Форма поиска по сайту

Правильность постановки диагноза: УЗИ в сосудистой хирургии

Фото: fotolia.com

Вряд ли кому-либо хоть раз в жизни не доводилось проходить процедуру ультразвукового исследования (УЗИ). Несмотря на относительную молодость этого метода диагностики – первые диагностические приборы, основанные на принципе ультразвуковой локации появились в середине прошедшего столетия – он получил настолько быстрое и широкое распространение, что представить себе больницу, поликлинику и даже фельдшерский пункт без аппарата УЗИ сегодня попросту невозможно.

Сфера применения УЗИ чрезвычайно обширна. Его используют для выявления заболеваний практически всех систем организма: сердца, почек, органов брюшной полости, сосудов, головного мозга и, конечно же, в акушерстве при контроле за течением беременности и состояния плода. Ультразвук абсолютно безвреден, метод довольно надежен и информативен, что и объясняет его широкое применение.

Разумеется, с развитием и совершенствованием методик в практике использования УЗИ появились отдельные, специализированные направления. Одно из них – ультразвуковое исследование сосудов.

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель направления УЗИ-диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ на "Белорусской" Татьяна Балахонова рассказала об особенностях этого направления и задачах, решаемых врачами.

– При лечении практически любого заболевания врачам очень важно знать, каково состояние системы кровообращения пациента. И, прежде всего, сердца. Инструментов для подобных исследований сегодня создано немало, но УЗИ прочно занимает свою нишу, весьма богатую диагностическими возможностями. В частности, при исследовании кровеносных сосудов. Мы можем определить, каков характер кровотока: спокойное, ламинарное течение крови или турбулентное из-за возникших в сосудах препятствий. Но самое большое достижение ультразвукового исследования в том, что мы можем увидеть, исследовать это препятствие – холестериновую бляшку или другие патологические изменения и детально описать их лечащему врачу. Сама по себе бляшка может и не представлять немедленной опасности для пациента.

Балахонова Татьяна. Фото: МЕДСИ

Все зависит даже не столько от ее размера, сколько от структуры. Относительно большая, но обладающая четкими размерами атеросклеротическая бляшка зачастую не требует немедленной операции. Хотя, конечно, пациент должен находиться под постоянным наблюдением и, по меньшей мере, раз в год проходить обследование. И, наоборот, небольшое, но рыхлое образование, пронизанное мелкими сосудиками, чревато серьезными осложнениями.

Любое кровоизлияние из такого сосудика способно разорвать поверхность бляшки, образуя травматические массы – тромбы, поступающие в кровоток и вот это действительно опасно. Нестабильность стенок сосудов вызывает их разрастание, возникновение очагов мелких воспалений, которые в свою очередь становятся источником угрозы разрыва или закупорки кровотока. Мы можем с высокой достоверностью сказать, насколько сосудистое образование опасно для пациента, насколько внимательного наблюдения оно требует от кардиолога и сосудистого хирурга для определения времени и необходимости оперативного вмешательства, либо изменения методики лечения и назначения приема новых препаратов, стабилизирующих бляшку.

Хотя основными потребителями исследований с помощью УЗИ остаются кардиологи, неврологи, ревматологи и сосудистые хирурги, на кровоснабжение органов все чаще обращают внимание врачи многих других специальностей. Сегодня в клиниках без такого исследования не обходится изучение состояния почек, печени. Кстати, методике УЗИ до сих пор нет равных в диагностике аневризмы брюшного отдела аорты.

Фото: fotolia.com

Регулярные ультразвуковые исследования жизненно необходимы больным гипертонией, ишемической болезнью сердца прежде всего для контроля за состоянием сосудов и проходящими в них изменениями, поскольку их могут вызвать даже назначаемые препараты. В некоторых случаях, например, даже аспирин и его производные, привычно рекомендуемые для регулярного приема, как профилактическое средство снижения вязкости крови, может способствовать зарождению новообразований и повреждениям стенок кровеносных сосудов.

При всей универсальности, методики ультразвуковых исследований имеют определенные пределы. Воздушная среда, кость не позволяют ультразвуку проникнуть к объекту исследования. Поэтому состояние легочных артерий и сосудов исследуются иными методами. А при ультразвуковом сканировании сосудов головного мозга врачам приходится ограничиваться зонами возможного проникновения через участки височной кости. Тем не менее, нередко только ультразвук ставит в истории болезни окончательный диагноз, обнаруживая сосуды, которые перестали выполнять свои функции. Потому что никакая другая технология исследований просто не позволяет добиться большей достоверности описания болезни. Нужно отметить, что сегодня ни один пациент не оперируется на сердце без исследования сосудов головного мозга методом УЗИ.

Долгое время УЗИ оставалось неинвазийным (без физического вторжения в плоть) способом изучения человеческого тела, в отличии от методов, связанных с введением в кровь, органы контрастных веществ или зондов. Это накладывало некоторые ограничения на области исследования и на их точность. Но медицинские технологии совершенствуются непрерывно и стремительно. Одно из последних достижений – использование при ультразвуковом сканировании нейтрального газа. В кровь внедряют мельчайшие пузырьки газа, выполняющего для ультразвука роль контрастного вещества. Эта процедура абсолютна безопасна – газ выводится с дыханием в течении десяти минут, но за это время позволяет разглядеть все, что необходимо для постановки диагноза.

Фото: МЕДСИ

Когда-то врачи умели довольно точно ставить диагноз просто слушая пульс больного. Так они определяли состояние сердца, кровеносных сосудов и возможные угрозы. Этому тогда учили и учились. Сегодня подобные навыки утрачены. Может, и нет уже в них необходимости – медицинский инструментарий несравним с тем, чем врачи располагали много лет назад.

Но вот что крайне важно. Кроме объективной оценки состояния кровотока – скорости, характера движения крови, заключение специалиста ультразвукового исследования сосудов основано на визуальном впечатлении. На том, что он видит на экране монитора, как определяет и классифицирует увиденное. И в этом отношении он ничем не отличается от врачей чеховских времен, когда только высочайшая квалификация, опыт и любовь к профессии определяли правильность постановки диагноза и успех лечения.

В России такие врачи есть.

На правах рекламы