Московские медики отметили 120-летие со дня рождения основателя первой скорой помощи в столице Александра Пучкова. Как в последнее время изменилась работа на подстанциях скорой помощи, и что нового появится в ближайшее время – читайте в материале сетевого издания m24.ru.
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Первые кареты скорой медицинской помощи в Москве появились в конце XIX века. Тогда воспользоваться услугами врачей могли только официальные лица, а пострадавших доставляли на станции при Сущевском и Сретенском полицейских участках.
Первую же централизованную городскую станцию скорой помощи создали в 1919 году при Шереметевской больнице, ныне НИИ Скорой помощи имени Склифосовского. Возглавляли ее сначала Леонид Овосапов, затем Григорий Герштейн и уже после них Александр Пучков.
Во время эпидемии сыпного тифа в 20-х года именно Пучков организовал санитарные автомобильные отряды для перевозки больных. Впоследствии был создан отдел перевозки больных при Мосгорздравотделе. Также Пучков разработал основные принципы организации скорой медицинской помощи, которые применяются до сих пор.
This browser does not support the video element.
С тех времен много что изменилось. Были созданы неврологическая и педиатрическая бригады, а также специализированные бригады по оказанию высококвалифицированной помощи. Введены территориальный метод обслуживания населения и зональный принцип госпитализации пациентов. Кроме того, организованы вспомогательные технические отделы такие.
В последние годы было значительно увеличено число бригад скорой медицинской помощи, полностью обновлен парк санитарных автомобилей, медицинской техники и средств оперативной связи, а также внедрена автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления бригадами. Сегодня в Москве организовано 58 подстанций скорой помощи и 87 отдельных постов, в том числе 20 работает на МКАД.
Скорость прибытия на вызов
Бригады скорой помощи ежедневно выполняют до 12 тысяч выездов. Согласно нормативам Минздрава на вызов они должны приезжать не позднее чем за 20 минут. Однако, по словам главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николая Плавунова, за последние годы время прибытия машин скорой на вызов сократилось до 13-14 минут.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Кроме того, Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медпомощи при ДТП. Машины скорой помощи приезжают на место аварии в среднем за восемь минут. Таких результатов удалось добиться за счет выделенных полос, освобождение улиц от неправильно припаркованных машин, организации дежурных постов скорой на МКАД и улучшению работы кол-центра.
Также время прибытия врачей на место ДТП сократили за счет оснащения машин скорой системой ГЛОНАСС/GPS. С ее помощью на происшествие приезжает ближайшая бригада.
Скорая помощь по воздуху
В 2015 году город закупил два новых медицинских вертолета и теперь их пять. Санитарную авиацию используют для транспортировки пострадавших в больницы в наиболее экстренных случаях: при крупном ДТП, инфаркте и инсульте.
Каждый вертолет укомплектован современным медицинским оборудованием, на них работают бригады врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи.
This browser does not support the video element.
Сейчас два вертолета находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М.Филатова и на аэродроме "Остафьево". К концу 2016 года еще одно воздушное судно будет располагаться на базе ГКБ № 3 в Зеленограде. Остальные вертолеты стоят в резерве, их привлекают при крупных ЧС.
Принимают пострадавших десять городских больниц, которые оборудованы вертолетными площадками.
После получения распоряжения на вылет и до прибытия вертолета на место происшествия проходит около 11–15 минут. Среднее время транспортировки пострадавших до стационара – семь минут. Таким образом, с учетом работы медиков общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар составляет 47 минут.
Планшеты для фельдшеров
К осени столичные бригады скорой помощи оснастят планшетами. Всего закупят 1400 устройств. Гаджеты будут оснащены фотокамерой, мобильным интернетом и противоударными чехлами.
С помощью планшета фельдшеры получат доступ к электронным медкартам пациентов и смогут составить предварительный план оказания помощи уже по пути к пациенту. Они узнают, как давно человек болен тем или иным заболеванием, и какое он получает лечение. Кроме того, врачи смогут предупредить поликлинику о вызове онлайн.
Также электронный носитель позволит врачам уйти от заполнения медкарт вручную. Они будут это делать на планшете, а приехав на подстанцию просто распечатывать документ.
Новые гаджеты подключат к Единой медицинской информационно-аналитической системе города, и до конца 2016 года устройствами оснастят все бригады скорой помощи.
This browser does not support the video element.
Единый кол-центр
В декабре этого года в столице откроется Единый кол-центр скорой и неотложной медицинской помощи. Это будет единственная диспетчерская в Москве, дозвониться в службу можно будет по номеру "103".
Как ранее отмечал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, технологию работы столичного кол-центр будут тиражировать по всей стране.
В городе уже создана навигационная система, которая отслеживает местонахождение бригад и передает вызов ближайшим машинам. Это позволяет существенно сократить время прибытия скорой помощи на место.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Новые подстанции скорой помощи
Семь подстанций скорой помощи на 140 машин построят в Москве к концу 2018 года. В этом году в эксплуатацию введут две подстанции на 20 машин – в Щербинках и в поселке Северный в СВАО.
Также в 2017 году две подстанции появятся на юге столицы и одна – на северо-востоке. Их построят на улице Ленинская Слобода, владение 5, в промзоне "Котлякова" между улицами Промышленная дом 4 и Кантемировская дом 59А, а также на улице Летчика Бабушкина.
Кроме того, в 2018 году завершится строительство подстанции на 20 машино-мест в районе Некрасовка в городе Московский Новомосковского округа.