Форма поиска по сайту

Главврач станции переливания крови: как перестать бояться и стать донором

Фото:m24.ru/Михаил Сипко

О пользе донорства знают все, однако решаются сдать кровь единицы. Многие боятся болезненного укола, инфекций и плохого самочувствия. Главный врач ГБУЗ "Станция переливания крови департамента здравоохранения города Москвы" Ольга Майорова в колонке на m24.ru развенчивает главные мифы о донорстве и объясняет, как можно спасти чью-то жизнь за 13 минут.

Четыре мифа о донорстве

Первый миф – боль от введения иглы, когда забирают кровь. Успокою трусливых. Боли человек не чувствует. Сейчас мы используем максимально гладкие иголки, и пункция вены абсолютно безболезненна. Сдача крови и компонентов происходит в удобном кресле, можно расслабиться и осмотреться. Среди участников донации много молодых, красивых и очень интересных людей. Иногда включаем музыку, когда все доноры согласны и готовы ее слушать.

Второй миф – процедура будет долгой. И это неправда. Донация крови занимает не более 12–13 минут.

Третий миф – можно заразиться каким-нибудь заболеванием при сдаче. Заявляю всем скептикам: это абсолютно исключено, все расходные материалы стерильные и одноразовые, а медицинский персонал проходит регулярное обследование. У нашего медперсонала многолетний опыт, большой стаж.

Четвертый миф – сдача крови нанесет вред здоровью, у донора ухудшится самочувствие. А вот этот миф я до конца развеивать не буду. Ухудшение самочувствия действительно может наступить, однако к любой сдаче крови надо подготовиться. Постоянные доноры уже знают, чего не надо делать перед процедурой, и поэтому у них риск плохого самочувствия практически исключен. В основном плохое самочувствие бывает у людей, которые сдают кровь крайне редко или в первый раз.

Очень часто сдавать кровь приходится в экстренной ситуации, когда с кем-то из близких или родных происходит несчастье. Мало того что человек находится в стрессовой ситуации, ему еще приходится пройти какую-то медицинскую процедуру, которая для него непонятна, непривычна, неизвестна. Поэтому после сдачи крови может наступить ощущение головокружения, снижение давления. Когда человек приходит на сдачу крови с хорошим настроением, с осознанием того, что делает огромное, важнейшее дело, неприятные ощущения исключаются.

Не курить и не смотреть в гаджет

Приходить на сдачу крови лучше рано утром, а на завтрак съесть углеводистую пищу: кашу на воде, бутерброд без масла, но с нежирным сыром или небольшой кусок отварного мяса. Исключено жареное, копченое и жирное. Самое страшное – это начать день с чашки кофе, с сигареты, не позавтракать и пойти сдавать кровь. У этой категории доноров часто бывают обморочные состояния и головокружения, так как сосуды находятся уже в тонусе.

Перед самой сдачей крови донор обязательно должен выпить чай, съесть сухарик или печенье, чтобы повысить уровень глюкозы, улучшить тонус сосудов и сопротивляемость к стрессу. Плюс человек получит дополнительный объем жидкости. А после сдачи нужно выполнить все рекомендации врача: спокойно посидеть минут 10–15, встать медленно, идти не торопясь, глубоко вздохнуть и понять, что сделал хорошее дело. Не стоит хватать гаджет, где мелькают картинки. Категорически запрещено курить два часа после процедуры – это вызовет спазм сосудов.

Где сдать и сколько возьмут

В Москве сдать кровь можно на двух базах станции переливания крови: на улице Поликарпова, дом 14, рядом со станцией метро "Беговая", и на улице Бакинская, 31 — метро "Царицыно". А также в 16 многопрофильных больницах. Станция переливания крови департамента здравоохранения города Москвы – единственная в стране, которая работает без выходных и закрывается только на государственные праздники.

Цельная кровь забирается в объеме 450 мл, и 20 мл берется на анализы. Это достаточно большой объем, поэтому мы не берем кровь у людей весом до 50 кг. Худенькие девушки и миниатюрные молодые люди должны либо наедать вес, либо стать волонтерами и привлекать доноров. Детям до 18 лет также кровь сдавать нельзя. А верхней возрастной границы нет, хотя раньше была. Сейчас продолжительность жизни растет, есть доноры, перешагнувшие 60 и даже 65-летний рубеж. Но, как правило, донорством занимаются люди до 50 лет, позже в организме накапливаются заболевания, которые могут вызвать противопоказания.

Всего может быть три вида донаций: цельная кровь, на плазму и на тромбоциты. Забор на тромбоциты длится 1,5 –2 часа, а на плазму – 40 – 50 минут. Плазму берут в объеме 600 мл, на тромбоциты – порядка 200 – 250 мл. Вид донации определяется врачом в зависимости от медицинских потребностей города. Мы знаем, какие компоненты сегодня нужны и каких компонентов, какой группы не хватает. Заявки приходят круглосуточно. Наши запасы нам известны, они хранятся в отделении готовой продукции и в специальных температурных условиях.

О противопоказаниях

Кто решился стать донором, обязательно должен иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность (например, военный билет). Кстати, к сдаче допускаются иностранцы, если находятся в России на легальных основаниях не менее года и имеют регистрацию. Это, пожалуй, единственная категория, у которой мы будем обязательно спрашивать регистрацию. У граждан России пропиской не интересуемся.

Затем необходимо заполнить анкету, предоставить сведения о своем здоровье, так как есть ряд показателей, по которым человек не может быть донором никогда. Перечень заболеваний достаточно большой. Определенно нельзя стать донором, если переболел в любой период своей жизни гепатитом любого вида. Не могут сдавать кровь больные ВИЧ, астмой, гипертонией II-III степени. Перенесенные операции (в том числе пирсинг и нанесение тату) являются временным противопоказанием к донорству. Сдавать кровь можно будет через год. Кроме того, есть большой перечень относительных (временных) противопоказаний к донорству, который регламентирован действующим законодательством. Если противопоказаний не обнаружено, мы выдаем донору пакет документов. Он направляется в лабораторию, где определяется уровень гемоглобина, группа крови, резус-фактор.

С этими результатами человек идет на прием к врачу-трансфузиологу (специалист, определяющий показания и противопоказания к донациям). Врач проводит с донором беседу о состоянии его здоровья. А также проводит общий осмотр: измеряет рост, определяет вес, уровень артериального давления. Если патологий не выявлено, то дается заключение о том, что человек может идти сдавать кровь. При выявлении или подозрении на патологии со стороны органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.) человеку выдается направление в поликлинику по месту прикрепления для углубленного обследования и получения заключения специалиста о состоянии здоровья. База доноров

Однако сведений, которые о себе сообщает человек, нам недостаточно. Мы проверяем будущего донора по специальной базе – автоматизированной системе трансфузиологии – (АИСТ). В ней содержатся все сведения о донорах, которые сдавали кровь за последние 20 лет в Москве, а также гражданах, которым отказали в сдаче по каким-либо противопоказаниям.

Пока мы пользуется только базой московского региона и не подключены в полном объеме к федеральной. Полная интеграция данных позволит предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, даже если он зарегистрирован в другом регионе. Тем самым будет осуществлена экономия бюджетных средств, потраченных на заготовку крови и обследование донора, а также снижен риск здоровью донора, если отвод был вынесен не по причине инфекционного заболевания. Полная интеграция с федеральной базой позволит достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве ранее.

Как благодарят доноров

После сдачи крови человек получает справку для предоставления по месту работы. В этот день он освобождается от работы, ему оплачивается отгул и дается еще дополнительный выходной день, который можно взять в любой момент, у справки нет ограничения действия. Плюс безвозмездный донор получает денежную компенсацию на питание – 800 рублей. Раньше мы выдавали коробку продуктов. Туда входили обогащенные железом конфеты, сокосодержащие напитки и другие продукты. Однако сейчас доноры предпочитают деньги, чтобы ими распорядиться по своему усмотрению. Законодательством предусмотрено, что донор может сдавать кровь или ее компоненты безвозмездно или за плату.

В системе московского здравоохранения есть еще одна возможность осуществлять донации в соответствии с постановлением правительства Москвы от 11 февраля 2013 года N 51-ПП «О мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты». Размер соцподдержки за донацию цельной крови – 3,4 тысячи рублей, за плазму – 3 тысячи рублей, за сдачу тромбоцитов – 4,8 тысячи рублей.

Деньги можно получить сразу или выбрать накопительную схему: сдавать кровь в течение донорского года, не брать деньги, а в конце получить сумму, несколько превышающую плату за отдельные донации. Донорский год составляет 365 календарных дней от первой или выбранной донации. При этом выборе донации с мерами социальной поддержки донор не может претендовать на звание "Почетный донор Москвы "или "Почетный донор России", дающее разные льготы. Платные доноры в соответствии с федеральным законодательством не имеют права на компенсацию средств на питание, а размер оплаты рассчитывается от прожиточного минимума трудоспособного населения в зависимости от вида донации.

Звание "Почетный"

Чтобы стать "Почетным донором России", нужно сделать 40 донаций крови и 60 плазмы. На звание "Почетный донор Москвы" достаточно сдать цельную кровь 20 раз, а плазму 30 раз. Мужчины могут сдавать кровь не больше пяти раз в год, женщины не более четырех с интервалом не менее двух месяцев. Плазму можно сдавать не более 20 раз в год с интервалом не менее двух недель. Звание "Почетного донора России" донор плазмы может получить в среднем за 3,5 года. Обычно это происходит за 4–4,5 года, если человек ставит себе такую задачу и ведет здоровый образ жизни.

"Почетный донор России" имеет право на социальные льготы: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение предоставление ежегодной денежной выплаты (в 2015 году 11,728 рублей).

В Москве есть и свои льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, скидка в 50% на услуги ЖКХ и лекарства, назначенные врачом.

Сегодня в Москве зарегистрированы свыше 36 тысяч человек, сдающих кровь. Деньги берут примерно 40–45% доноров, а около 60% – безвозмездные, претендующие на звание "Почетного донора". Количество доноров во всем мире резко сокращается в каникулы и праздники. Это очень легко отследить: как только на дорогах стало свободно, значит, и доноров будет меньше. Кровь никогда не выливают

Самая востребованная группа крови – та, которой в конкретный момент времени не хватает в службе крови. Это может быть абсолютно разная группа. Больше всего в Москве доноров с II и с I группой крови. Соответственно, и больше реципиентов (пациентов, которым требуется переливание компонентов крови). Доноров с IV отрицательной мало, но и реципиентов таких немного.

Если человек сдал кровь, то она обязательно будет востребована. Утилизация бывает очень редко. Кроме использования в клинических целях, есть и другие способы применения. Компоненты крови направляются для проведения контроля качества в соответствии с нормами федерального законодательства. Таким образом, делается заключение о соответствии продукции учреждений службы крови требованиям биологической полноценности.

Сейчас в столице с обеспечением компонентами крови проблем нет, компонентов крови достаточно. Тем не менее это не повод успокаиваться. Впереди длительный период новогодних и рождественских каникул, когда доноров всегда мало.

Кстати, в этом году перед зимними праздниками мы поставим на станциях новогодние елки. Их смогут украсить сами доноры: повесить на дерево шарик цвета маркировки своей группы крови с пожеланием для пациентов и персонала.