Обратиться за записями с городских камер видеонаблюдения в случае происшествия можно в течение пяти дней, рассказал телеканалу "Москва 24" заместитель руководителя департамента информационный технологий Москвы Александр Горбатько. Увеличить этот срок нельзя, иначе серверы будут перегружены.
"Архив успевает затереться, потому что система автоматически перезаписывает. Поэтому было принято решение, согласно которому житель может обратиться непосредственно в департамент и получить там идентификационную метку", - сказал Горбатько. Номер этой "метки" нужно указать в полиции, а саму запись можно использовать в суде или при обращении в страховую компанию.
Сейчас департамент информационных технологий проводит эксперимент в доме №114 на Профсоюзной улице. Каждый житель может посмотреть на своем телевизоре, что происходит перед подъездом и лифтом. В ведомстве отмечают, что если эксперимент с подключением камер наблюдения к домашнему телевизору будет удачным, то, возможно, следить за своим подъездом смогут жители других районов.
Напомним, что оставить заявку на сохранение архива с городских камер видеонаблюдения можно по телефону 8 (495) 587-00-02. После этого житель получит специальный номер заявки, который можно будет предоставить в полицию.
Согласно постановлению правительства Москвы "Об утверждении положения о государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных" доступ к видеозаписям сейчас имеют органы государственной власти федерального и регионального уровня, а также органы местного самоуправления и подведомственные им организации.
Таким образом, получить запись гражданин мог только через официальный запрос, например, в полицию. После оформления запроса правоохранительные органы направляют письменное заявление в центр обработки записей с камер. Однако такой механизм нередко приводил к тому, что срок хранения записи с видеокамер истекал.
Список адресов, по которым в столице расположены камеры, можно узнать на портале открытых данных.