать за полтора – два месяца до поездки в потенциально "опасную" зону. При этом любителям побродить в столичных лесах прививаться необязательно, так как Москва не является территорией, на которой распространяется клещевой энцефалит.

Кроме того, существует плановая вакцинация, которая делается для того, чтобы развить у человека более долгоиграющий иммунитет к опасному вирусу. В большинстве случаев для этого достаточно двух прививок, сделанных с интервалом в один месяц. Через год после второй врачи рекомендуют сделать третью прививку для закрепления результата – в этом случае иммунитета может хватить на три года. Среди наиболее популярных вакцин от клещевого энцефалита выделяют "Энцепур", "ФСМЕ-Иммун-Инжект", а также отечественную "Вакцину клещевого энцефалита культуральную очищенную".

По данным "Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы" каждый год вакцинацию проходят порядка 20 тысяч москвичей. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в 2016 году прививки сделали 12 050 москвичей, 4887 из которых – дети.

Маргарита Маслова