Форма поиска по сайту

Акциз на алкоголь предложили привязать к потенциальному вреду для организма

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Размер акциза на алкоголь и табак предлагают привязать к качеству продукции. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал m24.ru, что перед изменением системы расчета акциза необходимо учесть возможные риски. Сейчас ставка акциза рассчитывается исходя из количества продукции, в качестве альтернативы предлагают снизить акцизы на сорта алкоголя и табака с наименьшим вредом для здоровья и поднять их для товаров с большим потенциальным вредом. "Для формирования безопасного алкорынка чрезвычайно важно соблюдать минимально необходимые технические нормы, которые заложены регулирующими организациями. Поэтому нужно собрать круглый стол и выслушать разные взгляды экспертов, которые представляют различные экономические модели. Чтобы они могли поделиться своими опасениями и высказать свою точку зрения по вопросу. Если инициатива наберет необходимые голоса, мы рассмотрим этот вопрос", – отметил он. Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что нужно продолжать политику снижения доступности таких продуктов.

"Проблема высокой смертности от алкоголя и табака заключается не в качестве продукции – а в ее доступности. Качественный табак вызывает очень качественный рак. То же самое и с алкоголем. Качество и стоимость того, что вы пьете или курите, не сказываются на вреде организму. И даже от качественной водки у нас в стране умирает больше человек, чем от всяких боярышников и прочего непонятного суррогата. Решение проблемы может быть только одно: снижение доступности алкоголя и табака", – заключил собеседник m24.ru.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов отмечает, что введение такой системы акцизов будет сложным, но сыграет на перспективу.

"Нужно понимать, что у нас в стране нет некачественного алкоголя: вся официальная продукция соответствует ГОСТам. С другой стороны, большую часть водки выпускают, смешивая спирт с водой – а эта технология не совсем правильная. При министре (Сергее) Витте ее придумали, чтобы сделать дешевую водку для населения. На самом деле водка – это дистиллят, как коньяк или виски. Конечный продукт получается лучше, вкуснее и от него не такое похмелье. Но таким способом ее производят единицы. И вот им бы подобное решение пошло на пользу. Потому что сниженные акцизы при той же розничной цене – это дополнительная прибыль, которую можно пустить на развитие производства", – пояснил эксперт.

Смирнов добавил, что параллельно нужно запустить продажу лицензированной водки по очень низкой цене. "Чаще всего суррогатом травятся малоимущие слои населения: пенсионеры, чернорабочие, низкоквалифицированный персонал. Если выпускать для них лицензированную, но очень дешевую водку, это поможет, во-первых, бороться с теневым рынком алкоголя, а во-вторых, снизит количество алкогольных смертей", – подчеркнул он.