Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Во всех московских больницах и поликлиниках могут появиться отделения гериатрии, где будут лечить пожилых людей. Об этом m24.ru рассказала главный гериатр столицы Ольга Ткачева. В Министерство здравоохранения РФ направлен новый порядок оказания гериатрической помощи. Если нормативы будут приняты, то в Москве появятся 400 специалистов-гериатров, в больницах организуют стационары для пожилых, а в поликлиниках – амбулаторные службы. Кроме того, должен быть открыт гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войны.
"В соответствии с новыми порядками о гериатрии, которые могут быть приняты уже в этом году, на каждые 20 тысяч пожилого населения должен быть один гериатр. В Москве должны появиться приблизительно 400 гериатров. Будут организованы отделения гериатрии в поликлиниках, а в больницах – гериатрические стационары", – пояснила Ткачева.
По ее словам, сейчас в Москве около 30 специалистов этого профиля.
В столице должен быть создан гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войн, добавилаТкачева.
Профессор кафедры терапии гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Конев рассказал, что гериатрия занимается проблемами людей возраста от 60 лет. "Сейчас продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость по-прежнему на низком уровне. Количество пожилых людей таким образом только возрастает, поэтому потребность во врачах-гериатрах чрезвычайно велика. За 20 лет существования специальности мы обучили 1,5 тысячи специалистов, но в масштабах страны это немного", – отметил он.
По его словам, чтобы увеличить количество гериатров и открыть новые отделения, нужно дополнительное финансирование для медицинских учреждений, а также нужно подготовить кадры. "Необходимо обучать терапевтов и врачей общей практики, чтобы они взяли на себя функции гериатров, это экономически выгодно", – отметил специалист.
Профессор добавил, что гериатры занимаются именно старческими болезнями, связанными с нарушениями когнитивных функций мозга (
способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать информацию – m24.ru). "Это атеросклероз, болезнь Альцгеймера, слабоумие, а также ишемическая болезнь сердца и другие", – пояснил Конев.
Профессор кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования Владимир Потапов считает, что увеличение числа гериаторов позволит сократить поток пожилых людей к терапевтам, тем самым уменьшатся очереди к врачам. "Пожилой человек, который будет обращаться в поликлинику или в больницу, будет определен в гериатрическое отделение. Таким образом поток пожилых людей не будет нагружать терапевта, который и так перегружен", – считает он.
По словам эксперта, в современных медицинских вузах вполне можно переобучить врачей на гериатра. "У нас есть курсы повышения квалификации для врачей, на которых врачи получают знания по гериатрии, и программы переподготовки для них. Это программы серьезные, рассчитанные на 572 часа. 400 специалистов для Москвы вполне можно обучить специальности, главное, чтобы было финансирование у медучреждения", – подчеркнул врач.
Потапов добавил, что центры гериатрии также очень важны с точки зрения реабилитации пожилых пациентов. "У нас есть Всероссийский гериатрический центр в Переделкино и есть несколько госпиталей ветеранов войн. В таких центрах можно организовать гериатрические школы по здоровому образу жизни, по профилактике преждевременного старения. Это очень важно", – заключил собеседник m24.ru.
Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева